sábado, 31 de diciembre de 2016

Pavo Relleno Al Achiote

Pavo Relleno Al Achiote

Ingredientes para 10 personas

½ taza de aceite de canola
1 kilo de achiote
1 litro de jugo de naranja
1 litro de vino blanco
1 ½ kilos de carne de res molida
2 cucharadas de alcaparras
2 dientes de ajo
5 kilos de pavo
40 aceitunas sin hueso
100 gramos de cebolla morada picada
100 gramos de pan integral remojado en leche
150 gramos de apio picado
150 gramos de papa picada
150 gramos de puerro picadito
150 gramos de zanahoria picada
200 gramos de queso cheddar bajo en grasa, rallado
250 gramos de queso parmesano
400 gramos de jitomate picado sin semillas
pimienta al gusto

Preparación

Limpiar el pavo y tallarlo por dentro y por fuera con medios limones.

Inyectar el pavo con el vino blanco y sazonar con la sal y pimienta. (Si el pavo es ahumado tener mucho cuidado con la sal ya que se puede salar con más facilidad)

Precalentar el horno a 160°C

Licuar el achiote con el jugo de naranja, (El achiote debe quedar un poco espeso, no demasiado líquido) bañar el pavo con ésta mezcla y dejarlo reposar 1 hora o más.

Mientras el pavo reposa en el achiote, se prepara el relleno (15 a 20 minutos antes de rellenar el pavo) de la siguiente manera:

Acitronar la cebolla y ajo en el aceite, agregar la carne y cuando esté seca, añadir los demás ingredientes de relleno y se deja sazonar bien.

Se rellena el pavo y se cosen las cavidades de cuello y cola con hilo grueso.

Se tapa el pavo con papel aluminio y se hornea a 180°C durante 4-5 horas o hasta que el pavo esté listo. Durante la cocción es necesario bañar el pavo con el achiote sobrante y con sus jugos para que no se seque.

Destapar el pavo una hora antes de que esté listo para que dore.

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