Para la masa de hojaldre:
1 pizca de sal
2 cucharadas de jugo de limón
12 cucharadas de agua fría
400 g de harina
400 g de mantequilla
Para el relleno:
½ taza de arvejas cocinadas
1 cucharada de perejil picado
1 huevo batido para barnizar las empanadas
1 pimiento rojo picado
1 zanahoria grande cocida y picada
2 cebollas picadas
2 latas de lomitos de atún
3 dientes de ajo
3 tomates sin piel cortados en trozos
sal y pimienta al gusto
Preparación
Para la masa de hojaldre
Poner en un recipiente hondo, la harina, sal y mantequilla bien fría, agregar agua fría, mezclar con una cuchara de madera, colocarla sobre la mesa y estirarla con el bolillo, doblarla en tres, estirarla nuevamente, doblarla en tres, estirarla nuevamente, doblarla en tres y así estirar siempre en forma alargada y doblar seis veces; dejarla descansar una hora, cortar y estirar tapas para 20 empanadas.
Para el relleno
En una sartén, colocar el aceite del atún, dorar la cebolla y el ajo hasta que estén brillantes, añadir los tomates, el pimiento y un poco de agua (si es necesario) para que se cocinen, condimentar con sal y pimienta, por último, aumentar el atún en trozos, el perejil, zanahoria y arvejas.
Con esta preparación, rellenar las tapas de empanada, pintar los filos con el huevo batido, cerrar las empanadas y apretar suavemente para unir, barnizarlas con el resto del huevo batido.
Colocar en la lata mojada con agua fría y hornear a temperatura bastante alta hasta que se cocinen.
Poner en un recipiente hondo, la harina, sal y mantequilla bien fría, agregar agua fría, mezclar con una cuchara de madera, colocarla sobre la mesa y estirarla con el bolillo, doblarla en tres, estirarla nuevamente, doblarla en tres, estirarla nuevamente, doblarla en tres y así estirar siempre en forma alargada y doblar seis veces; dejarla descansar una hora, cortar y estirar tapas para 20 empanadas.
Para el relleno
En una sartén, colocar el aceite del atún, dorar la cebolla y el ajo hasta que estén brillantes, añadir los tomates, el pimiento y un poco de agua (si es necesario) para que se cocinen, condimentar con sal y pimienta, por último, aumentar el atún en trozos, el perejil, zanahoria y arvejas.
Con esta preparación, rellenar las tapas de empanada, pintar los filos con el huevo batido, cerrar las empanadas y apretar suavemente para unir, barnizarlas con el resto del huevo batido.
Colocar en la lata mojada con agua fría y hornear a temperatura bastante alta hasta que se cocinen.
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