jueves, 7 de mayo de 2015

Chilaquiles Verdes

Chilaquiles Verdes

Ingredientes para 2 personas

½ aguacate
½ cebolla
½ cucharada de sal
1 chile jalapeño
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 rama de cilantro
1 rama de epazote
1 taza de aceite vegetal
2 cucharadas de crema agria / ácida
2 cucharadas de queso fresco molido
6 tomates
8 tortillas de maíz
pimienta al gusto

Preparación

Para los totopos:

Cortar 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reservar.
Verter en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, para tener una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
Calentar el aceite de la sartén a fuego medio-alto.
Poner en la sartén los triángulos de tortilla cortados y freírlos por unos 2 minutos, hasta que estén medianamente fritos; moverlos regularmente con una espumadera o con una cuchara perforada.
Las tortillas se fríen para que los chilaquiles tengan más sabor.
Pasar los totopos de la sartén a unas toallas de papel, con la espumadera o la cuchara perforada, para que se sequen y se absorba el exceso de grasa; al finalizar reservar.


Para la salsa verde:

Poner en una sartén 6 tomates, 1 chile jalapeño, además de agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
Hervir el agua de la cacerola a fuego alto.
Dejar los tomates y el chile cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que los tomates se pongan de un color más claro.
No cocinar por mucho tiempo los tomates por que su cáscara se rompe y su sabor se vuelve amargo.
Pasar la preparación de la sartén a una licuadora.
Agregar en la licuadora ¼ de cebolla, 1 diente de ajo y  pimienta al gusto.
Licuar muy bien los ingredientes, al finalizar reservar.

Para los chilaquiles:

Calentar en la sartén a fuego alto 1 cucharada de aceite de oliva.
Agregar en la cacerola: la salsa verde preparada, 1 rama de epazote, ½ cucharada de sal.
Mezclar los ingredientes de la sartén y esperar a que la salsa hierva.
Cuando hierva la salsa reducir a fuego medio y cocer por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco; mover ocasionalmente.
Reducir a fuego bajo, poner en la cacerola todos los triángulos de tortilla que fueron fritos y mezclarlos con la salsa sin romperlos.
Ccocer los chilaquiles verdes por unos 3 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia muy espesa; mover ocasionalmente. Reservar.

Para decorar:

Cortar ½ aguacate en tiras, después reservar.
Cortar finamente ¼ de cebolla y 1 rama de cilantro; al finalizar reservar.
Descartar la rama de epazote que se puso en los chilaquiles.
Servir los chilaquiles verdes y agregar: 2 cucharadas de crema agria / ácida, la cebolla picada, las tiras de aguacate cortadas, espolvoreando 2 cucharadas de queso fresco molido y el cilantro picado.

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