Pavo Navideño

Pavo Navideño

Ingredientes para 8 personas

1 pavo de 6-7 kilos

Para el relleno:
½ kilo de apio cortados en trocitos
1 cucharadita de canela en polvo y salvia (o tomillo) picada a gusto
1 kilo de cebolla cortada en trocitos
1 taza de panela en polvo (o azúcar morena) para dorar la superficie del pavo
2 tazas de caldo de gallina o pollo (o lo necesario para que el relleno se quede húmedo, pero no mojado)
3-4 manzanas rojas cortada en trocitos
6 cucharadas grandes de margarina
10 manojos grandes de pan seco cortado en cuadritos (no pan blando, la mitad integral evitando el de centeno)
pimienta negra molida
sal

Preparación

Cocinar en la margarina derretida la manzana, el apio y la cebolla hasta quedar tiernos.

Añadir los cuadritos de pan y las especies (sal, pimienta, salvia o tomillo y canela), mezclando bien hasta incorporar todos los ingredientes por 5 minutos.


Luego añadir el caldo de gallina y dejar hervir por 5 minutos para que se reduzca un poco el líquido pero sin perder la humedad.

Rellenar el hueco del pavo con la mezcla anterior.

Meter el pavo al horno precalentado a 165 °C.

Asar el pavo unas 3 horas, probando con termómetro instantáneo, debe de llegar a una temperatura interna de 72 grados centígrados remojándolo cada media hora con los jugos acumulados en el recipiente.

Cuando le falte la última media hora, cubrir la superficie con la panela molida para terminar de dorarlo.

Dejar descansar el pavo por lo menos media hora antes de trincharlo.

Servir el pavo tajado.

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