Ingredientes para 4 personas
Para la salsa:
½ cucharadita de chile en polvo
1 cucharada de chile serrano, picado en dados de unos 6 mm
1 cucharadita de comino molido
2 cucharadas de aceite virgen extra
2 dientes de ajo picados fino
4 gramos de cilantro, picado con tallo
120 ml de caldo de pollo casero
150 gramos de cebolla, pelada y cortada en dados de unos 6 mm
340 gramos de tomate enlatado, cortado fino
sal kosher y pimienta negra recién molida al gusto
Para el plato:
½ taza de aceite
1 aguacate, cortado en dados de poco más de 1 cm
4 tortillas mexicanas de maíz
8 huevos
aceite de oliva virgen extra de buena calidad para aliñar
ramitas de cilantro
Preparación
Para la salsa:
Calentar el aceite en una sartén pequeña a fuego medio.
Incorporar la cebolla y no dejar de remover hasta que quede sofrita.
Agregar el ajo, el comino y el chile en polvo; seguir removiendo durante otros 2 minutos.
Añadir los tomates y el caldo de pollo y poner a fuego lento. Cocinar durante 10 minutos.
Agregar el chile serrano y el cilantro para que se calienten.
Triturar bien hasta que quede un puré suave.
Sazonar con sal y pimienta.
Para el plato:
Calentar el aceite en una sartén grande a 175 °C.
Introducir las tortillas de una en una y freírlas hasta que estén doradas y crujientes.
Voltear las tortillas y repetir el proceso por la otra cara.
Sacar y escurrir en papel absorbente.
Repetir estos pasos con el resto de las tortillas.
Calentar la mitad de la salsa a fuego lento, añadirle 4 huevos y mover la sartén hasta que alcancen el punto de cocción deseado.
Poner una tortilla crujiente en un plato y colocar lentamente sobre ella dos huevos y la mitad de la salsa.
Coronar con el aguacate, las ramitas de cilantro y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Repetir el proceso con el resto de la salsa y los huevos.
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