Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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lunes, 30 de noviembre de 2015

Arroz Mamposteao

Arroz Mamposteao

Ingredientes para 4-6 personas

¼ taza aceite de oliva extra virgen
¼ cilantrillo o culantro fresco picadito
¼ taza pimiento amarillo
¼ taza pimiento rojo picadito
¼ taza pimiento verde picadito
1 lb. habichuelas (fríjoles) rojas o rosadas guisadas
1 taza de jamón de cocinar picadito
4 ajíes dulces, picaditos
4 tazas arroz blanco cocido (el arroz sobrante del día antes)

Preparación

En una sartén grande, calentar el aceite de oliva. Echar el jamón y saltear por varios minutos hasta que quede doradito. Agregar el arroz, las habichuelas y mezclar bien hasta que el arroz quede marroncito por el caldo de las habichuelas.

Al final echar los ajíes dulces, el cilantrillo o culantro, y saltear a temperatura media por varios minutos.

Servir caliente con tu acompañamiento preferido. 

domingo, 29 de noviembre de 2015

Cornish Pasties

Cornish Pasties

Ingredientes para 12 personas


1 cebolla finamente picada
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche
2 nabos cortados en cubitos
3 cucharadas de aceite vegetal
5 zanahorias cortadas en cubitos (opcional)
10 cebollines picados
110 g (4 oz) mantequilla
250 ml (8 fl oz) agua fría
400 g (14 oz) manteca de cerdo
450 g (1 lb) carne de cerdo picada
450 g (1 lb) carne magra picada
500 g (1 ¼ lb) harina
sal y pimienta al gusto

Preparación

Para la cubierta:

Añadir la harina y la sal en un recipiente grande. Mezclar bien, luego agregar la manteca de cerdo hasta que la mezcla esté desmenuzada. Agregar agua hasta que la mezcla pueda formar una bola. Dejar reposar la masa en el refrigerador, mientras se prepara el relleno.

Para el relleno:

Calentar al fuego una sartén grande a temperatura media-alta. Añadir aceite vegetal y cuando esté caliente, las cebollas. Si se están usando zanahorias, añadirlas, así como los nabos. Saltear los vegetales hasta que estén tiernos, aproximadamente 10 minutos.

Añadir la carne, el cerdo y el cebollín a la sartén. Saltear la carne hasta que no luzca rosada. Agregar sal y pimienta al gusto. Calentar el horno a 200°C.

Dividir la cubierta en 12 porciones, de manera que encajen un plato de pie de 23 cm. Colocar la masa en el plato de pie, llenar a la mitad con el relleno de carne. Poner un poco de mantequilla. Cubrir la otra mitad de la empanada. Pinchar el borde y sellarlo. Hacer agujeros a la parte superior de la empanada para que respire. Pincelar con leche.

Repetir el proceso hasta completar la masa y el relleno.

Llevar al horno precalentado por 45 minutos o hasta que la cubierta esté dorada.

sábado, 28 de noviembre de 2015

Pollo Al Curry Con Toque De Leche

Pollo Al Curry Con Toque De Leche

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de aceite vegetal
½ cucharada de curry
1 tableta de caldo de gallina diluida en dos tazas de agua caliente
2 tazas de habichuelas
4 Filetes de pollo
5 cucharadas de mayonesa
sal al gusto

Preparación

Calentar el aceite en una sartén y sofreír el pollo con sal y pimienta, añadir las habichuelas y dejar cocinar por 5 minutos más, por otro lado licuar: el caldo con el curry, llevar a una ollar y dejar reducir, luego adicionar la mayonesa.

Incorporar el pollo y las habichuelas a la salsa y dejar cocinar a fuego bajo por 10 minutos.

Acompañar con arroz blanco. 

viernes, 27 de noviembre de 2015

Pasta Del Mar

Pasta Del Mar

Ingredientes para 8 personas

¼ de leche descremada
1/3 de taza de mayonesa
½ taza de habichuelas picadas al sesgo
½ taza de perejil picado
1 libra (500 g.) de camarones limpios
1 taza de espinacas cortada en tiras
2 dientes de ajo picados finamente
2 tazas de pasta corta tornillos de colores
3 cucharadas de aceite vegetal
sal y pimienta al gusto

Preparación

Colocar la pasta con agua, un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que este al dente.

En un recipiente mezclar la leche, con la mayonesa hasta formar una salsa homogénea. Reservar.

En un sartén caliente sofreír las verduras durante 2 minutos luego agregar los camarones y dejar cocinar por 4 minutos. Agregar la salsa y dejar por 8 minutos más.

Servir la pasta caliente y bañar con la salsa. Decorar con el perejil.

Servir con unas tostadas de ajo. 

jueves, 26 de noviembre de 2015

Croque Monsieur

Croque Monsieur

Ingredientes para 4 personas

8 rodajas de pan blanco
50 gramos de queso parmesano
100 gramos de queso gruyere o emmental
mix de hojas verdes

Para la salsa bechamel:

1 hoja de laurel
1 pizca de nuez moscada
30 gramos de harina
30 gramos de mantequilla
500 cc de leche
sal y pimienta al gusto

Para las cebollas caramelizadas:

2 cucharadas de azúcar
50 cc de aceite de oliva
50 gramos de mantequilla
600 gramos de cebolla
sal y pimienta al gusto
tomillo al gusto

Preparación

Para la salsa bechamel:

Fundir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y cocinar durante 2 ó 3 minutos a fuego bajo sin que la harina tome coloración.

Incorporar la leche hirviendo con laurel, batiendo con una batidora para que no se formen grumos y luego continuar revolviendo con una cuchara de madera hasta que hierva y espese.

Condimentar con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Colocar la salsa sobre un recipiente plano, cubrir con papel film y llevar a la nevera.

Para las cebollas caramelizadas:

Cortar las cebollas en juliana, luego en una sartén fundir la mantequilla con el aceite de oliva, añadir las cebollas y cocinar a fuego medio hasta que comience a tomar coloración y estén bien tiernas.

Añadir el azúcar, subir el fuego y cocinar hasta que estén bien doradas, agregar el tomillo fresco, salpimientar y reservar.

Para armar:

Untar las rodajas de pan con salsa bechamel distribuir sobre éstas una gran cantidad de cebollas caramelizadas, agregar el jamón york y el queso emmental, espolvorear con queso tipo parmesano rayado y llevar al horno hasta que éste gratine. Retirar del horno y servir acompañado de una ensalada de hojas verdes. 

miércoles, 25 de noviembre de 2015

Chiles Rellenos

Chiles Rellenos

Ingredientes

1 cebolla grande
1 chile guaque
1 cucharada de azúcar
1 tableta de caldo de pollo
2 papa medianas
2 zanahorias grandes
4 huevos
10 pimientos
500 g de carne de ternera
500 g de ejotes (habichuelas)
500 g de tomate
achiote
ajos grandes
laurel
tomillo
vinagre

Preparación

Lavar los pimientos, abrirlos, sacar las semillas y quitar las venas.

Asar los pimientos sobre un sartén, lo justo para poder pelarlos sin que se quemen.

Mientras están calientes, meterlos en una bolsa plástica unos 5 minutos, luego sacarlos y quitarles la piel con los dedos.

Preparar una solución de una parte de agua por una de vinagre y sal, y dejar marinando los pimientos ahí durante un día.

Lavar la carne y la cocinarla en la olla a presión durante 45 minutos (sin sal).

Cuando esté cocida, picarla finamente y reservarla en un recipiente aparte.

Lavar las verduras y picar finamente las zanahorias, los ejotes y las papas.

Cocer todo por separado (sin sal) hasta que esté en su punto (no pasado).

Cocer los tomates con chile guaque y un pimiento. Triturar en la licuadora, junto con los ajos y la cebolla picados crudos, batir bien hasta formar una salsa de la que solo utiliza la mitad, la otra la puede usarse para servir los pimientos rellenos.

En una sartén grande, deshacer el achiote en un poco de aceite tibio, luego agregar la mitad de la salsa, laurel, tomillo, un poco de vinagre, el consomé de pollo y el azúcar.

Añadir las verduras picadas y la carne, removiendo constantemente para que no se te pegue hasta que quede casi seca.

Luego, batir los huevos a punto de nieve, agregar un poquito de sal y hacer bolitas con la mezcla de verduras y carne, y dar forma de ovalo. Colocar sobre un pedazo de los pimientos asados y pelados reservados (si quedan muy húmedos pueden exprimirse sobre un plato hondo y te quedarán mejor).

Freír en una sartén.

Servir. 

martes, 24 de noviembre de 2015

Dip De Avena Y Queso

Dip De Avena Y Queso

Ingredientes para 4 personas

½ taza de mantequilla, lo más suave posible
2/3 taza de azúcar en polvo
¾ taza de besitos de chocolate semidulce o pasas si lo deseas
¾ taza de hojuelas de avena, sin cocinar
2 cucharadas azúcar morena
2 cucharadas de extracto de vainilla
8 oz de queso crema

Preparación

Mezclar los ingredientes en un recipiente profundo.

Servir con galletas dulces o saladas, frutas o pretzels.

lunes, 23 de noviembre de 2015

Alcapurrias

Alcapurrias

Ingredientes para 15 personas

½ pimiento morrón picadito
1 cucharada de sal
1 cucharadita de sal
1 lb. de carne de res molida
2 cucharadas de sofrito de cebolla, tomate y ajo
3 plátanos verdes
4 lb. de yautía o malanga o ñame
aceite para freír
achiote

Preparación

En una sartén mediana, colocar el sofrito, la sal y el pimiento, poner a sofreír por unos minutos. Agregar la carne molida y cocinar hasta que pierda el color rosado. Dejar enfriar.

Rallar los plátanos y las yautías, mezclar hasta que se obtenga una pasta suave. Sazonar con sal.

En un pedazo de papel aluminio o papel encerado, colocar un poco de aceite y luego una cucharada de la masa. Colocar en el centro un poco de relleno de carne y moldear hasta cubrir el relleno.

Freír las masas en abundante aceite para que doren por ambos lados, 7 minutos por cada lado. Luego escurrir sobre papel de cocina. 

domingo, 22 de noviembre de 2015

Fisherman's Pie

Fisherman's Pie

Ingredientes para 4 personas

Para el puré de papa:

1 kg papas (patatas) peladas
3 cucharadas de leche caliente
50 g mantequilla
100 g crema agria
sal y pimienta

Para el relleno:

1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de perejil finamente picado
1 hoja de laurel
2 puerros lavados y picados
3 dientes de ajo
3 cucharadas de harina
50 g de arvejas (guisantes)
50 g de mantequilla, más 25 g para la parte superior del pie
100 g langostinos crudos
200 g de bacalao
250 g de pescado ahumado
500 ml leche
ralladura de 1 limón
sal y pimienta

Preparación

Precalentar el horno a 190°C (375°F).

Cortar las papas en trozos de 5 cm y ponerlos a hervir en agua hasta que ablanden. Verter el agua y hacer el puré con un tenedor, añadiendo la mantequilla, la crema agria y la leche caliente. Sazonar con sal y pimienta y reservar, manteniendo caliente.

Calentar la leche para el relleno en una olla grande, añadir el pescado ahumado y el bacalao. Cortar la cebolla a la mitad, hacer una incisión en una de las mitades e insertar allí la hoja de laurel. Insertar los ajos en esta misma mitad de cebolla y colocarla en la olla con la leche y el pescado. Llevar la olla a hervir al fuego. Reducir el calor y cocinar a fuego lento por 6 a 7 minutos.

Entretanto, picar finamente la otra mitad de la cebolla y los puerros. Calentar la mantequilla con el aceite de oliva en una sarten y sofreír la cebolla y los puerros por 4 a 5 minutos, hasta que estén tiernos, pero no dorados. Retirar el pescado de la olla, y poner a un lado para que se enfríe ligeramente. Reservar la leche de la olla.

Añadir la harina a los puerros y remover bien para que se mezcle totalmente. Freír por un minuto, revolviendo frecuentemente. Gradualmente agregar cucharadas de leche de la cocción del pescado, mezclando muy bien y calentando suavemente hasta que la salsa esté espesa.

Probar el sabor de la salsa para sazonar si es necesario con sal o pimienta. Cortar el pescado en trozos, cuidando de remover espinas y piel, luego colocar los trozos en la salsa.

Añadir los langostinos y las arvejas a la mezcla.

Poner el molde del pie en el horno, esto evitará que se creen burbujas en la mezcla durante la cocción.

Verter la mezcla de pescado en el fondo del molde. Esparcir el perejil picado y la ralladura de limón. Luego en la parte superior colocar el puré de papa. Usar un tenedor para esparcir el puré en el pie y crear una textura rugosa en la parte superior. Untar la mantequilla reservada en la parte superior del pie y llevar al horno por 25 a 30 minutos, o hasta que la superficie esté dorada y burbujeante.

sábado, 21 de noviembre de 2015

Macheteadas

Macheteadas

Ingredientes

½ taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 huevo
2½ cucharaditas de polvo para hornear
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de azúcar
4 tazas de harina de trigo

Preparación

Combinar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.

Con la masa formar un rodillo largo y luego cortarlo en bolitas de masa.

Se dejan reposar por lo menos una hora.

Al terminar el tiempo de reposo, dar forma de una tortilla de harina (probar sobre papel encerado o con las manos).

Luego, con un cuchillo hacer tres cortes paralelos dentro de la circunferencia de la tortilla, dándole la apariencia de “macheteada” que le da su nombre.

Luego, freírlas en aceite caliente a fuego muy suave. Se dejan por unos minutos hasta que queden doraditas por ambos lados.

Acompañar con mantequilla, miel de abeja y una taza de café. 

viernes, 20 de noviembre de 2015

Pastelitos De Yuca

Pastelitos De Yuca

Ingredientes para 12 personas

½ taza de queso parmesano
½ taza y 3 cucharadas de miga de pan
1 Huevo
1 libra de yuca pelada, cortada en trozos, cocinada y machacada
5 cucharadas de mayonesa
sal al gusto

Preparación

Mezclar la yuca, ½ taza de miga de pan hasta formar una masa y adiciona la mayonesa y revolver hasta obtener una masa cremosa pero sólida.

Formar los pastelitos en forma de arepa y untarlos de huevo, después pasarlos por la miga de pan restante, mezclada con el queso parmesano. Llevar al horno por 20 minutos a 350°C.

jueves, 19 de noviembre de 2015

Braciola De Pollo

Braciola De Pollo

Ingredientes

½ zanahoria rallada
1 cebolla cortada en cubos
1 lata grande de tomates pelados
1 taza de perejil picado
1 taza de queso parmesano rallado
2 copas vino blanco
3 dientes de ajos machacados
4 pechugas de pollo tipo paillard
300 g de jamón serrano rebanado finamente
aceite de oliva
albahaca
sal y pimienta

Preparación

Extender las pechugas y salpimentar por los dos lados, colocar el jamón serrano, el queso parmesano y el perejil.

Enrollar y atar con cuerda de cocina o sostener con palillos.

En una cacerola poner suficiente aceite y cocinar la cebolla y el ajo.

Añadir una copa de vino, dejar reducir y luego ir dorando las braciolas.

Colar y cortar los tomates,  guardar el jugo, ponerlos junto con los demás ingredientes en cacerola revolver constantemente

Incorporar la albahaca sal y pimienta tapar por 30 minutos a fuego lento.

Rectificar de sal y añadir el jugo del tomate y dejar cocinar por 20 minutos más. Apagar y sacar el pollo, cortar y servir con papas.

miércoles, 18 de noviembre de 2015

Kibbeh

Kibbeh

Ingredientes para 8 personas

Para la masa:

½ kilo de trigo Bulgur fino (hay dos clases: fino y grueso)
1 cebolla grande y picada finamente
1 kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente picada
sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

½ cucharadita de canela
¾ de kilo de carne de ternera picada
1 cucharadita de pimienta blanca
1 taza de perejil fresco y picado
1 vaso de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
2-3 cebollas picadas
150 g. de piñones fritos
sal al gusto

Preparación

Lavar el burgul con agua fría y dejar en remojo durante 10 minutos.

Escurrir el burgul y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reservar.

Para el relleno: calentar aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo.

Cuando la cebolla quede sofrita, añadir la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Cocinar hasta que la carne quede un poco dorada. Añadir el perejil, mezclar y apartar del fuego.

Empieza ahora a dar forma a las mezcla, haz bolas del tamaño de una pelota de golf  y presiona con la palma de la mano.

Colocar 1 cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro, a continuación, cerrar la masa. Hacer bolas de forma alargada un poco  ovalada y con los extremos puntiagudos. Colocarlas en una bandeja para hornear hasta que esté listo para freír.

Calentar el aceite a fuego medio/fuerte. Poner a freír los kibbehs en el aceite y de pocos en pocos y cocinar hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrirlos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Servir caliente con salsa de tahini y rodajas de limón.

martes, 17 de noviembre de 2015

Croquetas De Avena Y Papas

Croquetas De Avena Y Papas

Ingredientes para 5 personas

¼ taza de harina de todo uso
½ taza de leche
1 huevo
1 papa (patata) mediana
1 taza de avena
aceite de freír
pimentón dulce (paprika)

Preparación

Preparar el puré de papa: para esto, pelar la papa y cortarla en cubos medianos.

Colocar los cubos en una olla con agua y hacer hervir. La papa estará lista aproximadamente diez minutos después desde que el agua rompa el hervor. Para verificar, pinchar uno de los cubos con un tenedor: si se atraviesa fácilmente es que ya está cocida.

Mientras tanto, cocinar la avena. Llevar la leche al fuego y agregar la avena en forma de lluvia (para evitar que se formen grumos) revolviendo constantemente. Deberá quedar con buena consistencia pero a la vez un tanto líquida.

Con la papa cocida, hacer un puré pisándola con un pisapuré o un tenedor. Incorporar toda la harina, el huevo batido, la sal y la pimienta. Debe quedar un puré consistente y bastante cremoso al mismo tiempo.

Luego, mezclar con la avena hasta que quede una pasta uniforme. Debería quedar una pasta un tanto líquida pero, al mismo tiempo, poder fácilmente tomarse una cucharada. Condimentar la mezcla con sal, pimenta y otras especias.

Para cocinar las croquetas, colocar una cantidad de aceite abundante en una sartén, olla o freidora y esperar a que se caliente. Para saber si el aceite ya está a la temperatura adecuada puedes volcar una pequeña gota de la mezcla. Estará listo si la gota en lugar de hundirse flota en la superficie del aceite haciendo burbujas.

Luego, tomar una cucharada de la mezcla e introducirla en el aceite caliente. Al estar tan caliente la mezcla no se desparramará.

Para una buena fritura es importante no llenar la sartén de croquetas ya que estas reducirán la temperatura al aceite. Agregarlas de a poco y déjalas cocinar hasta que se doren bien de ambos lados.

lunes, 16 de noviembre de 2015

Arroz Con Gandules

Arroz Con Gandules

Ingredientes para 8 personas

½ taza de aceitunas verdes rellenas de pimiento, rebanadas
½ taza de cebolla. picada (1 mediana)
½ taza de pimiento verde, picado
1 lata (15 oz) de gandules o arvejas, escurridos
1 lata (4 oz) de salsa de tomate (jitomate)
1 y ½ tazas de agua
1 y ½ tazas de arroz de grano mediano, enjuagado
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharaditas de cilantro fresco, finamente picado
2 cucharaditas de orégano fresco, picado
2 dientes de ajo, finamente picados
2 paquetes (de una caja de 1.41 oz) de sazonador de cilantro y annatto (achiote)
4 tiras de tocino, picado

Preparación

En una olla grande, cocinar el tocino a fuego medio alto hasta que esté crujiente; retirar de la olla. Agregar en la misma olla la cebolla, el pimiento y el ajo; cocinar y revolver por unos 3 minutos o hasta que las cebollas estén suaves. Añadir el orégano y los paquetes de sazonador; cocinar y revuelve por unos 3 minutos.

Agregar el arroz a la olla; cocinar y revolver por unos 5 minutos. Añadir el agua, las aceitunas, los gandules, la salsa de tomate y las alcaparras; revolver para que todo se mezcle bien. Calentar la mezcla hasta que hierva.

Bajar el fuego; tapar. Cocinar de 20 a 25 minutos o hasta que el arroz esté suave. Retirar del fuego; añadir el tocino y el cilantro. Tapar; dejar reposar 5 minutos antes de servirlo.

domingo, 15 de noviembre de 2015

Cottage Pie

Cottage Pie

Ingredientes para 4 personas

1 cebolleta
1 cucharada de tomate concentrado
2 cucharadas de queso cheddar o parmesano
2 cucharadas de salsa Worcestershire
2 huevos
2 zanahorias
4 patatas
250 ml. de caldo de carne o pollo
250 ml. de vino tinto
500 gr. de carne de ternera
aceite de oliva
mantequilla
pimienta
romero fresco
sal
tomillo fresco

Preparación

Poner en una sartén un poco de mantequilla o aceite de oliva a fuego fuerte. Cuando esté caliente echar la carne picada, salar y dejar que se haga, removiendo de vez en cuando.

Mientras, picar muy bien el ajo, la zanahoria y la cebolleta. Cuando la carne está hecha, incorporarlos a la sartén. Remover y añadir el concentrado de tomate, el tomillo y el romero bien picado. Salpimentar y remover.

Añadir la salsa Worcestershire y el vino. Subir el fuego y dejar que se evapore el líquido. Después verter el caldo. Bajar el fuego y cocinar unos 20 minutos, hasta que el líquido se evapore y la salsa espese.

Para hacer el puré de patatas, pelarlas y cortarlas en cuartos. Poner una cacerola con abundante agua con sal, a fuego medio, y echar los trozos. Dejar que se cuezan una media hora. Después, pasar por el pasapuré.

Agregar el puré en un recipiente. A continuación, salpimentar e incorporar dos yemas de huevo, el queso y unos trozos de mantequilla. Remover bien y reservar.

Aparte, en un recipiente apto para horno y desmoldable, poner la carne en la base, cubriéndola con el puré de patata reservado. Se puede poner un poco de queso rallado por encima y unos pequeños trozos de mantequilla. Si se quiere una decoración más avanzada, hacer un dibujo con un tenedor.

Precalentar el horno a 180ºC, con calor por arriba y por abajo. Cuando esté caliente introducir el recipiente en el horno unos 25 minutos. Después, sacar, desmoldar y servir, decorándolo con una ramita de perejil.  

sábado, 14 de noviembre de 2015

Tajine De Pollo Con Cebollas Y Almendras

Tajine De Pollo Con Cebollas Y Almendras

Ingredientes para 4 personas

½ cucharadita de canela molida
1 pizca de azafrán en hebras
1 pizca de jengibre molido
1 pollo en trozos (algo más de un kilo)
2 cebollas
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de aceite de oliva
40 g. mantequilla
100 g. almendras peladas
400 cc. caldo de pollo
perejil picado

Preparación

Saltear el pollo en la cazuela, salpimentado, con el aceite de oliva, hasta que empiece a dorarse.

Añadir el caldo, el azafrán y el jengibre y dejar cocer a fuego lento, tapado, durante 35-40 minutos, o hasta que el pollo quede muy tierno. Vigilar el guiso que no se pegue, removiendo de vez en cuando y añadiendo algo más de caldo, si se ve que se consume demasiado.

Mientras tanto sofreír aparte la cebolla picada muy fina con la mantequilla, a fuego medio, hasta que quede muy tierna. Cuando esté en este punto añadir al estofado, ya casi al final de la cocción, junto con la miel y la canela molida.

Remover y dejar acabar el guiso unos minutos más, hasta que la salsa quede bien espesa.

Saltear las almendras peladas en una cucharada de aceite, en una sartén, hasta que se doren un poco. Apartar, escurrir y salar ligeramente.

Servir decorando con las almendras tostadas y unas hojas de perejil picado. Acompañar de sémola, ensalada o unas papas.

viernes, 13 de noviembre de 2015

Nidos Del Castor

Nidos Del Castor

Ingredientes para 10 porciones

¼ de taza de aceitunas finamente picadas
1 lata de atún en agua y escurrido
1 tableta de caldo de gallina
2 zanahorias peladas y cortadas en cuadritos pequeños
3 cucharadas de mayonesa
4 corazones de palmitos en lata cortados en rodajas
4 papas (patatas) peladas y cortadas en cuadritos pequeños
10 canastas de hojaldre grandes

Preparación

En una olla poner a cocinar la zanahoria junto con la papa y el caldo de gallina para darle sabor hasta que ablanden, luego las escurrir.

En un recipiente mezclar la papa, la zanahoria, las aceitunas, los palmitos, el atún y la mayonesa.

Rellenar las canastas con la mezcla preparada en el momento de servir y decorar con aceitunas. 

jueves, 12 de noviembre de 2015

Tortitas De Papa

Tortitas De Papa

Ingredientes

1 cucharada de harina
1 cucharada de mantequilla
2 huevos
2 papas (patatas) previamente peladas y cocidas
100 gramos de queso tipo chihuahua

Preparación

Lavar, pelar y cocer las papas previamente.

Moler las papas agregando sal y pimienta al gusto, el queso y la mantequilla, y volver puré hasta formar una pasta. Con el puré hacer las tortitas de papa.

Separar las claras de las yemas de huevo y después batir las claras junto con la harina hasta llegar a punto de turrón y al final agregar las yemas.

Guisar las tortitas, antes se pasa cada tortita por la mezcla del huevo y luego freír en bastante aceite (previamente calentado) hasta que se dore. Al final escurrir el exceso de aceite con toallas de papel y servir.

Servir. 

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Sopa De Queso Nicaraguense

Sopa De Queso Nicaraguense

Ingredientes para 10 personas

½ l. aceite
1 lb. de queso seco rallado
1 moño de hierbabuena
2 cebollas grandes
2 huevos
2 l. de leche
2 onzas de mantequilla
3 pimentones (chiltomas) grandes
3 lb. de masa
4 tomates rojos
achiote cantidad necesaria
sal al gusto

Preparación

Poner a hervir las verduras, tomates, cebolla, pimentones, un poquito de hierbabuena.

En un recipiente hondo agregar la leche previamente hervida, diluir en ella la masa para espesar la sopa y unas 4 onzas del queso.

Freir cebollas en rodajas en mantequilla a fuego moderado y añadirlas a la sopa cuando esté lista.

Para las rosquillas: 

Agregar la masa, agua cantidad necesaria, los huevos, el queso previamente rayado y formar la masa con consistencia dura como que va a preparar tortillas, mezclarlo todo y preparar las rosquillas una vez que se tenga lista la masa, freírlas en una sartén con bastante aceite hasta que queden bien crujientes.

Para servir la sopa, introducir las rosquillas adentro de la sopa ó bien servir separado.

Acompañar con plátano maduro cocido y arroz.

martes, 10 de noviembre de 2015

Postre De Manzana Y Pera

Postre De Manzana Y Pera

Ingredientes para 1 personas

¼ cucharadita de polvo de hornear pizca de sal
½ cucharadita de extracto de vainilla
½ taza de avena
½ taza de leche
1 manzana pequeña cortada en cubitos
1 pera pequeña cortada en cubitos

Preparación

Precalentar el horno a 350° F y rociar una cazuela de una sola porción con spray antiadherente.

En un recipiente pequeño, mezclar la leche y el extracto de vainilla. Agregar la avena, especias para pastel de manzana, polvo de hornear y la sal. Revolver.

Colocar los cubos de manzana y pera y moverlos para que no queden todos en la parte superior.

Si se desea añadir algún ingrediente extra (aceite de coco, frutas secas, nueces, semillas de girasol), hacerlo en este momento, pueden ser pasas, almendras o nueces.

Verter la mezcla en la cazuela y hornear durante 18-22 minutos.

lunes, 9 de noviembre de 2015

Bacalaítos Fritos

Bacalaítos Fritos

Ingredientes para 18 personas

½ lb de filete de bacalao desalado
½ taza de cilantro finamente picado
1 ½ taza de agua
1 ½ taza de harina de trigo multiusos
2 hojas de cilantro finamente picado
2 a 3 dientes de ajo, sin piel
aceite vegetal (para freír)
sal y pimienta, al gusto

Preparación

Cortar el filete de bacalao en pedazos, verificar que no tenga alguna espina, lavarlo dos o tres veces y dejar en agua por media hora para desalarlo por completo. Luego escurrir y secarlo bien con un papel absorbente, y desmenuzarlo.

En un tazón combinar la harina de trigo con el agua y mezclar bien para que no quede con grumos.

Machacar en un pilón (mortero) los ajos con un poquito de sal y pimienta, y añadir a la harina. Incorporar el bacalao desmenuzado y mezclar todo bien.

Calentar el aceite en que serán fritos los bacalaítos a fuego alto pero no al máximo.

Con una cuchara de servir arroz, verter un poco de la mezcla en el aceite caliente, con cuidado.

Freír de dos en dos, para voltearlos cómodamente y cuidando que queden doraditos por ambos lados. 

domingo, 8 de noviembre de 2015

Shepherd's Pie

Shepherd's Pie

Ingredientes para 6 personas

1 frasco (12 oz/ 360 g) de salsa "gravy" de carne de res (alrededor de 1½ taza)
1 pqte. (16 oz/ 480 g) de vegetales surtidos congelados, descongelados
1½ lb. (680 g) de carne molida
1½ taza de queso cheddar desmenuzado, cantidad dividida
2 dientes de ajo, bien picados
2 tazas de puré de papas caliente
4 oz (½ pqte. de 8 oz) de queso crema, cortado en cubos

Preparación

Precalentar el horno a 375ºF (190ºC). Dorar la carne en una sartén grande. Escurrir. Devolver la carne a la sartén.

Combinar el puré de papas, el queso crema, la mitad del queso cheddar y el ajo hasta que estén bien mezclados.

Incorporar los vegetales y la salsa a la carne y revolver.

Colocar la mezcla en una fuente para horno de 9x13 pulgadas (23x33 cm).

Cubrir con la mezcla de papas. No importa si no queda muy parejo; en realidad, así se verá más casero.


Espolvorear con el queso cheddar restante. Hornear 20 minutos o hasta que esté bien caliente. 

sábado, 7 de noviembre de 2015

Chipa Paraguaya

Chipa Paraguaya

Ingredientes para 2 docenas

1 cucharada de anís en grano
1 cucharada colmada de sal
1 kilo y ¼ de almidón granulado de mandioca (yuca)
8 huevos
250 cc taza de leche
250 g. de mantequilla o margarina
500 g. de queso paraguay desmenuzado

Preparación

Batir en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso desmenuzado.

Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.

Amasar bien, aunque no demasiado.

Formar las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en mantecada y enharinada.

Cocinarlas en horno muy caliente durante 25 minutos. 

viernes, 6 de noviembre de 2015

Crema De Tomate

Crema De Tomate

Ingredientes para 4 personas

½ cucharada de estragón en polvo
1 cubo de caldo de gallina disuelto en tres tazas de agua caliente
1 cucharada de azúcar
2 cebollas cabezona finamente picadas
2 cucharadas de aceite vegetal
2 dientes de ajo finamente picados
6 cucharadas de mayonesa
9 tomates pelados y sin semillas

Preparación

Para empezar calentar el aceite a fuego bajo y sofríe el ajo y la cebolla hasta que transparenten, luego, agregar los tomates junto con el azúcar y dejar cocinar por cinco minutos.

Agregar el caldo de pollo y el estragón, dejar cocinar por ocho minutos reduciendo el agua del tomate. Retirar del fuego y llevar a la licuadora junto con la mayonesa, colar y regresar a la olla. Dejar hervir a fuego bajo por dos minutos.

Decorar esta deliciosa crema con estragón o cebollín picado y acompañar con pan. 

jueves, 5 de noviembre de 2015

Berenjena En Vinagreta De Ajo

Berenjena En Vinagreta De Ajo

Ingredientes para 10 personas

¼ de taza de aceite de oliva
½ taza de sal
1 cucharada de pimienta
1 cucharada de sal
2 cucharadas de jugo de limón
3 berenjenas
4 cucharadas de vinagre blanco
10 dientes de ajo
chiles piquín en polvo para decorar

Preparación

Pre calentar el horno a 200°C.

Colocar los ajos en una bandeja para hornear y llevar al horno por 30 minutos o hasta que estén muy suaves.

Mientras se cocinan los ajos, cortar las berenjenas en tiras muy delgadas y colocarlas en un recipiente con agua y ½ taza de sal. Permitir que se humedezcan por al menos 10 minutos.

Enjuagar las berenjenas y secar con toallas de papel.

En una parilla caliente cocinar las berenjenas por mas o menos 10 minutos de cada lado (esto varia en base a su espesor). Las berenjenas tienen que quedar doradas por ambos lados.

Cocinar todas las berenejenas, colocar en un plato y permitir que se enfríen mientras se hace la vinagreta.

Retirar los ajos del horno y con un cuchillo aplastarlos. De esta maneras se podrá fácilmente quitar la cáscara y picarlos.

Mezclar en un recipiente los ajos con el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal, la pimienta y el vinagre blanco.

Añadir la vinagreta sobre las berenjenas y permitir que se marinen al menos 15 minutos antes de servir. 

miércoles, 4 de noviembre de 2015

Cau Cau Criollo

Cau Cau Criollo

Ingredientes

¼ de kilo de papas blancas
½ kilo de mondongo
2 ajos molidos
2 cucharadas de ají amarillo molido
aceite
hierbabuena y orégano
palillo (cúrcuma)
sal y pimienta al gusto

Preparación

Cocer el mondongo con hierbas aromáticas (orégano, hierbabuena) enfriar y cortar en cuadraditos.

Aparte, hacer un aderezo con los ajos, ají molido, palillo, comino, sal y pimienta.

Agregar el mondongo picado a este rehogado. Incorporar la hierbabuena un poco de agua hirviendo y dejar cocer.

Finalmente agregar las papas sancochadas y cortadas en dados.

Servir caliente acompañado con arroz blanco graneado.

martes, 3 de noviembre de 2015

Parfait De Avena

Parfait De Avena

Ingredientes para 4 personas

½ taza avena
½ taza de fruta mixta congelada (dejarla descongelar antes de usar, banana, fresas, etc.)
½ taza de yogur de vainilla
1 taza de agua

Preparación

Hervir el agua y agregar la avena.

Revolver hasta que queden bien mezcladas.

Cocinar la avena entre 12-15 minutos, dependiendo de la contextura que se desee.

Dejar la avena reposar hasta que enfríe.

En un vaso de cristal, colocar una capa de avena en el fondo, cúbrela con parte de las frutas congeladas y luego yogur.

Repetir las capas la veces que sean dependiendo de la profundidad del vaso.

La capa final debe de ser una cucharada de frutas. Para darle un toque suave y crujiente se puede añadir barras de granola trituradas del sabor favorito.

lunes, 2 de noviembre de 2015

Arroz Con Pollo Puertorriqueño

Arroz Con Pollo Puertorriqueño

Ingredientes para 6 personas

½ cucharadita de comino molido
½ de taza de sofrito básico con cebolla, tomate, ajo
1 cucharadita de condimento de cilantro y achiote
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de aceitunas con alcaparras
2 oz de salsa de tomate
3 tazas de arroz grano largo
3 ½ lb de pollo, en trozos
3 ½ tazas de agua
sal y pimienta negra al gusto

Preparación

Salpimentar el pollo y dejar en el refrigerador hasta el momento de cocinar.

Calentar el aceite en una olla a fuego medio. Agregar el pollo y dorarlo unos 5 minutos de cada lado. Retirarlo del fuego y reservar.

Agregar el sofrito, las aceitunas con alcaparras, condimento de cilantro y achiote, salsa de tomate y comino. Sofreír por 4 minutos a fuego lento.

Añadir el arroz y mezclar bien. Agregar el agua y dejar hervir.

Cuando el agua se esté evaporando, bajar el fuego y tapar la olla. Cocinar unos 20-25 minutos más hasta que el arroz esté bien cocido.

Cuando el arroz esté listo, revolver y agregar las presas de pollo. Tapar la olla y cocinar 20 minutos más.

Servir.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Bangers And Mash

Bangers And Mash

Ingredientes

8 salchichas grandes y frescas
500 g de puré de patatas

Para la salsa de cebolla inglesa:

1 cucharada sopera de harina
1 cucharadita de salsa Worcester
2 cebollas
2 tabletas de caldo de carne
2 cucharaditas de mostaza inglesa
50 g de mantequilla
100 ml. de vino tinto
400 ml. de agua
pimienta
sal

Preparación

Hacer las salchichas en una sartén a la manera habitual y reservar.

Preparar el puré de patata con antelación y reservar.

Para la salsa de cebolla inglesa:

En una sartén muy amplia derretir la mantequilla.

Entre tanto, partir las cebollas en julianas y cuando la mantequilla esté derretida sofreír a fuego medio.

Una vez que la cebolla empieza a ablandarse, tapar la sartén o la olla con una tapa y bajar el fuego al mínimo y dejar que se haga durante unos 20 minutos aproximadamente.

Mientras, preparar un caldo de carne con el agua y las dos tabletas de caldo de carne. Añadir las tabletas de caldo en el agua y llevarla a ebullición, en una olla. Cuando el concentrado esté bien diluído, reservar.

Con la cebolla completamente sofrita, añadir la cucharada sopera de harina y remover bien. Luego, añadir el vino tinto, la salsa Worcester, la mostaza y el caldo de carne reservado anteriormente. Salpimentar al gusto y remover todo bien. Subir un poquito el fuego para que la salsa vaya espesando y dejar cocinar durante unos 15 minutos removiendo con frecuencia para evitar que se queme.