sábado, 2 de enero de 2016

Roscon De Reyes

Roscon De Reyes

Ingredientes

Para el prefermento:

50 gramos de leche
90 gramos de harina de fuerza
2 gramos de levadura seca (media c.c. aproximadamente)

Para el roscón:

1 pizca de sal
1 rama de canela
2 cc. de agua de azahar
2 huevos
3 cc. de ron
5 gramos de levadura seca ( una cucharadita de 5ml. aproximadamente)
60 gramos de leche
60 gramos de mantequilla
70 gramos de azúcar
340 gramos de harina de fuerza
piel de limón
piel de naranja
ralladura de limón
todo el prefermento

Para la decoración:

fruta escarchada para decorar
huevo batido para pintar

Preparación

Para el prefermento, mezclar los ingredientes del prefermento y dejarlos reposar unas tres horas, depende del frío de la cocina, hasta que la masa tenga burbujas, si no es así, esperar un rato más.

Pasadas tres horas, hacer una infusión con la leche, la rama de canela, la piel de la naranja y la piel del limón, cuando la leche hierva retirarla del fuego y dejarla reposar unos minutos.

Luego colar la leche y añadir el agua de azahar y el ron.

En un recipiente colocar la harina, el prefermento, la levadura, la sal, la ralladura de limón, los huevos y la leche. Mezclar todos los ingredientes, es una masa muy pegajosa así puede amasarse a mano o con la batidora de varillas.

Cuando los ingredientes anteriores estén bien mezclados, añadir la mantequilla y mezclar.

Amasar 3 o 4 minutos y descansar otros 5 o 10 minutos así varias veces hasta que el gluten de la masa se desarrolle y la masa comience a despegarse de las paredes del recipiente y adquirir un color brillante.

Si se amasa a mano para no pringarse mucho al principio,  se puede usar un cuchillo o cuchara de madera.

Tapar la masa con film transparente o un paño de cocina y dejar fermentar hasta que doble su volumen, esto suele ser de 1 hora en ambientes cálidos a 3 horas.

Una vez la masa doble el volumen espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y colocar la masa, preparar un roscón grande. El roscón se forma haciendo un agujero en el centro de la masa y estirando.

Se deja la masa fermentar sobre la bandeja cubierta de papel de horno hasta que doble el volumen, para este último levado colocarlo dentro del horno apagado.

Cuando el roscón leve, sacar del horno, batir un huevo y trocear las frutas para el roscón.

Colocar la fruta escarchada sobre el roscón, pintar con el huevo batido y espolvorear con azúcar.

Calentar el horno a 200º C y una vez bien caliente introducir el roscón y hornear de 15 a 18 minutos.

Vigilar para que no se queme, porque las masas pinceladas con huevo se doran con mayor facilidad.
Una vez frío se puedes rellenar con lo que se guste, puede ser nata montada.

Para finalizar la decoración, pintar con una gelatina de azúcar especial para decoración de tartas, le da mucho brillo aunque a decir verdad está bastante mejor sin ella. 

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