Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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domingo, 31 de enero de 2016

Batido De Vainilla

Batido De Vainilla

Ingredientes para 2 personas

1 cucharada de azúcar
1 vaina de vainilla
1 yogur natural
400 ml. de leche
unas grosellas
unas hojas de menta

Preparación

Calentar la leche con la vaina de vainilla abierta y el azúcar. Una vez que rompa el hervor, retirar y dejar en infusión hasta que se enfríe. Colar la leche y reservar.

En un recipiente poner el yogur, añadir la leche y batir con la licuadora. Dejar enfriar.

Servir los batidos en copas y adornar con unas grosellas y unas hojas de menta.

sábado, 30 de enero de 2016

Gazpacho De Judias

Gazpacho De Judias

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada de tahina
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimienta blanca
2 dientes de ajo
60 gramos de pan
100 gramos de pimiento rojo
120 gramos de cebolla
200 mililitros de agua (aproximadamente)
250 gramos de tomates maduros
400 gramos de judías rojas cocidas
aceite de oliva virgen extra
brotes de alfalfa
sal
tabasco (opcional)

Preparación

Introducir todos los ingredientes en la licuadora o Thermomix, las judías cocidas, los tomates lavados y sin el pedúnculo (si usa la licuadora es mejor pelarlos), la cebolla pelada y troceada, los ajos retirando el germen, el pimiento rojo limpio de pepitas, el pan mojado, la tahina, la pimienta blanca, sal y un chorrito de aceite.

Triturar todos los ingredientes y después ver la cantidad de agua necesaria para incorporar el gazpacho. Si es para tomar al momento, es mejor incorporar cubitos de hielo para que esté bien fresquito. Una vez obtenida la textura del gazpacho deseada, probar para rectificar de sal, si fuera necesario.

Servir en platos hondos, copas o cuencos y disponer en el centro un manojito de brotes de alfalfa. Si se quiere dar un punto picante, añadir unas gotas de tabasco. Bañar los brotes con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. 

viernes, 29 de enero de 2016

Tortillas Marinas

Tortillas Marinas

Ingredientes para 4 personas

1 diente de ajo picado
1 zanahoria rallada
2 cucharadas de aceite vegetal
3 cucharadas de perejil picado
4 tortillas de maíz amarillo
5 cucharadas de mayonesa
300 gramos de camarones

Preparación

Para empezar sofreír el ajo en el aceite por dos minutos, agregar los camarones hasta que doren y apagar, añadir la zanahoria y mezclar.

Por otro lado licuar la mayonesa con el perejil, sal y pimienta.

Untar cada tortilla con este aderezo y poner encima la mezcla de los camarones.

Disfrutar estas tortillas con un delicioso jugo de mango.  

jueves, 28 de enero de 2016

Pechuga De Pollo Rellena

Pechuga De Pollo Rellena

Ingredientes para 1 personas

1 pechuga de pollo
2 gramos de miel
2 gramos de sal marina
2 tomates cherry
4 hojas de lechuga romana
4 tomates secos
5 gramos de aceite de oliva
6 hojas de albahaca
12 gramos de queso azul
requesón

Preparación

Cortar la pechuga en mariposa, extenderla y dividirla en dos porciones. Rellenarla con bastones de queso azul, requesón y tomates secos previamente hidratados en un poco de aceite de oliva. Agregar un toque de miel, envolver en vinipel y refrigerar.

Proceder a enrollar la pechuga, introducir dos palillos en cada uno de sus extremos y sellar en la sartén. Dejar en el horno por 15 minutos a una temperatura de 150°.

Para acompañar la pechuga, cortar en trozos la lechuga romana, el tomate cherry por la mitad y sazonar con sal, pimienta y aceite de oliva.

miércoles, 27 de enero de 2016

Natillas Con Avellanas

Natillas Con Avellanas

Ingredientes para 6 personas

1 litro de leche
4 palos de canela
9 yemas de huevo
200 gramos de avellanas picadas
250 gramos de azúcar
unas grosellas
unas hojas de menta

Para las avellanas garrapiñadas:

1 cucharada de zumo de limón
125 gramos de avellanas
125 gramos de azúcar
un poco de mantequilla

Preparación

En una olla poner a calentar ¾ litro de la leche, añadir 175 gramos de azúcar y los palos de canela. Añadir las avellanas picadas y mezclar bien.

En un recipiente, poner el resto del azúcar, la leche fría y las yemas. Mezclar bien. Añadir un poco de la leche templada y seguir mezclando. Verter esta mezcla a la olla y cocinar hasta que espese, aproximadamente 5-6 minutos, sin dejar que hierva. Apartar del fuego y dejar que se enfríen.

Para el caramelo, poner los 125 gramos de azúcar en una sartén al fuego con unas gotas de zumo de limón. Cuando tome un color blanquecino (sin que se dore), añadir las avellanas enteras (sin la piel fina que cubre el fruto) y mezclar bien con una cuchara de palo para que queden caramelizadas. Retirarlas sobre una superficie lisa (mármol o papel de aluminio) untada con mantequilla. Extenderlas para que queden sueltas. Después usando unos guantes de plástico, untados con mantequilla soltar las avellanas con cuidado. Dejar enfriar.

Servir las natillas en recipientes individuales y decorar con unas hojas de menta y unas grosellas. Sirve al lado las avellanas caramelizadas.

martes, 26 de enero de 2016

Omelette De Queso Jamon Y Champiñones

Omelette De Queso Jamon Y Champiñones

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de jamón cortado en cubos de 2 centímetros
½ taza de champiñones cortados en tajadas
½ taza de queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de crema de leche
5 huevos
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una sartén mediana, derritir una cucharada de mantequilla y saltear los champiñones durante dos minutos. Retirar de la sartén y reservar.

Al mismo tiempo, en un recipiente hondo batir los huevos con la crema de leche y sazonar con sal y pimienta al gusto.

En la misma sartén, derritir a fuego medio el resto de la mantequilla, añadir los huevos batidos y mezclar suavemente con una espátula resistente al calor hasta que el omelette empiece a compactar. Dejar de revolver y continuar la cocción hasta que tenga el punto deseado.

En un lado del omelette, distribuir los champiñones, el jamón y el queso, doblar por la mitad y cocinar por unos segundos más o hasta que el queso se derrita.

Dividir el omelette y servir inmediatamente. 

lunes, 25 de enero de 2016

Ensalada De Tomate Y Esparragos

Ensalada De Tomate Y Esparragos

Ingredientes

aceite
atún
cebolleta
maíz
sal
tomates
vinagre de manzana
yemas de espárrago

Preparación

Se lava y se corta un tomate en gajos. Se ponen en un recipiente y se añade maíz dulce, unas puntas de espárrago, una cebolleta troceadas y una lata de atún.

Para aliñar preparar en un pequeño recipiente a parte una vinagreta con el aceite de la lata de atún, vinagre de manzana y un poco de sal.

domingo, 24 de enero de 2016

Crema Catalana

Crema Catalana

Ingredientes para 2 personas

2 cucharadas de azúcar para caramelizar
2 cucharadas de mermelada de naranja
3 yemas de huevo
6 frambuesas
12 gramos de harina de maíz refinada
75 gramos azúcar
375 ml leche
cáscara de limón
cáscara de naranja
grosellas para decorar

Preparación

Poner la leche a calentar en una olla con un trocito de cáscara de limón y dos trocitos de cáscara de naranja (reservar un poco de leche ).

Poner en un recipiente la harina, el azúcar y la leche reservada. Remover un poco, incorporar las yemas de huevo y mezclar bien.

Colar la leche y verterla en la mezcla anterior. Ponerlo de nuevo al fuego y cocinar a fuego suave hasta que espese.

Preparar dos copas y poner en cada una 3 frambuesas y una cucharada colmadas de mermelada de naranja. Rellenar la copa con la crema y dejarla enfriar. Espolvorear con azúcar por encima y caramelizar con un soplete.

Servir la crema y decorar con unas grosellas.

sábado, 23 de enero de 2016

Sopa Fria De Judias Blancas

Sopa Fria De Judias Blancas

Ingredientes para 4 personas

1 diente de ajo
100 gramos de queso fresco
100 mililitros de caldo de ave o de verduras
300 gramos de judías blancas cocidas
aceite de oliva virgen extra
caviar de tomate (las semillas)
cebollino
pimienta negra recién molida
sal corriente
sal en escamas.

Preparación

Introducir en el vaso de la licuadora o en la Thermomix las judías blancas, el caldo, el queso fresco, el ajo, la pimienta negra y sal al gusto. Triturar y seguidamente añadir un hilo de aceite de oliva para emulsionar.

Reservar la sopa o crema en la nevera para degustarla fresca. Mientras tanto, retirar el caviar de los tomates, cortarlos en gajos y con la punta de un cuchillo separar las semillas de la carne. Picar un poco de cebollino.

Servir la sopa fría en vasitos o cuencos pequeños y disponer en el centro de cada uno el caviar de tomate. Repartir el cebollino picado, unas escamas de sal sobre el tomate y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

viernes, 22 de enero de 2016

Omelette Relleno De Platano

Omelette Relleno De Platano

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada de margarina
1 cucharada de mayonesa
1 huevo cocido y machacado
1 plátano maduro pelados y picado en pequeños trocitos
3 cucharadas de salsa de tomate
4 huevos
4 lonjas de jamón picadas finamente
sal

Preparación

En una sartén poner a sofreír los trocitos de plátano hasta que estén doraditos, luego agregar el jamón y continuar cocinando por 3 minutos más.

Pasar el plátano con el jamón a un recipiente y mezclar con el huevo cocido, la salsa de tomate, la mayonesa y la pizca de sal para formar el relleno.

Aparte en otro sartén poner un poco de margarina, y agregar un huevo batido, formando una circunferencia. Dejar cocinar a fuego bajo para formar la tortilla, voltear y cocinar 1 minuto más.

Retirar la tortilla y repetir el paso 3 con el resto de los huevos para obtener las otras tortillas.

Tomar cada tortilla y rellenarla con un la mezcla de plátano y cerrarla en forma media luna.

Servir para el desayuno o entre comidas.

jueves, 21 de enero de 2016

Rollitos De Fiambres

Rollitos De Fiambres

Ingredientes para 4 personas

100 gramos de calabresa en fetas
100 gramos de jamón cocido en fetas
100 gramos de jamón crudo en fetas
200 gramos de queso roquefort
200 gramos de queso tipo Gruyere
250 gramos de queso blanco

Preparación

Para los rellenos, utilizar el queso blanco como base. En este caso, prepararemos rollitos rellenos de queso blanco con queso roquefort, pero pueden utilizarse las combinaciones que se deseen (con tomates picados, pepinillos, otros quesos, etcétera). Mezclar el queso blanco con el roquefort para formar una pasta firme. Estirar las fetas de jamón crudo y jamón cocido y distribuir el queso.

En el caso de la calabresa es recomendable rellenarlos sólo con el queso blanco con orégano, ya que el sabor es muy fuerte y con el roquefort no se disfrutarían los sabores correctamente. Enrollar presionando para que queden consistentes. Acomodar en una fuente colocando cubos de queso tipo Gruyere en el centro y formar un círculo con los rollitos.

Decorar con hojas de albahaca y tomates cherry.

miércoles, 20 de enero de 2016

Cuajada Tradicional

Cuajada Tradicional

Ingredientes para 6-8 personas

1 litro de leche de oveja
azúcar
canela
hojas de menta
miel
unas gotas de cuajo

Preparación

Poner la leche en una olla, agregar una cucharadita de azúcar y ponerla a hervir, sin dejar de remover.

Cuando hierva retirar la leche del fuego, dejar que se temple un poco y pasarla a una jarra. Esperar a que alcance la temperatura del cuerpo (37 grados). Para comprobarlo, introducir un dedo de la mano: si quema, es el momento de seguir con la receta.

Poner 3 gotitas de cuajo en cada molde y repartir la leche encima. Esperar a que cuaje sin mover los recipientes.

Al servir, bañar con un poco de miel o espolvorear con un poco de azúcar o canela y adornar con unas hojas de menta.

martes, 19 de enero de 2016

Pinchos De Frutas

Pinchos De Frutas

Ingredientes para 16 personas

¼ kg de fresas
1 bote pequeño de nata montada
1 bote pequeño de mermelada (la que más te guste)
1 bote pequeño de leche condensada
1 lata pequeña de piña (o piña natural)
2 kiwis
2 manzanas
2 melocotones
4 plátanos
10 cucharadas pequeñas de azúcar
16 palillos

Preparación

Lavar y pelar las frutas. Cortarlas en trocitos.

Pincha en cada palillo varios trozos de frutas distintas.

Poner en un platito la leche condensada; en otro, el azúcar; en otro, la mermelada y en el último, la nata.

Colocar los platitos en el centro de la mesa, para que cada uno moje su pincho en el que más le guste. 

lunes, 18 de enero de 2016

Huevos Escalfados Con Bechamel

Huevos Escalfados Con Bechamel

Ingredientes para 4 personas

1 litro de leche
2 vasos de salsa de tomate
4 huevos
4 lonchas de jamón cocido
4 lonchas de queso
100 gramos de harina
aceite de oliva
agua
nuez moscada
perejil
sal
vinagre

Para rebozar:

harina
huevo batido
pan rallado

Preparación

Picar fino el jamón y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando el jamón esté doradito retirar a un plato, añadir un poco más de aceite a la sartén y agregar la harina. Rehogar bien y añadir la leche a poquitos y sin dejar de remover. Trabajar la bechamel durante 18-20 minutos (debe quedar espesa). Condimentar con sal, nuez moscada y un poquito de perejil picado. Verter la mitad de la bechamel en una fuente y dejar que temple.

Para los huevos escalfados:

Preparar una sartén ancha con agua, agregar un chorrito de vinagre, una pizca de sal y sin que el agua empiece a hervir cascar los huevos. Escalfar los huevos a fuego suave durante 4-5 minutos.

Sobre la base de bechamel colocar cuatro montoncitos de jamón salteado, encima de cada uno de ellos una loncha de queso doblada y para terminar colocar el huevo escalfado. Cubrir con la bechamel reservada y dejar que se enfríe bien.

Con la ayuda de un molde, aro o cuchillo, recortar alrededor de los huevos. Pasar cada porción por harina, huevo batido y pan rallado y freír en una sartén con abundante aceite bien caliente. Sacar a un plato con papel de cocina para retirar el exceso de grasa.

Servir los huevos sobre la salsa de tomate calentada y decorar con una hojita de perejil. 

domingo, 17 de enero de 2016

Yogur Natural

Yogur Natural

Ingredientes

1 litro de leche entera
1 yogur natural (125 ml)
15 gramos de azúcar
hojas de menta para decorar

Preparación

Poner la leche en una olla a calentar y cuando rompa a hervir retirar del fuego. Deja enfriar.

Echar la leche en un recipiente de plástico o de vidrio y agregar el yogur y el azúcar. Mezclar bien y tapar.

Dejar reposar, removiendo de vez en cuando, durante 12 horas en un lugar a unos 25ºC de temperatura. Tras este tiempo, la leche habrá fermentado y el yogur estará listo.

Puedes repartir el litro de yogur casero en vasos o copas de vidrio y decorar con una hoja de menta. 

sábado, 16 de enero de 2016

Hummus Pure De Garbanzos

Hummus Pure De Garbanzos

Ingredientes

1 cucharadita comino en polvo
1 cucharadita pimentón picante
2 cucharadas de tahini
2 dientes de ajo
3-4 ramitas de cilantro (o perejil)
60 gramos de aceite de oliva virgen extra
400 gramos de garbanzos cocidos (y un poco de caldo)
pimienta negra
zumo de medio limón
sal

Preparación

Dependiendo de la textura deseada, triturar a mano, con la batidora o con un robot de cocina.

Poner todos los ingredientes en un recipiente o en el vaso del robot, reservando unos garbanzos y perejil para la decoración. Triturar hasta obtener la textura deseada.

Sirve el hummus o puré de garbanzos en pequeños cuencos o copas individuales, también puede servirse en un recipiente grande para compartir. Repartir los garbanzos reservados sobre el puré y las hojas de perejil o cilantro picadas, espolvorear con un poco de pimentón (dulce o picante, al gusto) y regar con un hilo de aceite de oliva.

Acompaña con pan de pita o unos vegetales frescos cortados en bastoncitos.

viernes, 15 de enero de 2016

Arroz Caldoso

Arroz Caldoso

Ingredientes para 8 personas

¼ lb (125 gr) de pechuga de pollo desmenuzado
½ cebolla finamente picada
½ lb (250 gr) de almejas con concha
½ lb (250 gr) de anillos de calamar picado en la mitad
½ taza de vino blanco
1 sobre de tinta de calamar
1 tableta de caldo de gallina
1 taza de arroz
1 taza y 1/3 (200 gr) de almejas sin concha desalarlas
2 y ½ tazas de agua
3 cucharadas mayonesa
5 dientes de ajo finamente picado
6 hojitas de cidrón
sal al gusto

Preparación

Sofreír en aceite el ajo con la cebolla por 3 minutos, agregar el arroz y continuar sofriendo otros 3 minutos.

Agregar el agua, el caldo de gallina y dejar cocinar hasta que seque, taparlo y dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos.

Pasar el arroz a una olla más grade, agregar las tazas de agua, las hojas de cidrón, la tinta de calamar, las almejas con concha y sin concha, los trozos de calamar, el pollo desmechado y sazonar con sal.

Dejar que hierva y bajar el fuego dejar cocinar todo 5 minutos.

Pasados los minutos agregar las mayonesa y revolver para que se integre. Dejar cocinar 3 minutos más y apagar.

Servir en platos hondos y acompañar con tajadas de pan baguette. 

jueves, 14 de enero de 2016

Cau Cau De Mariscos

Cau Cau De Mariscos

Ingredientes para 4 personas

½ taza de arvejas cocidas
½ taza de hojas de hierbabuena picada
1 ají verde cortado en juliana
1 cebolla picada en brunoise (cuadraditos)
1 cucharada de ají amarillo molido
1 cucharadita de palillo (cúrcuma)
1 taza de caldo de pescado
1 taza de pulpo cortado
1 zanahoria cortada en cubos cocida
2 calamares cortados en aros
2 dientes de ajos picados o molidos
4 papas cortadas en cubos
6 conchas de abanico
aceite
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla calentar un chorro generoso de aceite.

Hacer un aderezo con la cebolla, los ajos molidos y ají amarillo molido.

Añadir el palillo, sal y pimienta.

Incorporar las hojas de hierbabuena picada. Remover.

Añadir los mariscos con un chorro de caldo de pescado.

Cocinar a fuego medio por 2 minutos.

Añadir las papas cortadas y el resto del caldo de pescado.

Tapar y cocinar hasta que la papa esté cocida.

Una vez cocida la papa añadir la zanahoria, las arvejas cocidas y el verde cortado en juliana. Tapar y retirar del fuego. Dejar 5 minutos.

Servir con arroz de guarnición

miércoles, 13 de enero de 2016

Flan De Huevo

Flan De Huevo

Ingredientes para 2 personas

1 cucharadita de zumo de limón
1 fruto rojo (para decorar)
1 hojita de menta (para decorar)
2 huevos
8 cucharadas de azúcar
200 ml de nata líquida (para montar)
250 ml de leche
agua

Preparación

Para caramelizar el molde, poner dos cucharadas de azúcar, un poco de agua y unas gotas de limón en una sartén y dejar cocer a fuego lento. Cuando empiece a tomar color castaño retirar del fuego y esperar a que casi desaparezcan las burbujas. Verter en el molde o los moldes y extenderlo bien.

Colocar los huevos en un recipiente y batir con una varilla manual. Añadir 5 cucharadas de azúcar y seguir batiendo. Agregar la leche y remover suavemente. Si quedara algún grumo se puede colar la mezcla. Rellenar las flaneras. Poner a cocer al baño maría en el horno a 180ºC durante 20 minutos. Dejar templar y desmoldar.

Poner la nata líquida en un recipiente y montar con la batidora de varillas eléctricas (puede hacerse con la varilla manual). En el último momento, añadir una cucharada de azúcar y batir un poco más.

Servir el flan de huevo acompañado con la nata montada y decorar con una hojita de menta y un fruto rojo. 

martes, 12 de enero de 2016

Pasta Alfredo

Pasta Alfredo

Ingredientes

680 gramos de fettuccini

Para la salsa:

¼ cucharadita de pimienta
½ taza de queso parmesano rallado
¾ taza de queso mozzarella
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
2 tazas de crema de leche espesa
3 cucharadas de mantequilla
sal

Preparación

Poner a hervir la pasta con agua salada por 10 minutos. Escurrir y reservar.

Para la salsa:

Derretir la mantequilla en una sartén, luego agregar el ajo, cocinar durante dos minutos sin dejar de remover.

Añadir a la sartén el queso, la crema, el aceite de oliva, removiendo hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.

Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Recuerda que la salsa debe ser lo suficientemente espesa para cubrir la pasta.

Decorar la pasta Alfredo con un poco de perejil picado y acompañar con rodajas de pan tostado. 

lunes, 11 de enero de 2016

Pastelitos De Papa Y Manzana

Pastelitos De Papa Y Manzana

Ingredientes

1 manzana
20 gramos de queso parmesano rallado
100 gramos de queso gouda rallado
100 gramos de queso gruyer rallado
300 ml. de crema de leche
400 gramos de papas (patatas)
nuez moscada rallada
perejil
sal

Preparación

Mezclar los tres tipos de quesos y reservar un poco para gratinar, el resto ponerlos en un recipiente a fuego medio y agregar la crema, revolver hasta que estén bien fundidos. Añadir ahora la nuez moscada, y el perejil picado, mezclar y reservar.

Pelar las papas y las manzanas, cortar en láminas muy finas. Salar las papas.

Ir colocando en moldes para muffins o para pastelitos pequeños una capa de papa, una de manzana, una cucharada de quesos, otra de papas y continuar rellenando moldes de este modo hasta que se acaben los ingredientes. Cubrir cada uno con el resto de crema y hornear durante 25 ó 45 minutos (depende del tamaño de los moldes) con el horno previamente precalentado a 200º.

Espolvorear con la mezcla de quesos que has reservado al principio y gratinar hasta que el queso este dorado. 

domingo, 10 de enero de 2016

Panna Cotta

Panna Cotta

Ingredientes para 2 personas

1 vaina de vainilla
1 vaso de nata líquida
1 y ½ vasos de leche
4 cucharadas de azúcar glace
5 hojas de gelatina
unas hojas de menta

Para la salsa:

1 cucharada de brandy
2 ciruelas secas sin pepitas
150 gramos de orejones de albaricoques (desecados)

Preparación

El día anterior, poner a remojo los orejones y las ciruelas pasas. Colocar en el vaso de la licuadora los orejones y las ciruelas y verter el brandy. Triturar con la licuadora eléctrica hasta conseguir una crema suave y uniforme.

Poner la nata y la leche en una olla al fuego. Abrir la vaina de vainilla, rascar el interior y añadir. Agregar el azúcar glace. Llevar lentamente a ebullición y cuando empiece a burbujear, apagar.

Poner las hojas de gelatina en agua fría para que se ablanden. Escurrir, añadirlas a la mezcla de la leche y la nata, removiendo hasta que se disuelvan. Verter el preparado en dos moldes, dejar templar e introducir en el frigorífico hasta que se solidifiquen.

Desmoldar y sirve la panna cotta acompañada de la salsa de orejones. Adornar con unas hojas de menta. 

sábado, 9 de enero de 2016

Pescado Con Salsa De Queso Parmesana

Pescado Con Salsa De Queso Parmesana

Ingredientes para 4 personas

½ barra de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de vino blanco
1 ½ taza de leche
2 limones
3 cucharadas de queso parmesano rallado
4 filetes de pescado blanco sin espinas
aceite
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla o refractaria colocar mantequilla y poner los filetes sazonados con sal, pimienta, limón y vino blanco. Hornear por 20 minutos.

En una sartén derretir 2 cucharadas de mantequilla, disolver en ella la harina e ir agregando leche poco a poco, cuando este bien disuelta incorporar el queso parmesano, sal y pimienta al gusto. Con esta salsa bañar el pescado recién salido del horno. 

viernes, 8 de enero de 2016

Montadito De Platano Maduro

Montadito De Platano Maduro

Ingredientes para 1 persona

½ pechuga de pollo deshuesada
½ pimentón picado en finos cubitos
1 cucharada de cilantro finamente picado
1 cucharadita de azúcar
1 plátano maduro
1 tableta de caldo de gallina
2 tomates de árbol pelados
3 cucharadas de mayonesa
6 tazas de agua
sal y pimienta al gusto

Preparación

Hervir 4 tazas de agua con el azúcar y la canela y cocinar el plátano maduro con su cáscara hasta que ablande. Retirar del agua, la cáscara del plátano y prensar el plátano para volverlo puré junto con una cucharada de mayonesa.

Pasar los tomates de árbol por el agua donde se cocinó el plátano y dejar cocinar por 3 minutos

Cocinar el pollo en 2 tazas de agua hirviendo con el caldo de gallina y luego retirar y desmenuzar la pechuga en hilachas muy finas

Mezclar en un recipiente el pollo, la mayonesa, el cilantro, el tomate de árbol, el pimentón, sal y pimienta, para armar la mezcla

Servir en platos, y poner un poco de puré de plátano en un aro para formar la base y encima de este puré poner un poco de la mezcla del pollo.

Decorar con chips de plátano maduro. 

jueves, 7 de enero de 2016

Pescado Claro A La Cantonesa

Pescado Claro A La Cantonesa

Ingredientes para 6 personas

¼ cucharadita de azúcar
1 cucharada de salsa de soya espesa
1 cucharada de salsa de soya líquida
1 trozo de raíz fresca de jengibre de 1-2 cm
1 ½ cucharadita de sal
5 cucharadas de aceite de cacahuete
6 cebolletas
700 gramos de pescado blanco a elección

Preparación

Cortar las cebolletas en trozos de 4-5 cm, separando las partes blanca y verde. Cortar cada trozo por la mitad a lo largo, y luego cada uno en fina juliana. Pelar el jengibre y cortarlo en 6 rodajitas, luego en juliana, colocando uno encima de otro para facilitar el corte. Reservar las verduras.

Con el pescado limpio, colocarlo encima de la vaporera y cocer por 10 a 20 minutos a fuego vivo. Cuando el pescado esté listo, añadir con la pizca de sal y azúcar. Mientras en una sartén con aceite de cacahuete, saltear por 30 segundos las cebolletas y el jenjibre, y retirar.

Colocar encima del pescado el sofrito de las cebolletas y el jenjibre, rocía con las salsas de soja y sirve en la mesa.

miércoles, 6 de enero de 2016

Arroz Con Leche

Arroz Con Leche

Ingredientes para 4-6 personas

½ vaina de vainilla
1 rama de canela
1 ¼ litro de leche
2 trozos de corteza de limón
2 trozos de corteza de naranja
100 gramos de azúcar
115 gramos de arroz
canela en polvo

Preparación

Poner en una olla la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla. Añadir la corteza de limón y la de naranja. Remover y dejar cocinar, a fuego suave, durante 40-45 minutos. Remover cada 4-5 minutos para que no se pegue.

Cuando el arroz con leche adquiera una textura melosa, agregar el azúcar. Remover y dejar cocinar un poco más (5-10 minutos).

Retirar la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón. Dejar atemperar y repartir en 4 copas. Espolvorear canela por encima y servir. Decorar las copas de arroz con leche con unas hojitas de menta. 

martes, 5 de enero de 2016

Salsa De Chimichurri

Salsa De Chimichurri

Ingredientes

½ cucharadita de ají molido picante
½ cucharadita de orégano
½ cucharada de pimienta molida
½ taza de aceite
½ taza de vinagre de vino
1 cabeza de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 puñadito de perejil
2 hojas de laurel trituradas
sal a gusto

Preparación

Lavar correctamente las hojas de perejil y laurel y proceder a picarlas finamente, luego picar la cabeza de ajo y colocar todos los condimentos en un recipiente mezclando bien los mismos, paso siguiente, se debe agregar el vinagre y el aceite. Pasar toda ésta preparación a un frasco de vidrio hermético para que los condimentos  profundicen sus aromas y luego de 24 horas ya está listo para utilizar.

Conservar en la nevera para condimentar diferentes platos, carnes, aves, vegetales cocidos como berenjenas o zapallitos.

lunes, 4 de enero de 2016

Sopa De Pollo Con Fideos Y Huevo Duro

Sopa De Pollo Con Fideos Y Huevo Duro

Ingredientes

1 kilo de de pollo
1 puerro
1 zanahoria
2 huevos duros
2 litros de agua
100 gramos de cebolla
250 gramos de pasta de sopa

Preparación

Preparar el caldo para la sopa, limpiar, trocear e introducir el pollo en una olla. Hacer lo mismo con las hortalizas, limpiarlas, pelarlas y añadirlas enteras a la olla junto con el pollo.

Cubrir sobradamente con el agua, más o menos alrededor de 2 litros y medio de agua y poner a fuego  suave durante 2 horas extrayendo la grasa de vez en cuando.

Si se prepara en olla a presión con 30 minutos de cocción será suficiente.

Retirar el pollo antes de que se deshaga y deshilacharlo en parte para acompañar la sopa. El resto del pollo cocido puede reservarse para hacer unas croquetas.

Colar el caldo de pollo.

Seguidamente poner un litro y medio de caldo de pollo en otra olla y agregar las hortalizas junto con el pollo desmigado.

En cuanto empiece a hervir, agregar la pasta de sopa, en este caso fideos, remover y dejar cocer según las recomendaciones del envase, normalmente 10 minutos.

Antes de servirla, añadir dos huevos duros rallados o cortados muy pequeños.

domingo, 3 de enero de 2016

Lasaña De Verduras

Lasaña De Verduras

Ingredientes

1 berenjena pequeña
1 calabacín mediano
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 puerros (solo la parte blanca)
8 espárragos trigueros
aceite de oliva
pasta para lasaña
queso rallado
sal
Para la salsa bechamel:

aceite de oliva
harina
leche
nuez moscada
sal

Preparación

Preparar las verduras lavándolas bien y troceándolas muy pequeñitas.

En un chorrito de aceite de oliva sofreír todas las verduras por separado, primero la cebolla, luego el puerro, el pimiento, la berenjena, calabacín y los espárragos.

Entretanto, preparar la salsa bechamel. En una olla con dos cucharadas de aceite de oliva, añadir tres cucharadas soperas de harina y dar un par de vueltas antes de empezar a añadir la leche. Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que tenga una consistencia adecuada.

Preparar la pasta de lasaña según las instrucciones del empaque.

En un molde o recipiente apto para la cocción en el horno montar la lasaña. Poner en el fondo del molde unas cucharadas de salsa bechamel, poner la primera capa de pasta y añadir por encima el relleno de verduras y unas cucharadas de bechamel, cubrir con otra capa de pasta y seguir con las capas hasta terminar con una capa de pasta que se cubrirá de bechamel y queso rallado. 

sábado, 2 de enero de 2016

Roscon De Reyes

Roscon De Reyes

Ingredientes

Para el prefermento:

50 gramos de leche
90 gramos de harina de fuerza
2 gramos de levadura seca (media c.c. aproximadamente)

Para el roscón:

1 pizca de sal
1 rama de canela
2 cc. de agua de azahar
2 huevos
3 cc. de ron
5 gramos de levadura seca ( una cucharadita de 5ml. aproximadamente)
60 gramos de leche
60 gramos de mantequilla
70 gramos de azúcar
340 gramos de harina de fuerza
piel de limón
piel de naranja
ralladura de limón
todo el prefermento

Para la decoración:

fruta escarchada para decorar
huevo batido para pintar

Preparación

Para el prefermento, mezclar los ingredientes del prefermento y dejarlos reposar unas tres horas, depende del frío de la cocina, hasta que la masa tenga burbujas, si no es así, esperar un rato más.

Pasadas tres horas, hacer una infusión con la leche, la rama de canela, la piel de la naranja y la piel del limón, cuando la leche hierva retirarla del fuego y dejarla reposar unos minutos.

Luego colar la leche y añadir el agua de azahar y el ron.

En un recipiente colocar la harina, el prefermento, la levadura, la sal, la ralladura de limón, los huevos y la leche. Mezclar todos los ingredientes, es una masa muy pegajosa así puede amasarse a mano o con la batidora de varillas.

Cuando los ingredientes anteriores estén bien mezclados, añadir la mantequilla y mezclar.

Amasar 3 o 4 minutos y descansar otros 5 o 10 minutos así varias veces hasta que el gluten de la masa se desarrolle y la masa comience a despegarse de las paredes del recipiente y adquirir un color brillante.

Si se amasa a mano para no pringarse mucho al principio,  se puede usar un cuchillo o cuchara de madera.

Tapar la masa con film transparente o un paño de cocina y dejar fermentar hasta que doble su volumen, esto suele ser de 1 hora en ambientes cálidos a 3 horas.

Una vez la masa doble el volumen espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y colocar la masa, preparar un roscón grande. El roscón se forma haciendo un agujero en el centro de la masa y estirando.

Se deja la masa fermentar sobre la bandeja cubierta de papel de horno hasta que doble el volumen, para este último levado colocarlo dentro del horno apagado.

Cuando el roscón leve, sacar del horno, batir un huevo y trocear las frutas para el roscón.

Colocar la fruta escarchada sobre el roscón, pintar con el huevo batido y espolvorear con azúcar.

Calentar el horno a 200º C y una vez bien caliente introducir el roscón y hornear de 15 a 18 minutos.

Vigilar para que no se queme, porque las masas pinceladas con huevo se doran con mayor facilidad.
Una vez frío se puedes rellenar con lo que se guste, puede ser nata montada.

Para finalizar la decoración, pintar con una gelatina de azúcar especial para decoración de tartas, le da mucho brillo aunque a decir verdad está bastante mejor sin ella. 

viernes, 1 de enero de 2016

Rollo De Albahaca

Rollo De Albahaca

Ingredientes para 10 personas

1 huevo
1 pimentón rojo grande ahumado y cortado en tiras
4 cucharadas de mayonesa
5 tajadas de jamón de pavo cortado en tiras muy finas
10 tajadas de pan integral quitándoles el borde
12 hojas grandes de albahaca limpias

Preparación

Para ahumar el pimentón ponerlo sobre el fuego directo hasta que se queme la cáscara de manera pareja, luego con ayuda de agua quitar la cáscara que ha quedado negra y cortarlo en tiras muy delgadas.

Tomar las tajadas de pan y estirarlas y aplanar con ayuda de un rodillo para que queden parejas. Luego untarlas por un lado con mayonesa y en orden poner: 2 hojas de albahaca, encima las tiras de jamón y por último las tiras del pimentón.

Para sellar el rollo untar con huevo los extremos del pan con un pincel y cerrarlos, untar el resto del pan con otro poco de huevo.

En un sartén caliente con un poco de aceite colocar el rollito por el cierre y ponerlo a dorar, girarlo para que quede uniforme.