Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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martes, 31 de enero de 2017

Tortilla Española Con Vegetales


Tortilla Española Con Vegetales

Ingredientes para 2-3 personas

1 cebolla blanca
1 pimentón amarillo
1 pimentón verde
2 papas (patatas)
4 huevos
4 tomates cherry
30 g queso salado
100 cm3 leche
Aceitunas verdes (al gusto)
Perejil y sal (al gusto)

Preparación

Cortar, tomate, cebolla, papa, aceitunas, pimentón verde y rojo, reservar.

Sofreír en un sartén con aceite cebolla, papa, aceitunas, pimentones y tomates, dejar cocinar por 7 minutos, retirar.

En un recipiente, batir los huevos, añadir leche queso, perejil y sal. Añadir la mezcla de verduras previamente sofritas.

Calentar en un sartén aceite de oliva, verter la mezcla y dejar cocinar por ambos lados hasta dorar.

Retirar la tortilla y dejar reposar en papel absorbente. Servir.

lunes, 30 de enero de 2017

Estofado Chileno

Estofado Chileno

Ingredientes para 6 personas

¼ cucharadita de comino
½ cucharadita de merquén o paprika
½ cucharadita de orégano seco
1 cebolla picada
1 cucharadita de fécula de maíz
1 kilo de papas (patatas) rojas peladas y picadas en bastones
1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
1 ½ taza de agua hirviendo
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
aceite, sal

Preparación

En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada y cocinar revolviendo 5 minutos. Reservar.

Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por cada lado.

Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, páprika.

Disolver la fécula de maíz en 1 cucharada de agua fría.

Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la fécula de maíz disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.

Probar, ajustar la sal. Servir caliente.

domingo, 29 de enero de 2017

Pimientos Rellenos De Quinoa

Pimientos Rellenos De Quinoa

Ingredientes

1 cebolla
1 pimiento rojo
1 tomate
4 pimientos para rellenar
250 g de quinoa
Queso rallado

Preparación

Cocer la quinoa del modo usual y, mientras tanto, cortar la cebolla, el tomate y el pimiento rojo en daditos y los freír en la sartén con un chorrito de aceite hasta que estén dorados.

Cuando la quinoa esté cocida, añadirla a la sartén y mezclar todo bien. Precalentar el horno a 180º y rellenar los pimientos con la mezcla anterior. Colocarlos en la bandeja del horno y espolvorear queso rallado por encima y hornear durante unos 10 minutos aproximadamente hasta que el queso esté completamente fundido.

En el caso de que se utilice pimientos enteros, asarlos antes de rellenarlos. Además, puede agregarse guisantes o judías verdes y tomate frito al relleno de esta receta.

sábado, 28 de enero de 2017

Ponche Con Vino Tinto

Ponche Con Vino Tinto

Ingredientes para 15 personas

½ botella de vino tinto
½ taza de pasa uva pasa
2 clavos de olor
3 naranjas
4 manzanas
6 rajas de canela
15 guayabas
azúcar morena

Preparación

Lavar las frutas, rebanar manzanas y guayabas.

Poner a hervir 25 tazas de agua con azúcar y canela en una olla, de preferencia de barro ya curada. Agregar la fruta, cuando esté cocida, retirar la olla del fuego y añadir el vino tinto.

Servir.

viernes, 27 de enero de 2017

Queso Maduro Casero

Queso Maduro Casero

Ingredientes para 2 quesos medianos

1/5 cucharadita cuajo (cuaja la leche)
½ cucharadita fermento láctico termófilo
1 - 2 cucharaditas cloruro cálcico (repone las propiedades que ha perdido al pasteurizar la leche)
4 litros de leche fresca y entera

Preparación

Volcar la leche en una olla de acero inoxidable y añadir el cloruro cálcico. Llevar al fuego a temperatura media, llegando a 40º C de manera lenta (unos 20-30 minutos). Remover la leche con una espumadera, lenta y constantemente para que la leche no se queme.

Al llegar a los 40ºC, apagar el fuego y añadir el  fermento láctico termófilo. Apagar el fuego y cubrir la olla con un paño durante 1 hora para mantener constante la temperatura.

Trascurrida una hora destapar. Añadir el cuajo. Cubrir con la tapa y dejar transcurrir 1 hora. En este proceso la leche tomará la consistencia de un flan; la leche ha cuajado.

Corte y escaldado

Con un cuchillo hacer cortes horizontales (2 cm de distancia) por toda la cuajada. Dar un  giro a la olla y repetir el corte, así se consigue crear unos cubitos de 2 cm aproximadamente. Dejar unos 10 minutos en reposo con los cortes. El suero irá saliendo despacio.

Con una cuchara mover despacio la cuajada, rompiendo los cubitos para sacar más suero de la cuajada y dejar otros 10 minutos en reposo.

Añadir agua caliente despacito hasta llegar a los 40ºC. Este proceso se llama escaldar. Una vez se llega a los 40ºC, remover con la cuchara constantemente la cuajada y suero durante 30 minutos. Observar que los granos de la cuajada disminuyen hasta tomar el tamaño de unos granos de arroz.

Moldeo

Cubrir el colador, cubrirlo con una tela quesera húmeda. Poner un recipiente debajo del colador para recoger el suero. Con un cucharón, pasar la cuajada a la tela. El suero se filtra hacia abajo y la pasta queda sobre la tela.

Al tener toda la cuajada en la tela, tomar dos picos de la tela y hacer movimientos hacia arriba y hacia abajo (derecha, izquierda) para extraer el mayor suero posible.

Al terminar el proceso de la extracción del suero, tomar el molde y con la tela cubrir, intentando no dejar huecos ni arrugas (en lo posible). Añadir la cuajada con una cuchara presionando de vez en cuando para que no queden huecos. Añadir la tapa del molde y poner algo de peso o presión para que el suero vaya saliendo despacio durante 1 hora.

Prensado

Transcurrida 1 hora, sacar la tela del molde con el queso moldeado. Dar la vuelta al queso e introducir de nuevo en el molde, ahora sin tela. Presionar con una pesa de kilo sobre la tapa durante un par de horas, después añadir otro kilo y mantener la presión durante unas horas. La tapa irá descendiendo despacio y presionando el queso hasta tomar la consistencia esperada.

Salmuera

En un litro de agua fría, añadir 200 gramos de sal (cloruro de sodio) y remover para formar la salmuera. El agua debe rondar los 15º C. Se puede añadir hielo si es preciso.

Sacar el queso del molde e introducir en la salmuera. Si flota, con una cuchara ayudar al queso para que quede sumergido. Mantener dentro de la salmuera 1-5 horas.

Sacar el queso y poner a secar en una rejilla. Así se consigue que se airee por arriba y por abajo. Dar una vuelta al queso cada 8 horas durante unos días a temperatura ambiente (depende de la estación o clima) para formar la costra.

Maduración

Dependiendo del clima, meter el queso con la rejilla en la nevera para llevarlo a su maduración óptima. Los primeros días dar la vuelta al queso cada 2 días. Trascurridas 2 semanas, una vuelta del queso por semana puede ser suficiente.

Cuanto más semanas se deje reposar el queso, más madurez conseguirá  y más sabroso se encontrará.

jueves, 26 de enero de 2017

Rollo De Pollo Relleno En Salsa De Arandanos

Rollo De Pollo Relleno En Salsa De Arandanos

Ingredientes para 4 personas

½ taza de nueces picada
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharadita de ají 
1 cucharadita de nuez moscada
1 pizca de canela molida
1 ramita de romero
1 tableta de caldo de gallina
1 taza de arándanos deshidratados
1 taza de caldo de pollo
4 cucharadas de mayonesa
4 filetes de pechuga

Preparación

Hidratar los arándanos en el caldo de pollo y la salsa de soya hasta que estén suaves.

En un sartén a fuego medio, poner la mayonesa, la mezcla donde se hidrataron los arándanos, la canela, el romero, ¼ de taza de arándanos y el ají. Incorporar muy bien, bajar el fuego y dejar cocinar por 5 minutos y licuar el resto de preparación obtener una textura uniforme. Reservar.

En un recipiente mezclar ¾ partes de los arándanos y las nueces picadas

Abrir los filetes de pechuga, adobar con el caldo de gallina, pintar un poco con la salsa y rellenar con la mezcla de arándanos y nueces.

Enrollar con ayuda de papel de aluminio y poner las pechugas en un sartén con un poco de agua para que se cocinen por 20 minutos.

Servir y acompañar con la salsa.

miércoles, 25 de enero de 2017

Arepa De Choclo

Arepa De Choclo

Ingredientes para 6 personas

¾ de taza de queso doble crema rallado
1 cucharada de fécula de maíz
1 cucharada de polvo de hornear
1 huevo
2 cucharadas de margarina
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de crema de leche
6 mazorcas de grano maduro

Preparación

Rallar los granos de mazorca y escurrir el exceso de líquido en un colador.

Licuar los granos de maíz rallados junto con la fécula de maíz, el azúcar, la crema de leche, el huevo, el polvo de hornear y sal. Dejar reposar 5 minutos.

En un sartén fundir un poco de margarina, poner en un poco de masa y cocinar hasta que seque y tome consistencia.

Colocar un poco de queso por la cara de la arepa que esta semi-cocida.

Voltear la arepa con ayuda de una espátula para que se termine de cocinar la cara donde se puso el queso.

Retirar del sartén y reservar.

Repetir este proceso para armar el resto de las arepas.

martes, 24 de enero de 2017

Pastel De Carne

Pastel De Carne

Ingredientes para 3-4 personas

2 dientes ajo
2 huevo
50 g pan molido
100 g salsa de tomate
750 g carne molida
Sal y pimienta (al gusto)
Tomillo, oréganos, perejil y albahaca (al gusto)

Para la salsa:
1 cucharadita miel
1 pizca comino
100 g salsa de tomate
Salsa inglesa (al gusto)
Salsa tabasco (al gusto)
Preparación

Picar finamente ajo y cebolla, reservar, sofreír a fuego lento, reservar.

Batir los huevos, reservar.

Mezclar carne, con sal, pimienta, tomillo, oréganos, perejil y albahaca, añadir los huevos, la mitad de la salsa de tomate y pan molido, reposar por 10 minutos.

Engrasar un molde, añadir la mezcla y hornear por 45 minutos a 375°F / 190°C.

Para la salsa

Mezclar en una olla a fuego lento salsa de tomate, salsa inglesa, salsa tabasco, comino y miel, cocina por 8 minutos.

Para servir desmoldar el pastel de carnes y esparcir la salsa previamente preparada.

lunes, 23 de enero de 2017

Pique Latino

Pique Latino

Ingredientes

½ ramita apio
½ taza cerveza
1 cebolla
1 cucharada miel
1 cucharada mostaza
1 cucharada orégano
1 pechuga
1 tomate grande
2 chorizo
2 cucharadas salsa inglesa
2 longaniza
3 ajos
3 huevo duro
pimientos mixtos
sal y pimienta al gusto

Preparación

Picar el pollo, chorizos y longaniza, luego poner a marinar con la cerveza, salsa inglesa, mostaza, miel, orégano, sal y pimienta al gusto. Dejar unos 20 minutos reposando.

Agregar el ajo y la ramita de apio y poner el marinado a sofreír unos 4 minutos.

Luego se le agrega un poquito de agua hasta cubrir y dejar que se evapore un poco el agua a fuego medio si dejar que seque por completo.

Se le agrega la cebolla y los pimientos y dejar cocinar unos 10 minutos a fuego bajo.

Luego agregar el tomate y dejar cocinar a fuego bien bajo unos 5 minutos.

Acompañar con papas fritas sazonadas y huevo duro.

domingo, 22 de enero de 2017

Croquetas De Quinoa

Croquetas De Quinoa

Ingredientes

1 cebolla
1 paquete de espinacas
1 zanahoria
2 vasos de quinoa
Harina
Orégano

Preparación

Cocer la quinoa. Mientras tanto, picar minuciosamente la cebolla y la zanahoria y poner a cocer las espinacas. Cuando la quinoa y las espinacas estén listas, agregar todos los ingredientes a la batidora. Si la masa queda demasiado líquida, añadir harina para espesar: tiene que alcanzar una consistencia suficiente como para que no se quede pegada en las manos al trabajar la masa.

Con las manos, preparar las diferentes raciones con esta masa y freír en una sartén con abundante aceite caliente. Una opción más ligera es prepararlas al horno. Para ello, precalentar a 180º y poner cada una de las croquetas en la bandeja del horno hasta que se doren completamente.

sábado, 21 de enero de 2017

Quesadillas Con Huevo

Quesadillas Con Huevo

Ingredientes para 4 personas

½ taza de queso campesino rallado
4 cucharadas de margarina
4 lonjas de queso amarillo picada en cuadritos
4 tortillas de harina
8 huevos batidos
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Poner a derretir las cucharadas de margarina a calentar.

Adicionar los huevos batidos mezclando continuamente, salpimentar.

Agregar el queso amarillo y el queso campesino. Mezclar a fuego bajo para que se fundan los quesos.

Retirar del fuego cuando los huevos tomen consistencia.

Aparte en una plancha o sartén grande, poner a calentar cada una de las tortillas.

Servir sobre cada tortilla un poco de la mezcla de huevo.

Doblar cada tortilla en forma de media luna y dejar dorar levemente por ambas caras.

viernes, 20 de enero de 2017

Queso Curado Casero

Queso Curado Casero

Ingredientes para 200 g de queso

1 Lt. Leche Fresca Entera Priégola
1 pizquita de sal normal
1 Yogurt natural
50 g sal gorda
Zumo de medio limón
Gasas

Preparación

Templar la leche. Poner la leche en una olla y calentarla. Porque está pasteurizada, no debe hervir, pues se eliminaría totalmente gran parte de las bacterias naturales y el proceso para hacer queso sería casi imposible. Lo ideal sería rondando los 35-40ºC, pero si no se tiene termómetro, calentarla hasta que se note caliente al tacto, pero teniendo cuidado de no quemarse.

Añadir el yogurt y la sal normal y remover. Remover la mezcla hasta que quede homogenea. Esto aportará fermentos a la leche además de acentuar su acidez, con lo que ayudará a su coagulación.

Añadir el zumo de limón. También remover y dejar que se cuagule. El suero se empezará a separar enseguida y se empezarán a formar grumos.

Dejar reposar. Mantener en reposo 1 hora aproximadamente sobre el fuego apagado para aprovechar el calor residual del fogón, evitando así que se enfríe con demasiada rapidez. Cuanto más rato pase más cantidad de suero se observa flotar en el preparado, y más limpio. Es importante que no se mueva.

Cortar la cuajada en cubitos con un cuchillo afilado (de unos 5cm x 5cm) para separar el suero de la cuajada. Colar y poner la pasta en un molde cilíndrico sin fondo con una gasa encima (si no tenemos molde cilíndrico se puede utilizar un colador corriente o un escurridor). Cerrar la gasa y colocado encima sobre una tabla de madera y apretar bien. Inclinar ligeramente la tabla con el molde encima para que escurra el suero y colocarle un peso (un recipiente con piedras o lo que sea pero que pese) para que se prense bien.

Guardar en la nevera 24 horas.

A las 24 horas darle la vuelta al queso, quitarle el molde y cubrir con agua y con la sal gruesa durante 1 hora.

Untar el queso de aceite. Dejar a temperatura ambiente (recomendado unos 15º y un poco de humedad) o en su defecto, en la nevera si es un ambiente seco y caluroso y darle la vuelta cada 24h hasta que esté suficientemente curado.

jueves, 19 de enero de 2017

Bolitas Crocantes De Yuca

Bolitas Crocantes De Yuca

Ingredientes para 4 personas

½ cebolla cabezona blanca picada
½ cucharadita de ají picado finamente
½ tomate picado
1 cucharada de mostaza
1 cucharadita de mantequilla
1 diente de ajo picado en cubos
1 Huevo
2 cucharadas de fécula de maíz
2 tazas de puré de yuca
4 cucharadas de queso parmesano rallado
Aceite para freír
Pizca de sal y pimienta

Preparación

En un sartén sofreír en mantequilla la cebolla, el ajo, el ají y el tomate, adicionar la mostaza, incorporar y reducir un poco, debe quedar una mezcla cremosa pero seca. Reservar y dejar enfriar.

En un recipiente, mezclar el puré, el queso, el huevo, sal, pimienta y la fécula de maíz, incorporar muy bien hasta lograr una masa trabajable que no se pegue a las manos.

Armar bolitas con la mezcla de yuca, hacer con el dedo un hueco y rellenarlo con el hogao, cerrar muy bien.

Freír en aceite caliente hasta dorar.

miércoles, 18 de enero de 2017

Torta Maria Luisa

Torta Maria Luisa

Ingredientes para 8-10 personas

½ taza de mermelada de mora
½ taza de jugo de naranja
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de margarina blanda
1 y ½ tazas de azúcar
1 y ½ tazas de harina de trigo para todo uso tamizada
6 huevos grandes
Azúcar blanca para decorar
Azúcar en polvo para decorar

Preparación

Engrasar 2 moldes redondos del mismo tamaño con un poco de margarina y luego enharinar. Precalentar el horno a 350 °F (temperatura alta).

En un tazón mezclar la harina y el polvo para hornear. Mezclar con un batidor durante 20 segundos a velocidad baja.

Añadir el jugo de naranja, huevos, azúcar, la margarina y mezclar a baja velocidad durante 1 minuto. Aumentar la velocidad a medio y mezclar durante unos 2 minutos, raspando el fondo y los lados del tazón con una espátula, según sea necesario.

Dividir la mezcla entre los moldes preparados y hornear, alrededor de 30 a 35 minutos o cuando al insertar un cuchillo salga limpio.

Retirar del horno y dejar enfriar durante 15 minutos, luego sacar las torta de los moldes y dejar que se terminen de enfriar.

Para montar la torta: Tomar una de las tortas y con una espátula, untar sobre la superficie abundante mermelada. Ponga la otra torta encima de la torta untada con mermelada y por último espolvorear con azúcar en polvo y en grano y está lista para servir.

martes, 17 de enero de 2017

Muffins De Melocoton

Muffins De Melocoton

Ingredientes para 8-10 personas

1 pizca sal
2 cucharaditas polvo para hornear
2 huevo
2 melocotones
100 g  azúcar
100 ml leche
120 g mantequilla
250 g harina de trigo
Azúcar pulverizada (al gusto)

Preparación

Pelar los melocotones, cortar en trocitos y reservar.

Agregar harina, mantequilla, azúcar, sal, leche y huevos a un recipiente y revolver hasta incorporar bien todos los ingredientes.

Añadir los trocitos de melocotón y reservar algunos para el final.

Servir la mezcla en moldes y llevar al horno previamente calentado a 180° centígrados por 20 minutos.

Una vez se retiren los moldes del horno, introducir trocitos de melocotón en el centro como relleno, por último rociar azúcar pulverizada en los muffins y disfrutar.

lunes, 16 de enero de 2017

Papas A La Huancaina

Papas A La Huancaina

Ingredientes para 4 personas

1 cebolla pequeña
1 chorro leche
1 puñado maní pelado
8 papas (patatas) blancas cocidas
aceitunas negras
aji colorado o colorante
huevo duro
lechuga
queso
tomate
Preparación

Se pone a cocer las papas. Se lavan y desinfectan las verduras. El huevo duro se corta como se prefiera. El queso en lonjas.

Para la salsa de maní

Picar la cebolla y licuar junto con el maní y el chorro de leche, hasta conseguir una pasta que esté ni muy espesa ni muy líquida. Si se quiere, poner un poco de agua si se desea que el sabor de la leche sea mas sutil.

Vaciar a una olla, poner sal, pimienta y colorante al gusto. Cocer por un minuto (removiendo para que no se pegue ni se queme).

Armado del plato

Primero las lechugas en hoja encima dos papas, sobre las papas se vacía la salsa de maní, luego se adorna con el tomate en rodajas el queso y las aceitunas.

domingo, 15 de enero de 2017

Flan De Quinoa


Flan De Quinoa

Ingredientes

1 cucharada de vainilla
1 litro de leche
4 yemas
8 huevos
150 g de azúcar
300 g de quinoa
Caramelo para el molde

Preparación

Cocer la quinoa con la leche y una cucharadita de vainilla durante unos 20 minutos aproximadamente. Después retirar del fuego y batir. En un recipiente aparte, mezclar los huevos y las yemas con el azúcar y agregar a la mezcla que se acaba de preparar.

Por otro parte, colocar la preparación en una flanera grande caramelizada previamente o, si se prefiere, utilizar moldes individuales. Llevar al horno durante 40 minutos y posteriormente sacar, dejar enfriar y desmoldar.

sábado, 14 de enero de 2017

Huevos Criollos

Huevos Criollos

Ingredientes para 1 personas

¼ de cebolla cabezona finamente picado
1 arepa blanca delgada
1 cucharada de queso mozzarella rallado
1 diente de ajo pequeño finamente picado
2 cucharadas de margarina
2 huevos batidos
2 tomates chontos sin semilla cortados en cuadritos
Sal y pimienta

Preparación

Poner en un sartén una cucharada de margarina a calentar.

Dorar la arepa por ambas caras.

En otro sartén poner una cucharada de margarina a calentar.

Sofreír la cebolla y los tomates para formar un guiso.

Cuando esté listo agregar el ajo y los huevos. Es recomendable salpimentear y mezclar constantemente.

Adicionar el queso mozarella y revolver. Retirar del fuego cuando tomen consistencia.

Servir la mezcla de huevo caliente encima de la arepa dorada.

viernes, 13 de enero de 2017

Queso Fresco Casero Con Cuajo

Queso Fresco Casero Con Cuajo

Ingredientes para 4 personas

1 yogurt blanco
1,5 g de cloruro de calcio
1,5 litro de leche fresca pasteurizada5 gotas de cuajo
Agua
Sal

Preparación

En una olla de acero inoxidable poner la leche con el cloruro de calcio, mezclado previamente con un poco de la leche antes de añadirlo.

Cuando la leche alcanza los 20ºC, añadir el yogur e ir removiendo hasta que llega a los 35ºC.

En ese momento, añadir el cuajo, remover bien, apagar el fuego y reservar la leche para que cuaje. Tardará una media hora.

Una vez haya cuajado, con las varillas remover bien.

Sobre un colador, poner una gasa o un trapo de algodón, que es poroso, bien limpio. Volcar la mezcla y dejar escurrir.

Pasados unos minutos, formar una bola con ayuda de la gasa o el trapo, atar las esquinas para ejercer presión y dejar colgando o en el grifo de la cocina, que tiene altura, o en una de las estanterías de la nevera, poniendo un recipiente debajo para recoger el suero que va soltando. Dejar una hora.

Preparar la salmuera con un par de litros de agua y dos cucharadas soperas de sal. Disolver removiendo bien y guardar en la nevera.

Deshacer los nudos y poner el queso en la salmuera durante media hora. Servir.

jueves, 12 de enero de 2017

Bistec Criollo

Bistec Criollo

Ingredientes para 4 personas


½ taza de caldo de costilla
1 taza de salsa de tomate
2 cebollas cortadas en rodajas
2 cucharadas de aceite
4 filetes de carne
4 huevos
4 lonjas de tocineta
Pizca de pimienta

Preparación

Para preparar esta deliciosa receta se debe agregar el aceite en una sartén a fuego medio alto y una vez este caliente adicionar los filetes y la cebolla. Sellar por ambos lados

Incorporar a la cocción la salsa de tomate y el caldo. Dejar cocinar durante 3 minutos.

En una sartén a fuego medio sofreír las lonjas de tocineta hasta que estén doradas y crocantes, en seguida reservar.

Al momento de servir el bistec poner una lonja de tocineta encima y fritar el huevo. Hacer este paso con cada uno de los filetes. Lo último que se prepara es el huevo para que al momento de servir esté caliente y fresco.

miércoles, 11 de enero de 2017

Torta De Manzana Y Canela

Torta De Manzana Y Canela

Ingredientes para 10-12 personas

¾ de taza de azúcar
¾ de taza de harina para todo uso
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de polvo para hornear
1 y ½ tazas de puré de manzana
3 huevos grandes
125 g margarina

Preparación

Engrasar un molde redondo con un poco de margarina y luego enharinar. Precalentar el horno a 350°F (temperatura alta).

En un tazón mezclar con un tenedor la harina, la canela, el azúcar y el polvo para hornear.

Añadir ¾ de taza de puré de manzana, los huevos, la margarina y mezclar con un batidor a baja velocidad durante 1 minuto y luego aumentar la velocidad a medio y mezclar durante unos 2 minutos.

Poner la mezcla en el molde y hornear, por 30 a 40 minutos o cuando al insertar un cuchillo salga limpio.

Retirar del horno y dejar enfriar durante 15 minutos, luego sacar la torta del molde y dejar que se terminen de enfriar. Decorar con puré de manzana restante.

martes, 10 de enero de 2017

Ensalada De Salmon Marinado

Ensalada De Salmon Marinado

Ingredientes para 2-3 personas

½ rama de cilantro
1 cebolla morada
1 limón
1 tomate rojo
1 tomate verde
4 cucharadas de aceite de oliva
250 g salmón
sal y pimienta (al gusto)

Preparación

Cortar en dados el salmón, añadir sal y pimienta al gusto, sofreír en un sartén con aceite de oliva por 10 minutos, reservar.

Cortar en julianas la cebolla, reservar.

Cortar en cubos el tomate rojo y verde, reservar.

Mezclar en un recipiente, sal, pimienta, limón y aceite de oliva.

Servir en un plato salmón, cebolla y tomates. Verter la mezcla de aceite de oliva por encima.

lunes, 9 de enero de 2017

Dip De Champiñones

Dip De Champiñones

Ingredientes para 15 personas

½ taza de mayonesa
1 cucharadita de pasta de ajo
1 taza de queso crema
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de margarina
10 champiñones enteros finamente picados
Pizca de sal y pimienta

Preparación

En un sartén a fuego medio alto agregar la margarina, sofreír los champiñones, el ajo, la sal y la pimienta por 3 minutos y reservar.

Mezclar la mayonesa, el queso crema, el cilantro y los champiñones salteados, hasta que esté bien integrados todos los ingredientes.

Servir con tostadas o palitos de vegetales (zanahoria, apio, brócoli, etc.).

domingo, 8 de enero de 2017

Sopa De Quinoa Con Almejas

Sopa De Quinoa Con Almejas

Ingredientes para 4 personas

½ kg. de almejas

1 cucharada de perejil picado
1 tomate maduro
1´5 l. de caldo de pescado
2 puñados de quinoa
aceite de oliva, pimienta negra y sal

Preparación

Lavar las almejas y la quinoa. La quinoa conviene lavarla muy bien con agua fría, para eliminar la saponina (una sustancia no apta para el consumo).

En una cazuela con un hilillo de aceite, abrir las almejas. Una vez abiertas, añadit el tomate rallado y dorarlo con ellas.

Añadir entonces el caldo de pescado.

En cuanto el caldo comience a hervir de nuevo, añadir la quinoa lavada y escurrida, tapar la cazuela y dejar a fuego flojo 10 minutos.

Pasado este tiempo rectificar de sal y añadir pimienta recién molida (cantidad al gusto) y el perejil, apartar y servir.

sábado, 7 de enero de 2017

Calentado Con Huevos

Calentado Con Huevos

Ingredientes para 4 personas

½ cebolla cabezona picada en cuadros
½ plátano maduro cortado en trozos y frito
1 cucharada de cilantro finamente picado
1 diente de ajo finamente picado
1 salchicha cortada rodajas delgadas
1 y ½ taza de arroz cocinado
2 papas cocinadas y cortadas en trozos
3 cucharadas de margarina
6 huevos batidos
Sal al gusto

Preparación

En un sartén poner margarina a calentar, luego sofreir la cebolla junto con el ajo por 2 minutos.

Adicionar la salchicha, la papa, el arroz y continur la cocción por 5 minutos.

Agregar los huevos y mezclar constantemente para que todo se integre.

Dejar cocinar 8 minutos más. Rociar el cilantro y decorar con el plátano maduro.

viernes, 6 de enero de 2017

Queso Mascarpone Casero

Queso Mascarpone Casero

Ingredientes

1 litro de nata (crema de leche en América, mínimo de 35% materia grasa)
60 cc o 60 ml de zumo de limón
Gasas de farmacia

Preparación

En un recipiente poner la nata y el limón, batir hasta que espese.

Preparar otro recipiente con  un colador grande forrado de gasa o de un paño de malla fina que permita filtrar.

Verter la mezcla en el colador forrado de la gasa y tapar la mezcla con mas gasa.

Cubrir con film transparente para que no absorba olores y dejar en la nevera durante 24 horas para que suelte el suero y se convierta en queso.

jueves, 5 de enero de 2017

Torrejitas De Lenteja Con Salsa De Tomate

Torrejitas De Lenteja Con Salsa De Tomate

Ingredientes para 10 personas

½ cebolla finamente picada
½ taza de salsa de tomate
1 cucharada de salsa soya
1 taza de lentejas cocidas
2 cucharadas de harina de trigo

4 cucharadas de rama
4 lonjas de tocineta picada y tostada

Preparación

En una sartén a fuego medio alto fundir 2 cucharadas de la margarina, agregar las lentejas, la tocineta, la cebolla. Cocinar por 5 minutos y reservar hasta que se enfríe.

En un recipiente mezclar la salsa de tomate y la salsa soya. Integrar bien.

Tomar la mezcla de las lentejas y triturarla un poco para formar un tipo de masa, agregarle la harina y mezclar hasta que tenga consistencia.

Hacer las torrejas de lentejas y sofreírlas en una sartén con la margarina restante. Servirlas acompañadas con la salsa.

miércoles, 4 de enero de 2017

Alfajores

Alfajores

Ingredientes para 6 personas

¼ cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de Brandy (opcional)
1 cucharaditas de polvo Royal
2 yemas de huevo pequeñas
75 gr de azúcar blanca
100 g de harina trigo tamizada
125 gr de margarina
150 g de fécula de maíz tamizada
Ralladura de 1 limón pequeño

Para el relleno:
250 g Arequipe (dulce de leche) espeso de buena calidad

Para decorar:
coco rallado

Preparación

Batir la margarina con el azúcar, agregar las yemas de a una, mezclando bien hasta integrar, luego incorporar el brandy y la ralladura de limón.

En un recipiente mezclar los ingredientes secos, luego agregarlos al recipiente de la margarina y formar una masa sin excederse en el amasado. Dejar descansar ½ hora la masa en la nevera.

Sobre un mesón espolvorear harina, estirar la masa hasta que quede de ½ cm. de espesor.

Cortar círculos pequeños con ayuda de un moldes redondo de 4 cm. de diámetro.

Acomodar sobre una lata engrasada y enharinada. Llevar al horno a una temperatura de 350 °F (temperatura alta), aproximadamente unos 10 minutos. Desmoldar, enfriar.

Formar los alfajores, uniendo 2 galletas con arequipe en el medio, después emparejar los bordes con arequipe, girar con cuidado sobre el coco rallado para decorar el borde y decorar con el azúcar en polvo.

martes, 3 de enero de 2017

Fantasia De Fresa

Fantasia De Fresa

Ingredientes para 2 personas

1 cucharada miel
10 fresas
70 g yogurt
110 cm3 leche

Preparación

Lavar y picar las fresas, reservar.

Mezclar en la licuadora las fresas, la miel, la leche y el yogurt.

Retirar y servir. Decorar el vaso con cintas.

lunes, 2 de enero de 2017

Antipasto Casero


Antipasto Casero

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de vinagre
½ taza de arbolitos de brócoli pequeños
½ taza de habichuelas picadas
½ taza salsa de tomate
1 lata de atún
1 pimentón cortado en cubos grandes
1 taza de cebollitas ocañeras por mitad
1 zanahoria picada en tiras
2 cucharadas de azúcar
3 clavos de olor
Pizca de sal y pimienta

Preparación

En una olla poner un litro de agua con el vinagre, el azúcar la sal y los clavos de olor, llevar a hervor y en esta mezcla cocinar las verduras de manera individual, dejarlas enfriar y reservar.

En un recipiente mezclar la salsa de tomate, y el atún muy bien desmenuzado.

Adicionar los vegetales fríos y mezclar suavemente.

Servir.

domingo, 1 de enero de 2017

Ensalada De Quinoa Con Aceitunas Y Aguacate

Ensalada De Quinoa Con Aceitunas Y Aguacate

Ingredientes para 2 personas

¼ taza de maíz (35 g)
¼ taza de zanahoria (40 g)
½ taza de quinoa sin cocinar (100 g)
1 aguacate
12 aceitunas negras
12 tomates cherry
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Lavar bien la quinoa antes de cocinarla para eliminar las saponinas (una sustancia amarga que se utiliza para hacer jabón).

Cocinar la quinoa siguiendo las instrucciones de paquete. Dejarla enfriar o echarle agua fría.

En un recipiente echar la quinoa y el resto de los ingredientes. Aliñar con aceite de oliva virgen extra al gusto.