Queso Fresco Casero Con Cuajo

Queso Fresco Casero Con Cuajo

Ingredientes para 4 personas

1 yogurt blanco
1,5 g de cloruro de calcio
1,5 litro de leche fresca pasteurizada5 gotas de cuajo
Agua
Sal

Preparación

En una olla de acero inoxidable poner la leche con el cloruro de calcio, mezclado previamente con un poco de la leche antes de añadirlo.

Cuando la leche alcanza los 20ºC, añadir el yogur e ir removiendo hasta que llega a los 35ºC.

En ese momento, añadir el cuajo, remover bien, apagar el fuego y reservar la leche para que cuaje. Tardará una media hora.

Una vez haya cuajado, con las varillas remover bien.

Sobre un colador, poner una gasa o un trapo de algodón, que es poroso, bien limpio. Volcar la mezcla y dejar escurrir.

Pasados unos minutos, formar una bola con ayuda de la gasa o el trapo, atar las esquinas para ejercer presión y dejar colgando o en el grifo de la cocina, que tiene altura, o en una de las estanterías de la nevera, poniendo un recipiente debajo para recoger el suero que va soltando. Dejar una hora.

Preparar la salmuera con un par de litros de agua y dos cucharadas soperas de sal. Disolver removiendo bien y guardar en la nevera.

Deshacer los nudos y poner el queso en la salmuera durante media hora. Servir.

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