Sancocho Dominicano

Sancocho Dominicano

Ingredientes para 7 personas

1 libra de ahuyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
1 libra de papas cortada en trozos
1 libra de yautía, cortada en trozos.
1 pollo cortado en piezas
1 ½ de ñame blanco cortados en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten
1 ½ de yuca cortada en trozos
2 libras de carne de res, preferiblemente de pecho
3 mazorcas de maíz cortadas en ruedas
3 plátanos rebanados
5 pedazos de chuletas cortadas en cuadros

Para el caldo:

½  ramito de perejil
1 ají
1 cebolla roja picada
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final
5 hojitas de cilantro ancho
Ajo al gusto
Caldo de pollo, opcional

Preparación

En una olla verter dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente agregar  ¼ cucharadita de azúcar, cuando ésta esté dorada verter la carne ya sazonada, si se desea pueden cocinarse las diferentes carnes por separado, para evitar que el pollo se desbarate. Dejar cocinar por ½ hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la olla y se coloca en un recipiente aparte.

Agregar agua hasta la mitad, se vierten los víveres, excepto la ahuyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate. Se agrega un poco de verdura, 2 dientes de ajo machacado y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede cogerse un poco de la ahuyama y licuarla hasta lograr el espesor deseado. Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja. Servir.

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