Chaca

Chaca

Ingredientes

½ taza de leche de coco (opcional)
1 cucharadita de sal
1 lata de leche evaporada (leche condensada, 305 gramos)
1 taza de azúcar
2 astillas de canela
2 tazas de maíz casqueado (ó para chaca)
3 tazas de leche
6 tazas de agua

Preparación

Lavar bien el maíz y ponerlo en la olla de presión con el agua, debe estar bien cubierto, si es necesario agregar más agua, llevar la olla bien tapada al fuego y cuando empiece a pitar, dejar por 45 minutos, el maíz debe estar bien cocido y blando.

Luego de este tiempo, dejar enfriar la olla, destapar y revisar, si está listo verificar la cantidad de agua que tiene, esto puede variar dependiendo de la cantidad de vapor que suelte la olla, al final debe quedar con dos tazas de agua aproximadamente, si tiene más agua, eliminar el resto.

Continuar cociendo el maíz, ahora destapada la olla, agregar la leche, canela, sal y azúcar, dejar unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera, para que no se pegue y espese.

Agregar la leche evaporada, dejar unos 15 minutos más, cuando esté bien cremoso y espeso agregar la leche de coco, puede reemplazarse la leche de coco con más leche evaporada, dejar cocer unos minutos más, rectificar sal y azúcar y bajar del fuego.

Este dulce se come tibio o frío.

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