Panettone De Chocolate Y Naranja

Panettone De Chocolate Y Naranja

Ingredientes

2 cucharadas de ron añejo
2 yemas de huevo
4 huevos
130 gr de azúcar
140 gr de mantequilla
225 gr de masa madre
550 gr de harina de fuerza

Para la segunda masa:

1 pizca de sal
3 huevos
3 yemas de huevo
10 gr de miel suave
50 gr de naranja confitada
75 gr de azúcar
140 gr de mantequilla
270 gr de harina de fuerza
300 gr de chocolate troceado
Ralladura de 1 naranja
Vainilla en polvo

Preparación

Poner la harina en un recipiente amplio, añadir los huevos y yemas, el azúcar y el ron, mezclar. Cuando la masa esté cohesionada, agregar la masa madre y seguir amasando. Por último, poner la mantequilla en trozos pequeños para que se integre perfectamente.

Amasar hasta obtener una masa suave, lisa y pegajosa. Colocar en un recipiente engrasado y dejar fermentar las horas necesarias en sitio cálido hasta que casi duplique su volumen.

Una vez tener la primera masa fermentada hacer la masa final. En un recipiente amplio, colocar la harina, los huevos y yemas batidos, la sal, el azúcar, la miel la vainilla y las ralladuras, mezclar.

Amasar hasta tener una especie de engrudo. Añadir entonces la masa anterior que se habrá desgasificado previamente. Seguir amasando y cuando esté casi lista agregar la mantequilla en trozos pequeños para integrarla correctamente.

Amasar hasta que se tenga una masa muy lisa, suave, elástica y ligeramente pegajosa. Evitar añadir más harina, en todo caso engrasar las manos. Por último agregar la naranja y el chocolate dando varias vueltas para que se repartan por toda la masa.

Dividir la masa en dos partes iguales y colocar en forma de bola en cada molde de panettone de kilo. Dejar fermentar las horas necesarias hasta que casi asome la parte superior de la masa por el borde del molde.

Precalentar el horno a 180º calor arriba abajo. Hacer un corte en la superficie del panettone en forma de cruz, con cuidado para que no se baje y poner un poco de mantequilla en la zona abierta. Hornear el Panettone durante unos 30 minutos hasta que esté listo, dependerá del tamaño y de la cantidad de masa. Si pasados 10 minutos, se dora mucho, cubrirlo con papel de plata.

Clavar en la base de cada Panettone unas brochetas de madera y dejar enfriar completamente boca abajo, mejor incluso dejarlos reposar hasta el día siguiente. Este paso es imprescindible para evitar que la masa se baje una vez horneada.

Servir.

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