Shoyu Ramen

Shoyu Ramen

Ingredientes para 10 personas

Aceite para saltear
Huevos (al gusto)
Panceta de cerdo (al gusto)
Tallarines
Vinagre

Para el caldo:

1 cebolla
1 trocito de jengibre
1 zanahoria
1 ó 2 huesos de pollo
3 ó 4 partes verde del puerro
5 dientes de ajo
5 litros +/- de agua

Para la salsa:

1 trocito de jengibre, de ajo y de puerro
10 cm de alga kombu
100 cc de sake
200 cc de mirin
500 a 600 cc de salsa de soja

Preparación

Poner agua a calentar y cuando comience a hervir añadir el hueso de pollo. En cuanto la carne cambie de color, sacar y limpiar bien con agua corriente.
   
Colocar todos los ingredientes para el caldo en la olla express (hueso de pollo, hojas verde del puerro, ajos, jengibre, cebolla y zanahoria).

Llenar la olla de agua, tapar y poner al fuego. Cuando empiece la presión, dejar a fuego lento durante 1 hora. Después apartar del fuego y la dejar enfriar.
   
Enrollar la panceta de cerdo y poner el hilo, después en una sartén dorar la carne.

Abrir la olla express y meter la carne (si la olla es pequeña, sacar los huesos de pollo) Tapar la olla y poner al fuego.
   
Cuando empiece la presión, dejar treinta minutos a fuego medio. Después apartar del fuego y dejar enfriar.

Poner en una olla a fuego lento la soja, el mirin y el sake (poner un poco de puerro, ajo y jengibre) Cuando la salsa empiece a hervir apartar del fuego.
   
Hervir agua con vinagre y sal y poner los huevos durante 6 minutos.

Sacar la panceta de cerdo de la olla y ponerla a marinar (un mínimo de 30 minutos) junto con los huevos pelados en un recipiente con la salsa preparada. Después dejar la carne y el huevo enfriar en la nevera para cortarlo más facilmente.
   
Cortar la carne y el huevo para preparar el topping (también poner al gusto, alga nori, wakame, espinaca…)

Hervir agua y cocinar los tallarines (el tiempo depende de la clase de pasta y suele venir indicado en el paquete).
   
Poner 4 ó 5 cucharadas soperas de salsa en el plato y a continuación el caldo caliente hasta un poquito más de la mitad.

Añadir los tallarines, mezclar un poco, colocar el topping al gusto y ya está listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario