Empanada Criolla Argentina

Empanada Criolla Argentina

Ingredientes para 4 personas

Para la masa:

12 g de sal
100 g de mantequilla
250 g de agua
500 g de harina de trigo

Para el relleno:


½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de pimentón dulce

1 cucharada de perejil fresco
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 huevos + 1 para pincelar
60 g de olivas negras
100 ml de vino blanco
200 g  de carne picada
Sal al gusto

Preparación

Preparar la masa, mezclando en un recipiente la harina y la sal.

Echar la mantequilla en el recipiente y desmenuzarla mezclándola con la harina hasta formar unas gachas.

Verter el agua y amasar hasta que la harina la absorba por completo. Llegados a este punto, tapar el recipiente con un plástico y dejar reposar la masa durante 25 minutos en un lugar cálido.

Tras el reposo, volver a trabajar la masa dentro del recipiente durante unos segundos. Tapar de nuevo el recipiente y reservar la masa hasta terminar de preparar el relleno.

Para preparar el relleno, comenzar cociendo los huevos durante 12 minutos en agua hirviendo.

Tras la cocción, dejar enfriar un poco los huevos, pelarlos y cortarlos en trozos. Reservar.

Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla.

Poner a calentar aceite en una sartén. Cuando el aceite esté caliente, añadir el ajo y la cebolla y sofreír hasta que estén tiernos.

Añadir a la sartén la carne picada, y continuar cocinando hasta que coja un poco de color.

Echar en la sartén el comino molido, el pimentón y un poco de sal. Mezclar y seguir cocinando.

Verter el vino y cocinar hasta que prácticamente se haya evaporado.

Picar el perejil, y cortar en láminas las aceitunas. Añadir ambos ingredientes a la sartén y retirar ésta del fuego.

Para formar las empanadas, espolvorear harina sobre la mesa de trabajo y poner la masa encima. Dividir ésta en 6 porciones iguales.

Precalentar el horno a 180º C.

Formar una bola con cada porción y las aplastar con la ayuda de un rodillo o haciendo presión encima con un plato. Para ello, poner la masa entre dos trozos de papel vegetal para que no se pegue.

A medida que se forma cada disco de masa, poner un poco de relleno en el centro y unos trozos de huevo.

A continuación, plegar la masa hasta juntar los bordes y sellar éstos para que el relleno no se salga durante el horneado.

Una vez formadas todas las empanadas, las pincelar con huevo batido y llevar al horno durante 30-40 minutos a 180º C, o hasta que se doren.

Al sacarlas del horno, dejar enfriar durante unos minutos antes de servir.

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