1 cucharadita de achiote molido
1 docena de Naranjas agrias
1 Lt. Manteca de cerdo
2 Tomates
3 Chiltomas (pimentón) pequeñas
3 Papas
4 Cabezas Ajo
4 Cebollas
4 Lbs.posta de cerdo y costilla
7 Lbs. Maíz blanco seco ó 5lbs harina de maiz nixtamalizada
12 Hojas Plátano
24 Chile congo
Agua
Sal
1 docena de Naranjas agrias
1 Lt. Manteca de cerdo
2 Tomates
3 Chiltomas (pimentón) pequeñas
3 Papas
4 Cabezas Ajo
4 Cebollas
4 Lbs.posta de cerdo y costilla
7 Lbs. Maíz blanco seco ó 5lbs harina de maiz nixtamalizada
12 Hojas Plátano
24 Chile congo
Agua
Sal
Preparación
Hervir el maíz hasta que los granos revienten, botar el agua, larvarlo; molerlo a grano fino, al hacer ésto agregar manteca poco a poco, cebolla en rodajas, ajo cortado y sal al gusto.
Con la harina de maiz nixtamalizada, se aguadea la masa, se le echa la cebolla,chiltoma, ajo, licuado a la masa se le agrega sal al gusto, achiote, manteca y luego se pone a cocer, una vez que se ponga al fuego revolver constantemente para que no se pegue y agregar manteca si hace falta, revolver por unos 30 minutos y luego retirar del fuego. Agregarle el jugo de Naranja agria a la masa.
La carne se corta en partes de cuatro onzas, se adoba con achiote, cebolla, naranja agria, ajo y sal al gusto. El arroz se lava con agua, y dejar escurrir, las hojas de plátano se soasan y desvenan.
Dos mitades de hoja se acomodan cruzadas y se deposita en orden: masa, carne, arroz, chiltoma, cebolla, tomate, papa, todo en rodajas; condimentar con dos chiles congos enteros.
Puestos todos los ingredientes se doblan en cuadro las hojas y amarra con mecate (cuerda) fino. Se cocinan en agua, durante cinco horas, se consumen calientes.
Se puede servir con pan y un buen café caliente.
Con la harina de maiz nixtamalizada, se aguadea la masa, se le echa la cebolla,chiltoma, ajo, licuado a la masa se le agrega sal al gusto, achiote, manteca y luego se pone a cocer, una vez que se ponga al fuego revolver constantemente para que no se pegue y agregar manteca si hace falta, revolver por unos 30 minutos y luego retirar del fuego. Agregarle el jugo de Naranja agria a la masa.
La carne se corta en partes de cuatro onzas, se adoba con achiote, cebolla, naranja agria, ajo y sal al gusto. El arroz se lava con agua, y dejar escurrir, las hojas de plátano se soasan y desvenan.
Dos mitades de hoja se acomodan cruzadas y se deposita en orden: masa, carne, arroz, chiltoma, cebolla, tomate, papa, todo en rodajas; condimentar con dos chiles congos enteros.
Puestos todos los ingredientes se doblan en cuadro las hojas y amarra con mecate (cuerda) fino. Se cocinan en agua, durante cinco horas, se consumen calientes.
Se puede servir con pan y un buen café caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario