Pepian Guatemalteco

Pepian Guatemalteco

Ingredientes

1 cebolla grande cortada en gajos
1 chile guaque grande
1 chile pasa grande
1 libra de espinazo de cerdo
1 manojito de cilantro
1 pollo grande partido en trozos individuales
1 zanahoria mediana(opcional, pues aporta dulzor)
2 franceses o miga de pan
2 onzas de ajonjolí para dorarla
2 onzas de pepitoria para dorarla
2 o 3 tomates grandes y maduros
4 dientes de ajo grandes ya pelados
4 a 5 papas medianas peladas, conservadas  en agua
8 a 10 miltomates
ejotes la cantidad que desee, despuntados.

Preparación

En una sarten caliente, uno por uno, dorar los siguientes ingredientes:  ajonjolí, pepitoria, chile guaque y chile pasa, cebolla en gajos, ajos.

En una olla, con los dos litros de agua, poner a cocinar el pollo y la carne de cerdo, los tomates y los miltomates. Al estar los tomates se retiran antes del agua y se deben pelar.

Las carne se reservan por aparte, y el caldillo se utiliza para licuar el resto de los ingredientes.

De regreso en una olla más grande, se coloca la carne, el recado ya licuado, las papas y ejotes. Todo junto se lleva a fuego lento, hasta que todo este cocinado.

Al final se sazona de sal al gusto.

Acompañar con arroz o tamalitos blancos.

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