Ingredientes
½ litro de leche entera
1 cucharada de canela molida
1 litro de aceite de oliva virgen
1 palo de canela-rama
1 vaina de vainilla
5 huevos
8 rebanadas de pan sin corteza
100 ml de vino Oporto
300 gramos de azúcar blanco
cáscara de ½ limón
Para la crema pastelera:
½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
50 gramos de fécula de maíz
100 gramos de azúcar
almendra picada-troceada
esencia de vainilla líquida
Preparación
Calentar la leche hasta el punto de ebullición, retirarla del fuego, añadir las semillas de vainilla, la piel del limón (fina y sin mucho blanco) y la rama de canela.
Dejar reposar durante 5 minutos.
Separar las yemas de las claras y ponerlas en un recipiente con el azúcar, batir hasta lograr una mezcla espumosa. Añadir la harina. Batirlo.
Recalentar la leche a temperatura media durante 10 minutos. Pasar por un colador y retirar la mitad en un recipiente.
Poner la olla con el resto de la leche a fuego lento y añadir la mezcla de crema. Ir removiendo continuamente sin que llegue a hervir.
Al espesar, retirar del fuego y continuar removiendo 1 minuto más. Llenar una manga pastelera y dejar reposar media hora, luego guardar en la nevera.
Aparte, batir los huevos hasta que espumen y añadir dos cucharadas de leche que se ha reservado y volver a batir.
Añadir el vino de Oporto a la leche, batir y bañar las rebanadas de pan, sin que chorreen.
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