Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

jueves, 31 de diciembre de 2015

Tiramisu De Turron

Tiramisu De Turron

Ingredientes

1 bizcocho genovés, casero o comprado
1 tarrina de queso mascarpone
1 taza de café
1 turrón de jijona
2 cucharadas de azúcar
450 ml nata montada
cacao en polvo
ron negro

Preparación

Partir el bizcocho en tres mitades de forma horizontal, como tres pisos del mismo tamaño.

Batir el queso con el trozo de turrón previamente aplastado para que esté más blando.

Añadir ron y azúcar al café, y bañar con él la capa inferior de bizcocho. Se cubre con una capa de la mezcla anterior de queso. Hacer lo mismo con la capa intermedia del bizcocho.

Finalmente, mojar también la capa superior de bizcocho y colocarla. Se mezcla la nata montada con otro trozo de turrón también aplastado, y con esta capa se cubre el bizcocho por encima. Se espolvorea con cacao en polvo. Se puede decorar con trozos de turrón e incluso con adornos de chocolate.

miércoles, 30 de diciembre de 2015

Dip De Queso Ricotta Con Aceite De Oliva

Dip De Queso Ricotta Con Aceite De Oliva

Ingredientes

aceite de oliva
hierbas finamente cortadas (romero y tomillo)
queso ricotta (requesón)

Preparación

Colocar el queso ricotta en la licuadora y dejar que se licue durante 30 segundos en la velocidad más baja. Esto suaviza el queso y lo hace más esponjoso.

Servir en un plato para dip.

Verter las hierbas cortadas y mezclar con un tenedor.

Servir un círculo de aceite de oliva y espolvorear más hierbas para decorar.

martes, 29 de diciembre de 2015

Pollo Con Menestra


Ingredientes para 5 personas

½ l. de caldo de verduras
1 cucharadita colmada de curry
1 cucharadita de ajo molido
1 cucharadita de ñora (pimiento picante) molida
1 frasco grande de menestra (mezcla de guisantes, espárragos, zanahorias y alcachofas)
2 pimientos rojos grandes
10 muslitos de pollo (2 por persona)
250 ml. de vino blanco
aceite de oliva
pimienta
sal

Preparación

Utilizar un recipiente ancho y bajo en el que quepan todos los muslitos.

Lavar y cortar en pequeños dados el pimiento rojo, y echarlo al recipiente con un buen chorro de aceite de oliva, a fuego medio. Remover de vez en cuando.

Limpiar y salpimentar los muslitos de pollo. Transcurridos 5 minutos, echar el pimiento hacia los lados, y añadir los muslitos al fuego hasta marcarlos, primero por un lado, y luego por otro.

Añadir el vino blanco, subir el fuego al máximo y dejar que se evapore. Luego, echar el caldo hasta cubrir los muslitos hasta la mitad. Si hace falta más, añadir más.

Añadir el curry, la ñora y el ajo molidos a la salsa, y dejar cocer 30 minutos lentamente. Rectificar de sal si fuera necesario.

Trascurrido este tiempo, voltear los muslitos de pollo y dejar cocer otros 30 minutos.

lunes, 28 de diciembre de 2015

Cerdo A La Leche

Cerdo A La Leche

Ingredientes

1 kg lomo de cerdo
1 litro de leche entera
2 cebollas
4 zanahorias
mantequilla
perejil picado
sal y pimienta
tomillo y laurel

Preparación

Dorar la carne en mantequilla, por todos lados.

Una vez dorada, añadir la cebolla picada, y las zanahorias cortadas en rodajas, el tomillo y el laurel, la sal y pimienta, y dejar cocer durante diez minutos.

Añadir entonces la leche y una cucharada de perejil picado.

Cubrir la cacerola, y dejar cocer a fuego muy suave durante dos horas.

domingo, 27 de diciembre de 2015

Parfait De Frambuesas Y Chocolate Blanco

Parfait De Frambuesas Y Chocolate Blanco

Ingredientes para 6-8 personas

¼ taza de azúcar
½ cucharada de jugo de limón
1 cucharada de licor de cassis
300 gramos frambuesas

Para la base de chocolate blanco:

¼ taza de agua
¾ taza de azúcar
2 tazas de crema
6 yemas
150 gramos chocolate blanco, rallado o bien picado

Para la salsa:

¼ taza de azúcar
2 cucharadas de licor de cassis
300 gramos frambuesas

Preparación

Forrar un molde rectangular plástico (alusaplast) o 6 a 8 moldes de silicona.

Poner las frambuesas junto al azúcar, licor y jugo de naranjas en una olla, cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla haya reducido un poco. Enfriar hasta tener lista la base del parfait.

Cocinar a baño maría las yemas con ¾ taza de azúcar y ¼ taza de agua, revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese (consistencia de mayonesa). Quitar del fuego y agregar el chocolate blanco bien picado, revolver hasta que se derrita. Batir la crema y luego envolverla en la mezcla de chocolate blanco (asegurarse que la mezcla esté fría).

Separar 1/3 de la mezcla de chocolate blanco y unirla con el puré de frambuesas previamente preparado. Poner la mezcla de frambuesas en los moldes preparados y llevar al congelador por 15 minutos y luego con cuidado poner la mezcla de chocolate blanco. Congelar el postre al menos 4 horas. Servir acompañado de la salsa de frambuesas.

Para la salsa de frambuesas, licuar todos los ingredientes de ésta. 

sábado, 26 de diciembre de 2015

Salsa Cuatro Quesos

Salsa Cuatro Quesos

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de queso azul picado en cuadritos
½ taza de queso doble crema cortado en cuadritos
½ taza de queso gruyere picado en cuadritos
1 cucharada colmada de crema de leche
1 sobre de salsa bechamel
4 cucharadas de mayonesa

Preparación

Preparar el sobre de salsa bechamel como indica el empaque.

Bajar el fuego cuando hierva para añadir los quesos y mezclar constantemente.

Agregar la crema de leche, la mayonesa y continuar mezclando por 2 minutos más.

Retirar del fuego y seguir batiendo hasta formar una salsa uniforme.

viernes, 25 de diciembre de 2015

Hamburguesas De Pollo Con Mayonesa

Hamburguesas De Pollo Con Mayonesa

Ingredientes para 6 personas

½ cebolla picada finamente picados
½ cucharada de tomillo seco y picado finamente
1 cucharada de estragón seco y picado
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de paprika
1 huevo batido
1 lb (500 g) carne molida de pollo
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo finamente picados
3 cucharadas de vinagre
4 cucharadas mayonesa
sal

Preparación

En un sartén grande calentar una cucharada de aceite y poner a sofreír la cebolla con el ajo hasta que estén blandos.

En un recipiente grande mezclar la carne molida de pollo junto con el sofrito de cebolla, el huevo, la paprika, el tomillo y la sal.

Amasar todos los ingredientes para que se integren y así poder armar las hamburguesas de pollo untando las manos con un poco de aceite ya que la mezcla es pegajosa.

Llevarlas al mismo sartén grande con la otra cucharada de aceite y ponerlas a asar hasta que estén doradas por ambas caras para bajar el fuego.

En un sartén pequeño calentar el vinagre con el estragón, y dejar evaporar el vinagre.

Disolver bien la mayonesa con el agua y la mostaza. Luego adicionar esta salsa al sartén de las hamburguesas de pollo y dejar cocinar todo a fuego bajo por 5 minutos. 

jueves, 24 de diciembre de 2015

Mousse De Maracuya

Mousse De Maracuya

Ingredientes

150 gramos de pulpa de maracuyá
400 gramos de leche condensada
400 ml de yogur

Preparación

Colocar la leche condensada en un recipiente amplio junto con el yogur.

Añadir la pulpa de maracuyá lentamente y utilizar una licuadora a máxima velocidad para que todos los ingredientes queden perfectamente incorporados y esponjosos..

Cuando todos los ingredientes están perfectamente mezclados, poner la mezcla en diferentes copas de vidrio y dejar reposar en la nevera durante no menos de 2 horas para que adquiera consistencia.

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Pavo Facil

Pavo Facil

Ingredientes

1 bolsa para hornear pavo
1 botella de vino blanco
1 lata de piña en almíbar
1 pavo ahumado entero (5 kilos)
2 barras de mantequilla sin sal
2 naranjas
pimienta
sal con ajo

Preparación

Colocar el pavo en el refrigerador para que se descongele al menos 24 horas antes a su preparación.

Retirar el pavo de su empaque, lavar y retirar la bolsa del interior. Amarrar con un estambre las dos alas.

Derretir la mantequilla en el microondas o en una olla.

En un recipiente mezclar la mantequilla, el almíbar de la piña, el vino blanco y el jugo de las 2 naranjas. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Untar la mezcla de la mantequilla sobre el pavo de manera uniforme.

Colocar el pavo dentro de una bolsa para hornear pavo, verter el sobrante de la salsa de mantequilla y sellar la bolsa.

Hornear el pavo el tiempo que indique su envoltura, al ser un pavo ahumado este ya está cocido y este paso es para calentarlo, aproximadamente 1 hora.

Retirar el pavo del horno y de la bolsa para hornear y colocar en un platón. 

martes, 22 de diciembre de 2015

Chuleta De Ternera Con Salsa De Crema De Roquefort

Chuleta De Ternera Con Salsa De Crema De Roquefort

Ingredientes para 4 personas

4 chuletas de ternera de 150 g cada una
4 cucharadas de crème frâiche espesa
200 gramos de queso roquefort
aceite de oliva virgen
patatas
pimientos del piquillo
sal
tomillo fresco

Preparación

Para hacer la salsa, comenzar poniendo el queso roquefort y la crème frâiche espesa en una olla que se calienta al mínimo removiendo con unas varillas hasta que se haga una crema fluida.

Si es necesario, añadir un chorrito de nata o de leche para que sea más manejable al principio. Cuando tenga la textura adecuada, añadir unas hojitas de tomillo fresco que aportarán un aroma interesante a la salsa.

Para hacer las patatas, tornear unas patatas pequeñas con un cuchillo afilado y freírlas en aceite abundante y con el fuego al mínimo, para que las patatas se hagan lentamente por dentro. Cuando estén en su punto, tras unos diez minutos, pasarlas a otra olla con aceite muy caliente y freírlas hasta que queden doradas y crujientes por fuera.

Para la chuleta, dejada a temperatura ambiente mientras se cocina la salsa y las patatas, calentar una sartén acanalada o parrilla y cuando está bien caliente, poner las chuletas durante 2 minutos por cada cara, -o más según el gusto de cada uno- procediendo a emplatar.

Al dar la vuelta a las chuletas, colocar una ramita de tomillo sobre cada una para que las vaya perfumando. Con la parrilla aún caliente, dar unas vueltas a los pimientos de piquillo para que estén a buena temperatura cuando se vayan a servir. 

lunes, 21 de diciembre de 2015

Garbanzada Canaria

Garbanzada Canaria

Ingredientes

1 cebolla morada grande
1 chorizo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de tomillo
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde italiano
1 tableta de caldo de carne
1 trozo de bacon (tocineta)
1 vasito de tomate frito
1 vaso de vino blanco
2 dientes de ajo
2 hojitas de laurel
400 gramos de carne de cerdo
400 gramos de garbanzos de tarro
aceite de oliva

Preparación

Picar los pimientos, la cebolla y el ajo.

Picar el chorizo entero sin la piel, los trozos de cerdo se cortan un poco más y se le quita al bacon la parte más grasienta y se corta su carne en cubos.

En una olla ancha y baja, añadir un buen chorro de aceite de oliva y sofreír la verdura a fuego medio. Cuando estén sofritas, añadir el tomate frito y remover unos 5 minutos.

Añadir el tomillo, el laurel y la carne y dar un meneo para que se mezcle todo bien, unos 10-15 minutos para que se haga la carne.

En una olla calentar ½ litro de agua y cuando esté hirviendo apagar el fuego y añadir la tableta de caldo de carne. Reservar.

Echar el vaso de vino a la carne con el sofrito y dejar que se consuma durante unos 5 minutos. Ir removiendo para que no se pegue y todo vaya soltando su sabor.  Incorporar los garbanzos, que se han enjuagado con agua fría para quitar los restos del líquido que los conserva, y remover todo. Añadir el agua con la tableta de caldo y dejar a fuego bajo-medio durante media hora. Revisar para que no se pegue.

Dejar reposar 10-20 minutos para que se asienten los sabores y servir. 

domingo, 20 de diciembre de 2015

Ploughman’s Lunch

Ploughman’s Lunch

Ingredientes para 1 persona

1 tajada de queso de cerdo
1-2 huevos duros
2 cebollas en escabeche cortadas en rodajas
2 tajadas de jamón ahumado
3 tajadas de pan
25 gramos de mantequilla
100 g queso
mostaza
rábanos
sidra
tomates

Preparación

Colocar los ingredientes en una bandeja rústica.

Servir con sidra. 

sábado, 19 de diciembre de 2015

Arepa Rellena

Arepa Rellena

Ingredientes para 9 personas

2 cucharadas de margarina fundida
2 tazas de agua tibia
2 tazas de harina de maíz amarilla
3 cucharadas de mayonesa

Para el Relleno:

1/3 de taza de jugo de mandarina
½ taza de queso mozarella rallado
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de margarina
8 lonjas de jamón de pavo cortado en cuadritos

Preparación

En un recipiente mezclar la harina de maíz con el agua y la margarina hasta formar una masa suave.

Hacer las arepitas de tamaño medio y ponerlas a asar en una sartén caliente.

Preparar el relleno fundiendo margarina, azúcar, el jugo de la mandarina y deja cocinar por 3 minutos, agrega el jamón de pavo y continua la cocción hasta que reduzca.

Abrir las arepas, úntalas con mayonesa por ambas caras y luego poner un poco del relleno y por último el queso.

Volver a calentar las arepas para que se funda el queso. 

viernes, 18 de diciembre de 2015

Arroz Con Pollo

Arroz Con Pollo

Ingredientes para 4 personas

¼ de pimentón rojo picado en cuadritos
½ taza de arveja verde fresca
½ taza de habichuela cortada en cuadritos
½ taza de maíz desgranado
½ taza de zanahoria picada en cuadritos
1 gajo de cebolla larga finamente picado
1 tableta de caldo de gallina
1 taza de arroz blanco
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo finamente picado
2 tazas del caldo donde se cocino el pollo
150 g de pechuga de pollo cocinado y desmechado
sal al gusto

Preparación

Calentar en una olla el aceite, sofreír la cebolla junto con el ajo, el pimentón por 3 minutos.

Adicionar el arroz y continua sofriendo para que se dore.

Agregar el caldo donde se cocinó el pollo, le caldo de gallina desmenuzado, el maíz desgranado y las verduras.

Revolver todo, rectificar sal y dejar cocinar hasta que seque

Bajar el fuego, tapar la olla y continuar la cocción por 25 minutos más.

Acompañar con papas a la francesa y una ensalada de lechuga y tomate.

Decorar con rodajas de huevo duro y salsa de tomate  

jueves, 17 de diciembre de 2015

Las Vegas

Las Vegas

Ingredientes

1 onzas de crema de leche
1 ½ onzas de tequila dorado
2 onzas de crema de coco
2 onzas de jugo de naranja
2 onzas de jugo de piña
hielo picado.

Preparación

Tomar todos los ingredientes y agregar en una coctelera, agitar bien y servir con hielo picado. 

miércoles, 16 de diciembre de 2015

Pernil Decembrino

Pernil Decembrino

Ingredientes

1 buen trozo de pierna de cerdo

Para el marinado:

½ lata de cerveza
1 chorro de mostaza
1 vaso de bebida cola
1 vaso de jugo de naranja
2 cucharadas de azúcar morena
4 cucharadas de salsa inglesa
4 dientes de ajo machacados
comino en polvo
jugo de 2 limones
pimienta
sal

Para la salsa:

½ taza de agua
2 cucharadas de salsa inglesa
azúcar (opcional)
fécula de maíz
vino blanco

Preparación

Mezclar todos los ingredientes del marinado en un recipiente.

Tomar el pernil, limpiarlo, quitar el exceso de grasa y ponerlo en un recipiente grande o en una bandeja, salpimentar y agregar la mezcla del marinado.

Hacer huecos profundos con un cuchillo al pernil para que penetre bien el jugo del marinado. Cada 2 horas voltearlo y bañarlo con una cuchara. Tapar y dejar toda la noche marinando.

Al día siguiente, luego de darle otro baño más en los jugos, llevarlo al horno tapado en una bandeja con papel aluminio a 170°C. El tiempo de cocción va a depender del peso del pernil: por cada kilogramo, 1 hora al horno.

Cada hora que pase, voltear el pernil y bañarlo con el marinado.

Pasado el tiempo de cocción revisar que la carne esté suave y se despegue fácilmente del hueso, este es el mejor indicativo de que ya está listo. Revisar que se haya dorado y si es necesario, hornear un poco más sin papel aluminio.

Al sacarlo del horno, picarlo en lonjas y reservar.

Para la salsa del pernil usar todos los jugos/líquidos/marinado de la preparación, incluyendo, muy especialmente, el que está en el fondo de la bandeja donde se horneó el pernil.

Dichos líquidos y pedacitos de pernil de la bandeja se van a despegar con una paleta, pasar todo por un colador a una olla a fuego alto, agregar vino blanco, un par de cucharadas de salsa inglesa y azúcar si se quiere.

Cuando empiece a hervir, agregar media taza de agua con fécula de maíz para que espese. Revolver por un par de minutos y apagar el fuego.

Al servir, bañar el pernil con la salsa.

Acompáñalo de arroz o papas, y por supuesto, una ensalada para equilibrar.

martes, 15 de diciembre de 2015

Panettone

Panettone

Ingredientes para 2 panes grandes o 3 medianos

¼ taza de coñac
½ taza de agua tibia
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de miel
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de sal
1 kilo de harina
2 cucharadas de harina
6 huevos grandes
70 gramos de levadura
100 gramos de almendras picadas
100 gramos de nueces picadas
200 gramos de azúcar
200 gramos de cáscara de limón y naranja picada
200 gramos de frutas confitadas
300 gramos de mantequilla blanda

Preparación

Poner en un recipiente la levadura desgranada, el azúcar, la harina y el agua tibia. Mezclar bien todo y dejar tapado 10 minutos aproximadamente.

Poner en un recipiente aparte los huevos, el azúcar, la miel, el coñac, la canela, la nuez moscada, mezclar un poco estos ingredientes hasta unirlos. Agregar la levadura fermentada e ir incorporando de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con trozos de mantequilla, batiendo con pala de madera hasta que se incorpore bien, continuar así hasta terminar con la harina y la mantequilla. Si se nota que para formar la masa es necesario más líquido, agregar agua tibia, siempre en pequeñas cantidades para no pasarnos de líquido.

lunes, 14 de diciembre de 2015

Coquito

Coquito

Ingredientes para 7 personas

¼ cucharadita de canela molida
¾ taza de ron blanco portorriqueño o ron blanco
1 lata (14 oz) de leche condensada endulzada
1 lata (13.66 oz) de leche de coco (no crema de coco)
1 lata (12 oz) de leche evaporada
3 yemas de huevo batidas
ramitas de canela (opcional)

Preparación

En la licuadora, mezclar todos los ingredientes excepto la canela y las ramitas de canela. Procesar a alta velocidad de 1 a 2 minutos, o hasta que aparezca espuma, raspando los lados con una espátula, según sea necesario.

Colocar la jarra de vidrio en la nevera durante 2 horas o hasta que esté bien frío, incluso durante la noche.

Servir en vasos y espolvorear la canela sobre cada uno. Decorar con ramitas de canela.

domingo, 13 de diciembre de 2015

Toad In The Hole

Toad In The Hole

Ingredientes para 4-6 personas

1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharadita de sal Kosher
1 lb. de salchichas de cerdo o ternera
1 pizca de pimienta negra recién molida
1½ taza de harina
1½ taza de leche
2 cucharadas de mantequilla derretida
3 huevos batidos

Preparación

En un recipiente grande,  mezclar la harina con la sal y una pizca de pimienta. Hacer un huevo en el centro de la harina. Colocar en el hueco los huevos, la leche, la mantequilla derretida, mezclando todo hasta que la harina quede suave. Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos.

Cubrir el fondo y los lados de un molde con aceite vegetal. Colocar la rejilla en el tercio inferior del horno. Precalentar el horno con el molde a 425°F.

Mientras el honro está llegando a la temperatura deseada, calentar una cucharada de aceite vegetal en una sartén a fuego medio-alto. Añadir las salchichas y que se doren homogéneamente.

Cuando las salchichas estén doradas, y el molde en el horno caliente, tirar un poco de la parrilla para colocar las salchichas en el molde y luego añadir la mezcla de harina sobre las salchichas. Cocinar durante 20-30 minutos o hasta que  la masa haya subido y se encuentre dorada.

Servir inmediatamente. 

sábado, 12 de diciembre de 2015

Crema De Papa Y Arvejas

Crema De Papa Y Arvejas

Ingredientes para 4 personas

¼ de cucharadita de pimienta negra
1 cebolla cabezona finamente picada
1 cucharada de margarina
1 de taza de arvejas frescas
2 papas pastusas grandes, peladas y cortadas en trozos
2 tabletas de caldo de gallina disuelto en cuatro tazas de agua caliente
5 cucharadas de mayonesa
orégano y páprika para decorar
sal al gusto

Preparación

Cocinar la papa y las arvejas junto con el caldo de gallina hasta que ablanden, retirar un poco de arvejas y las resérvalas para decorar.

Llevar el resto de la preparación a la licuadora junto con la mayonesa para obtener un puré suave y cremoso, colar y reservar.

Por otro lado fundir la margarina y sofreír la cebolla, adicionar el puré, las arvejas y salpimentar. Dejar hervir a fuego bajo por ocho minutos y revolviendo de vez en cuando.

Decorar esta deliciosa crema con un poco de páprika y unas hojitas de orégano.

viernes, 11 de diciembre de 2015

Chuletas De Cordero En Salsa BBQ

Chuletas De Cordero En Salsa BBQ

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada de fécula de maíz
1 rábano finamente picado
1 rama de romero
1 rama de tomillo
1 taza de cerveza
2 hojas de laurel
4 chuletas de cordero remojadas en leche 2 horas antes
4 cucharadas salsa BBQ
jugo de dos naranjas
jugo de un limón
sal al gusto

Preparación

Lavar las chuletas para retirar la leche en que estaban sumergidas.

Adobar las chuletas de cordero con el resto de ingredientes, excepto la fécula de maíz, y dejar marinar por 1 día.

Al siguiente día calentar aceite y sellar las chuletas. Luego pasarlas a una lata y llevarlas al horno a 250° F (temperatura media) por 20 minutos. Agregando un poco del marinado de las chuletas

Aparte, poner el resto del marinado de las chuletas en una olla para armar una salsa a la que se le agrega fécula de maíz para disolverla.

Poner a cocinar hasta que hierva, revolviendo de vez en cuando, luego bajar el fuego y dejar cocinar por 15 minutos para concentrar los sabores.

Servir las chuletas de cordero con bañadas con la salsa y acompañar con papas horneadas cortadas en cuartos y condimentadas con jengibre. 

jueves, 10 de diciembre de 2015

Sopa De Espinacas

Sopa De Espinacas

Ingredientes

¼ taza de harina
½ cebolla
½ cucharadita de pimienta de cayena
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
2 dientes de ajo
4 cucharadas de mantequilla
5 tazas de leche
115 gramos de queso gruyere
280 gramos de espinaca
pimienta negra recién molida.

Preparación

En una sartén amplia calentar el aceite de oliva a fuego lento. En ella colocar la espinaca y el ajo previamente lavado y cortado en cuadros muy pequeños, dejar freír por unos 3 minutos.

Poner la espinaca en una licuadora o procesador de alimentos y añadir ¼ taza de agua caliente. Dejar licuar o procesar hasta que se forme una especie de crema o puré.

En una olla amplia, freír la cebolla con la mantequilla hasta que los trozos se vuelvan transparentes. Añadir la harina espolvoreada para que le dé consistencia a la sopa. Dejar que la mezcla se cocine por unos 3 minutos y entonces añadir la leche, revolviendo constantemente para evitar que la harina se haga grumos o que se pegue a la olla.

Añadir un poco de sal, de pimienta normal y de pimienta cayena. Incorporar entonces el puré de espinacas preparado y dejar cocinar por unos 10 minutos después del primer hervor.

Servir la sopa en un plato profundo y espolvorear por encima un poco de queso gruyere rayado. 

miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tembleque

Tembleque

Ingredientes para 6 personas

¼ de cucharadita de extracto de coco
¼ de cucharadita de sal
½ cucharadita de canela molida
½ taza de fécula de maíz
¾ de taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
2 latas (13.5 oz cada una) de leche de coco (coconut milk)

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la batidora. Tapar; batir a velocidad alta 1 o 2 minutos hasta que esté todo bien incorporado.

Vaciar a una olla de 2 cuartos de galón, de porcelana o de acero inoxidable. Calentar y dejar hervir a fuego medio alto. Reducir el fuego a medio. Cocinar de 6 a 10 minutos, revolviendo constantemente con un batidor de globo hasta que espese la mezcla.

Dividir en 6 platos para postre.

Llevar a la nevera de 4 a 8 horas antes de servir. 

martes, 8 de diciembre de 2015

Galletas De Jengibre

Galletas De Jengibre

Ingredientes

1 gramos de clavo en polvo
1 gramo de nuez moscada en polvo
1 gramo de sal
1 huevo
2 gramos de bicarbonato de sodio
2 gramos de jengibre en polvo
4 gramos de canela en polvo
10 gramos de leche entera
100 gramos azúcar glasé
115 gramos de mantequilla
115 gramos de mantequilla
160 gramos de melaza
200 gramos de gomitas de colores
200 gramos de M&M's
390 gramos de harina de trigo

Para el frosting:
5 gramos de colorante liposoluble
5 gramos de esencia de vainilla
230 gramos de azúcar pulverizada

Preparación

Mezclar la mantequilla junto con el azúcar glasé y la melaza a punto blanco. Lentamente agregar los huevos mezclados previamente con la esencia de vainilla, con el fin de generar una emulsión. Finalizar agregando la harina de trigo mezclada con el polvo de hornear y los secos restantes.

Disponer la masa de manera plana envolviéndola en papel film. Reservar en nevera y enfriar por mínimo 1 hora. Retirar de la nevera, atemperar y estirar con ayuda de un palo de amasar y un poco de harina.

lunes, 7 de diciembre de 2015

Pernil

Pernil

Ingredientes para x personas

½ cucharadita de pimienta negra fresca
1 cucharadita de chile ancho en polvo
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de hojas de laurel
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta cayena
1 (9-10 lb.) pernil de cerdo con hueso
1 taza de jugo de mandarina
1 ½ cucharadita de sal Kosher gruesa
2 cucharaditas de vinagre blanco
2 tazas de jugo de naranja
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

10 ajos finamente picados

Precalentar el horno a 400°F.

En un recipiente hondo mezclar ¼ de taza de jugo de naranja con el vinagre, el aceite de oliva, ajo, pimienta cayena, orégano, comino, chile ancho en polvo, hojas de laurel, sal gruesa y pimienta, formando una pasta. Reservar.

Limpiar el pernil con agua y secarlo con toallas de papel.

Poner el pernil con la grasa hacia arriba, en una tabla de madera. Usando un cuchillo con buen filo, cortar la grasa de su base, levantando la piel. Retirar hacia atrás hasta tener casi toda la grasa eliminada del pernil.

Usando el cuchillo, abrir huecos en la superficie del pernil. Adobar con la pasta preparada el pernil, asegurándose de que esta pasta penetre en los huecos realizados.

Colocar la capa de grasa sobre el pernil, abriendo incisiones sobre esta capa de grasa, de al menos ½ pulgada. Rociar con sal gruesa por ambos lados y colocar pimienta fresca. Envolver el pernil en plástico y dejar reposar 8 horas en la nevera.

Retirar el pernil de la nevera una hora antes de meterlo al horno, de manera que adquiera la temperatura ambiente. Poner el pernil en una bandeja para hornear, y llevar al horno durante 30 minutos para que se dore toda la piel. Bajar la temperatura a 300°F y cocinar 30 minutos por cada libra de peso del pernil.

Usando un termómetro de cocina, medir la temperatura del pernil con cuidado. El pernil estará listo cuando alcance una temperatura interna de 180°F en la parte más gruesa de éste.

Cuando el pernil esté listo, sacar y dejar reposar 10 minutos antes de cortar. 

domingo, 6 de diciembre de 2015

Bubble And Squeak

Bubble And Squeak

Ingredientes para 4 personas

½ repollo grande
1 puñado de habichuelas (judías verdes)
1 zanahoria
2 papas medianas
cebolla
mantequilla

Preparación

Tomar una olla grande con agua para que hierva.

Cortar las papas y las zanahorias en pequeños pedazos y agregarlas al agua hirviendo.

Mientras tanto, cortar las habichuelas y el repollo en tiras finas.

Cuando las patatas y las zanahorias estén tiernas, añadir las habichuelas.

Pasados dos minutos, añadir el repollo.

Cuando las verduras estén cocidas, escurrirlas.

En una sartén, calentar la mantequilla y sofreír la cebolla, luego añadir el puré de verduras, dejando que la masa se dore por un lado, luego dar la vuelta para que dore por el otro lado.

Servir caliente y crujiente con salsa de tomate.

sábado, 5 de diciembre de 2015

Medallones De Res

Medallones De Res

Ingredientes para 4 personas

½ taza de mayonesa
1 ramita de eneldo finamente picado
1 tableta de caldo de costilla o de carne
1 taza de brócoli cortado en pequeños arbolitos
1 taza de coliflor cortado en pequeños arbolitos
2 cucharadas de margarina
3 cucharadas de aceite
4 medallones de res

Preparación

Salpimientar los medallones y sellarlos por ambos lados en una sartén con el aceite bien caliente. Si se quiere que los medallones queden bien cocidos llevar al horno a 300°F por 7 minutos.

Aparte, preparar la salsa, calentar el agua a la que se le agrega la tableta de costilla, dejar que se disuelva y apagar. Agregar la mayonesa y el eneldo.

Mezclar con fuerza para que se homogenice.

Para acompañar esta preparación cocinar las verduras en agua caliente por 5 minutos, luego saltear con margarina, sal y pimienta. 

viernes, 4 de diciembre de 2015

Ensalada De Berenjenas Y Papas

Ensalada De Berenjenas Y Papas

Ingredientes para 6 personas

½ taza de agua
1 berenjena cortada en trozos
1 cucharada de aceite de oliva
1 lb. (500 g) de papa cocinada cortada en cubos
1 tallo de apio pequeño cortado en cuadritos y blanqueado
1 taza de tomates cherry
2 cucharadas de mayonesa
2 ramas de romero
ajonjolí para decorar (opcional)

Preparación

Hervir agua en una olla, agregar una rama de romero y dejar cocinar por 10 minutos a fuego bajo para hacer una infusión. Reservar.

Calentar el aceite de oliva, sofreír la otra rama de romero, las berenjenas, las papas, el apio y dejar dorar para aromatizar.

Agregar los tomates cherry, dejar cocinar hasta que se pongan blandos y un poco arrugados. Retirar del fuego y retirar la rama de romero.

Mezclar la mayonesa con la infusión de romero hasta que se integren y luego añadir esta salsa sobre los demás ingredientes, mezclar y servir.

Decorar con semillas de ajonjolí.

jueves, 3 de diciembre de 2015

Alitas De Pollo Con Miel

Alitas De Pollo Con Miel

Ingredientes

1 kilo de alitas de pollo.
1 ½ cucharaditas de vinagre de arroz.
2 cucharadas de pasta de miso
2 cucharaditas de sal.
3 cucharadas de miel.

Preparación

Precalentar el horno.

Lavar muy bien las alitas de pollo y retirar las bacterias que puedan traer. Ponerlas en un recipiente con agua y unas cuantas gotas de limón. Dejar reposar por unos 3 minutos.

Secar muy bien con papel de cocina y colocarlas sobre un asador. Espolvorear una pizca de sal y dejar llevar al horno hasta que estén bien doradas por ambos lados y la piel de las alitas de pollo esté crocante.

Mientras tanto, alistar un recipiente amplio y combinar el vinagre, la pasta de miso, la miel y el vinagre de arroz. Para untar esta mezcla usar un pincel de cocina y con él pintar las alitas.

Retirar del horno las alas, pintarlas con la mezcla anterior. Si se pintan primero y luego se llevan al horno hay mayores probabilidades de que se quemen. Llevar al horno durante 25 minutos.

Una vez pasados los 25 minutos de horneado, retirar y servir como una deliciosa entrada o incluso como plato principal. 

miércoles, 2 de diciembre de 2015

Pavo

Ingredientes para 15-20 personas

1 pavo deshuesado de 10 a 12 lb, sin retirar la piel

Para el adobo:
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de orégano
2 cucharadas de tomillo
4 cucharadas de pasta de ajo
4 cucharadas de pasta de cebolla
pimienta

Para el relleno:
¼ taza de alcaparras
½ lb de carne de cerdo cortada en cuadritos
½ lb de tocineta ahumada cortada en cuadritos
½ taza de aceitunas picadas
½ taza de ciruelas pasas cortadas en trozos pequeños
½ taza de miga de pan
½ taza de nueces picadas
½ taza de uvas pasas
1 tableta de caldo de gallina
1 taza de agua
1 taza de piña en almíbar cortada en cuadritos
4 cucharadas de pasta de tomate
6 cucharadas de pasta de cebolla
nuez moscada molida al gusto
pimienta al gusto

Para hornear el pavo:
2 tazas de vino blanco
4 cucharadas de mantequilla

Preparación

Formar una pasta con los ingredientes para el adobo y untar el pavo por todos los lados, reservar.  Aparte, diluir el caldo de gallina en el agua, y mezclar con la miga de pan, reservar.

En un recipiente, mezclar los ingredientes del relleno, agregar la mezcla de la miga de pan y rellenar el pavo cuidadosamente. Luego, con ayuda de la aguja e hilo, coser el pavo por delante y por detrás. Colocar el pavo relleno en un recipiente engrasado, bañar con media taza de vino, y cubrir con papel aluminio. Llevar al horno precalentado a 180°C y cocinar durante 3 horas. Bañar la preparación con el vino restante cada 40 minutos aproximadamente para evitar que se seque. Pasado este tiempo, retirar el papel aluminio y subir la temperatura a 200°C. Hornear durante una hora más aproximadamente hasta que el pavo esté dorado.

Sacar el pavo del horno, retirar el hilo, cortar en porciones y servir.

Acompañar con salsa de ciruelas, manzanas o la salsa preferida.

martes, 1 de diciembre de 2015

Buñuelos De Navidad

Buñuelos De Navidad

Ingredientes para 4 personas

1 cucharadita de vainilla
1 taza de agua
1 taza de moras frescas
1 taza de panela rayada o azúcar morena
2 unidades de brevas en almíbar
4 unidades de buñuelos
200 gramos de crema de leche

Preparación

En una olla hacer un melao con la panela, el agua y la vainilla.

Apenas rompa hervor, cocinar los buñuelos dentro del mismo por unos minutos, la idea es que tomen sabor, pero que mantengan la forma.