martes, 7 de junio de 2016

Arroz Con Mariscos Peruano

Arroz Con Mariscos Peruano

Ingredientes para 4 personas

½ pulpo pequeño (opcional)
½ taza más de caldo de camarones (para el resto de la receta)
1 ají amarillo peruano
1 ají rocoto (opcional)
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 puñado de arvejas
1 puñado de conchas de mar: almejas, mejillones, vieiras
1 taza de arroz blanco
2 hojas de laurel
2 tazas de caldo de camarones (para el arroz)
2 tomates medianos
200 gramos de calamares frescos
200 gramos de camarones frescos con piel
Aceite de oliva
Cilantro fresco
Pimienta
Sal
Vino blanco de cocinar

Preparación

Lavar y limpiar todos los mariscos y conchas.

A los camarones quitarles la piel y la cabeza y usarlas para hacer el caldo con esta receta.

Picar los calamares y el pulpo en ruedas.

Cocinar el pulpo en agua por 20-30 minutos. Cuando esté listo, reservar.

Limpiar bien las conchas de mar.

Picar todos los vegetales en cuadritos pequeños. En el caso del ají peruano, puede molerse luego de retirarle las semillas y las venas.

Cocinar el arroz blanco en una olla con las 2 tazas de caldo de camarones, las hojas de laurel y 1 cucharadita de sal. Cuando se evapore el líquido, bajar el fuego y tapar. En 20 minutos estará listo. Reservar. Este paso se recomienda hacerlo 2 horas antes que el resto de la preparación para permitir que el grano se enfríe un poco.

Calentar una olla o una paellera. Agregar un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreír los dientes de ajo, la cebolla, el tomate y el ají (en ese orden). Agregar el orégano, sal y pimienta y un chorrito pequeño de vino blanco de cocina.

Cuando el vino se evapore, agregar la media taza  restante del caldo de camarones.

Incorporar las conchas, luego los calamares frescos y el pulpo previamente cocido, revolver unos minutos.

En este momento añadir el ají rocoto si ha de usarse (es picante), las arvejas y los camarones pelados.

Revisar la sal y pimienta de este guiso.

Agregar el arroz cocido y revolver bien todo.

Cuando los camarones estén cocinados servir el arroz con mariscos, con hojas de cilantro fresco picado por encima. También puede ponerse unas ruedas de huevo duro.

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