Ingredientes para 4 personas
¼ taza de aceite vegetal
¼ taza de alverjitas (petit pois, chícharos)
¼ taza de zanahoria cortada en cubitos
½ pimiento rojo, cortado en tiras finas
½ taza de pasta de ají amarillo, si la deseas
1 cucharada de ajo picado
1 taza de cebolla picada fina
1 taza de cerveza
1 taza de maíz blanco
1 ½ taza de hojas de cilantro
2 tazas de arroz de grano largo
2 tazas de caldo de pollo
4 hojas de espinaca
4 piernas y muslos de pollo, sin piel
Sal y pimienta
Salsa Criolla
Preparación
Para la Salsa Criolla
Cortar ½ cebolla roja en láminas
muy delgadas a lo largo, lavar bien y escurrir. Mezclar con ½ tomate
cortado en tiras muy finas, hojas de cilantro, sal, pimienta, jugo de 1
limón y 1 cucharada de aceite de oliva. Si se desea se puede agregar
tiritas de ají.
Para el Arroz
En una licuadora, licuar cilantro junto con la espinaca y suficiente agua como para hacer una pasta homogénea (media taza, aproximadamente). Reservar.
Secar el pollo con papel toalla y sazona con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos. Retirar de la olla y ponerlo en un plato.
En la misma olla freír la cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por 5 minutos. Incorporar el cilantro licuado, freír por 3 minutos. Agregar la cerveza, caldo de pollo, y agregar el pollo en la olla.
Hervir, tapar y bajar el fuego. Cocinar por 20 minutos. Corregir la sazón con más sal y pimienta si fuera necesario.
En otra olla calentar 1 cucharada de aceite. Incorporar el arroz y revolverlo bien. Agregar las alverjitas, zanahorias, pimiento, maíz, y 3 ½ tazas del caldo utilizado para cocinar el pollo. Dejar que rompa hervor, tapar, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer por 20 a 25 minutos. Revolver con un tenedor y volver a tapar.
Cuando el arroz esté a punto, servir en cuatro platos, poner encima una pierna de pollo y Salsa Criolla al costado. Si se quiere también un poco del juguito en el que se cocinó el pollo.