½ cucharadita de café de pimienta negra molida
1 cebolla picada
1 cucharada sopera de perejil y cilantro picados
1 cucharada sopera de tomate frito
1 cucharadita de café de jengibre molido
1 pizca de colorante (opcional)
1 tomate grande rallado
1 o 2 hojas de laurel
2 dientes de ajo picados
250 gramos de alubias (fríjol blanco) en remojo desde el día anterior o bien un bote de alubias cocidas
Aceite
Sal
1 cebolla picada
1 cucharada sopera de perejil y cilantro picados
1 cucharada sopera de tomate frito
1 cucharadita de café de jengibre molido
1 pizca de colorante (opcional)
1 tomate grande rallado
1 o 2 hojas de laurel
2 dientes de ajo picados
250 gramos de alubias (fríjol blanco) en remojo desde el día anterior o bien un bote de alubias cocidas
Aceite
Sal
Preparación
En una olla, calentar un poco de aceite y añadir la cebolla y el ajo picados. Cocinar unos cinco minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar.
Añadir el tomate rallado, la salsa de tomate, las especias y el laurel (la sal no). Cocer unos diez o quince minutos a fuego medio, hasta que el tomate esté bastante hecho. La salsa habrá espesado un poco.
Incorporar entonces las alubias escurridas y lavadas, añadir agua hasta cubrirlas, tapar y las dejar hasta que estén casi en el punto. En una olla exprés tardarán de veinte a treinta minutos, y en una olla normal, de una hora a una hora y media.
Si se utilizan alubias ya cocidas, escurrirlas y lavar bien y ponerlas en la olla con la salsa de tomate. Añadir agua hasta medio cubrirlas, darles un hervor y pasar directamente a la última parte de la receta.
Cuando estén casi hechas, añadir la sal, el perejil y cilantro picados. Remover bien y acabar la cocción. Si quedan demasiado caldosas, destapar para que el exceso de agua se evapore.
Servir con un buen aceite de oliva, un poco de harissa y un buen pan casero.
Añadir el tomate rallado, la salsa de tomate, las especias y el laurel (la sal no). Cocer unos diez o quince minutos a fuego medio, hasta que el tomate esté bastante hecho. La salsa habrá espesado un poco.
Incorporar entonces las alubias escurridas y lavadas, añadir agua hasta cubrirlas, tapar y las dejar hasta que estén casi en el punto. En una olla exprés tardarán de veinte a treinta minutos, y en una olla normal, de una hora a una hora y media.
Si se utilizan alubias ya cocidas, escurrirlas y lavar bien y ponerlas en la olla con la salsa de tomate. Añadir agua hasta medio cubrirlas, darles un hervor y pasar directamente a la última parte de la receta.
Cuando estén casi hechas, añadir la sal, el perejil y cilantro picados. Remover bien y acabar la cocción. Si quedan demasiado caldosas, destapar para que el exceso de agua se evapore.
Servir con un buen aceite de oliva, un poco de harissa y un buen pan casero.
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