Sancocho

Sancocho

Ingredientes

1 lb de auyama (zapallo) cortada en trozos
1-½ lb de ñame, pelado y cortado en trozos
1-½ lb de yuca, pelada y cortada en trozos
1,5 kg de costilla de res magra, cortada en trozos medianos
2 mazorcas (maíz tierno)
2 plátanos maduros no muy blandos, sin pelar
2 plátanos verdes
10 a 12 tazas de agua

Verduras:

1 rama de apio picado
1 zanahoria mediana cortada en dados
2 cebollas grandes picadas
3 cdas de cilantro finamente picado
5 dientes de ajo triturados
6 ajíes criollos (dulce) picados, sin semilla

Condimentos:

1 cucharadita de comino molido
1 tableta de caldo de res (opcional)
4 granos de pimienta de olor
sal al gusto

Preparación

En una olla grande medir de 10 a 12 tazas de agua; llevar al fuego, agregar la costilla cortada en trozos y cocinar a fuego medio durante 30 minutos, cuidando de espumar, antes de que comience a hervir.

Agregar el plátano verde cortado en rodajas de 3 cm de grosor, la mazorca cortada en rodajas de 4 a 5 cm de grosor y la auyama cortada también en trozos y continuar la cocción a fuego medio durante 30 minutos más.

Al cabo de este tiempo, añadir la yuca, el ñame y el plátano maduro sin pelar y cortado en rodajas de 3 cm de grosor, junto con las verduras, el caldo concentrado y los condimentos incluyendo la sal, continuando la cocción por 50 minutos, cuidando de sacar las rodajas de plátano maduro, una vez que estén cocidos para que no endulcen el caldo. Mover de vez en cuando el sancocho. Rectificar la sazón y apagar el fuego.
Servir esparciendo cilantro finamente picado. Cada plato debe contener, además de la costilla, las vituallas del sancocho. Acompañar con una porción de arroz blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario