Ingredientes para 4 personas
8 rodajas de pan blanco
50 gramos de queso parmesano
100 gramos de queso gruyere o emmental
mix de hojas verdes
Para la salsa bechamel:
1 hoja de laurel
1 pizca de nuez moscada
30 gramos de harina
30 gramos de mantequilla
500 cc de leche
sal y pimienta al gusto
Para las cebollas caramelizadas:
2 cucharadas de azúcar
50 cc de aceite de oliva
50 gramos de mantequilla
600 gramos de cebolla
sal y pimienta al gusto
tomillo al gusto
Preparación
Para la salsa bechamel:
Fundir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y cocinar durante 2 ó 3 minutos a fuego bajo sin que la harina tome coloración.
Incorporar la leche hirviendo con laurel, batiendo con una batidora para que no se formen grumos y luego continuar revolviendo con una cuchara de madera hasta que hierva y espese.
Condimentar con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Colocar la salsa sobre un recipiente plano, cubrir con papel film y llevar a la nevera.
Para las cebollas caramelizadas:
Cortar las cebollas en juliana, luego en una sartén fundir la mantequilla con el aceite de oliva, añadir las cebollas y cocinar a fuego medio hasta que comience a tomar coloración y estén bien tiernas.
Añadir el azúcar, subir el fuego y cocinar hasta que estén bien doradas, agregar el tomillo fresco, salpimientar y reservar.
Para armar:
Untar las rodajas de pan con salsa bechamel distribuir sobre éstas una gran cantidad de cebollas caramelizadas, agregar el jamón york y el queso emmental, espolvorear con queso tipo parmesano rayado y llevar al horno hasta que éste gratine. Retirar del horno y servir acompañado de una ensalada de hojas verdes.
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