Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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domingo, 31 de mayo de 2015

Empanadas De Carne Agridulce

Empanadas De Carne Agridulce

Ingredientes

½ kilo de carne picada
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 huevo
1 morrón colorado mediano
1 tomate
8 olivas negras
8 olivas verdes
100 gramos de pasas de uva
azúcar
perejil
pimienta
sal
tapas de empanadas

Preparación

Cortar la cebolla y el morrón en cubos pequeños y freirlos.

Agregar al sofrito el ajo cortado, salpimentar e incorporar el azúcar.

sábado, 30 de mayo de 2015

Pambazos

Pambazos

Ingredientes

½ pieza de lechuga
½ taza de crema de leche de vaca
2 piezas de pan bolillo
3 dientes de ajo
5 piezas de papa (patata) blanca
6 piezas de chile guajillo
100 gramos de queso fresco
250 gramos de chorizo
aceite vegetal
sal
desinfectante de verduras

Preparación

Desinfectar la lechuga picada en un tazón con agua y una gota de desinfectante.

Pelar las papas, cortarlas en cubos pequeños y cocerlas en agua hirviendo con un poco de sal durante 20 minutos o hasta que estén suaves.

viernes, 29 de mayo de 2015

Sopa Paraguaya

Sopa Paraguaya

Ingredientes

¾ de taza de leche cuajada
¾ de taza de pella (grasa de cerdo o res)
1 cucharadita de crema de leche
1 cucharadita de sal
3 cebollas cortadas en cuadritos
3 tazas de agua
4 huevos
6 huevos duros trozados
350 gramos de harina de maíz
350 gramos de queso fresco rallado

Preparación

Hervir el agua con sal y la cebolla durante 10 minutos, enfriar.

Batir la grasa y añadir al batido los huevos uno a uno, continuar batiendo.

jueves, 28 de mayo de 2015

Indio Viejo

Indio Viejo

Ingredientes para x personas

½ cucharada de achiote
1 ramito de hierbabuena
2 cebollas amarillas medianas
2 litros de agua
2 pimentones (chiltomas) grandes
2 ½ libras de posta de res
3 tomates medianos
4 onzas de mantequilla
4 onzas de naranja agria o limón
4 tazas de masa de maíz
6 dientes de ajo
pimienta y sal al gusto

Preparación

Lavar la carne y luego ponerla a hervir con el ajo, sal, 1 cebolla y 1 pimentón, hasta que esté bien tierna.

Escurrir la carne y desmenuzarla.

miércoles, 27 de mayo de 2015

Albondigas De Pollo Con Mani

Albondigas De Pollo Con Mani

Ingredientes para 4 personas

½ cebolla finamente picada
½ taza de agua
1 cucharada de maní molido
1 libra de carne molida de pollo
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo finamente picados
4 cucharadas mayonesa
6 cucharadas de fécula de maíz
nuez moscada al gusto
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una sartén grande sofreír la cebolla con el ajo para armar un sofrito.

En un recipiente mezclar la carne de pollo molido, sal, pimienta, el sofrito de cebolla, la fécula de maíz. Amasar todo para que se integre y quede una mezcla suave y pegajosa.

martes, 26 de mayo de 2015

Ensalada De Judias Con Pimientos Y Atun

Ensalada De Judias Con Pimientos Y Atun

Ingredientes para 4 personas

1 ajo
1 cebolla
1 cucharada de azúcar
1 rama Apio
1 zanahoria
2 cucharadas de vinagre
3 pimientos morrones en conserva
50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
150 gramos de ventresca de atún
300 gramos de judías blancas
pimienta
sal

Preparación

Disponer en agua las judías blancas doce horas antes de su utilización, escurrir y poner a cocer con la cebolla, la zanahoria y la rama de apio. Cuando estén tiernas incorporar la sal, mezclar bien, escurrir y reservar.

Laminar los pimientos asados, pelar y prensar el ajo.

lunes, 25 de mayo de 2015

Quesadilla Salvadoreña

Quesadilla Salvadoreña

Ingredientes

1/8 cucharadita de sal
½ libra de harina de arroz
½ libra de harina de trigo
½ taza de leche
1 barra de margarina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de azúcar
1 taza de crema (nata)
1 taza de queso duro rallado
3 huevos
ajonjolí (sésamo) para decorar

Preparación

Mezclar las harinas y revolverlas bien.

Batir los huevos y luego agregar el azúcar, la crema, el queso duro rallado, la leche y también el harina que se mezcló previamente.

domingo, 24 de mayo de 2015

Fricase Paceño

Fricase Paceño

Ingredientes

½ cucharadita de pimienta negra molida
½ taza de ají amarillo remojado, molido
½ taza de cebolla verde picada fina
½ taza de pan seco molido para espesar
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano desmenuzado
1 kilo carne de cerdo, preferible costilla, cortada en 16 pedazos
1 taza de cebolla blanca picada fina
2 cucharadas de aceite
4 dientes de ajo tostado, pelado y picado finamente
8 tazas de agua hirviendo
sal al gusto

Preparación

En el recipiente en que se va a preparar el fricasé, poner las dos cucharadas de aceite y freír los pedazos de costilla de cerdo hasta que estén dorados.

Agregar la cebolla, comino, pimienta, orégano, ajo, ají amarillo molido, sal y cebolla verde.

sábado, 23 de mayo de 2015

Enchilada De Honduras

Enchilada De Honduras

Ingredientes para 10 personas

½ cucharada de bicarbonato de sodio
½ cucharada de sal
½ taza de agua
½ taza de queso parmesano rallado (para la masa)
½ taza de queso rallado (para la presentación)
1 cebolla grande finamente cortada
1 cubo de caldo de carne
1 cucharada de achiote o pimentón rojo
1 lata de tomate frito
1 pimiento verde grande
1 repollo pequeño
2 patatas mediana cortadas en dados
2 tazas de harina de maíz
4 huevos duros
7 tomates medianos
500 gramos de carne de ternera picada
aceite de girasol
sal
comino
orégano
pimienta

Preparación

Para las tortillas, agregar a la harina de maíz el agua poco a poco, hasta crear una masa consistente.

Incorporar el queso, el bicarbonato y el achiote y mezclar todo bien.

viernes, 22 de mayo de 2015

Arroz De Fideos

Arroz De Fideos

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de fideos
½ cebolla cabezona pequeña finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
1 taza de arroz
2 cucharadas de aceite
2 tazas de agua
salsa de tomate para acompañar el arroz
sal al gusto

Preparación

Calentar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo durante 3 minutos.

Adicionar los fideos y seguir sofriendo hasta que los fideos se doren o cambien de color.

jueves, 21 de mayo de 2015

Mofongo Dominicano

Mofongo Dominicano

Ingredientes

1 libra de chicharrones (piel crujiente de cerdo)
2 cucharaditas de sal
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
4 plátanos verdes
5 tazas de caldo de res caliente
aceite para freír

Preparación

Pelar los plátanos verdes y cortarlos en trocitos como de una pulgada.

En un recipiente con agua y sal dejar los trocitos de plátanos alrededor de 10 minutos, para después escurrirlos bien.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Congri Cubano

Congri Cubano

Ingredientes para 4 personas

½ kilo de costillas de cerdo picadas en trozos
½ pimentón
1 ají dulce (o picante si lo prefieres)
1 cebolla mediana
1 lata de 250 gramos de fríjoles (caraotas) negros cocidas
1 par de hojas de laurel
1 pizca de comino molido
1 taza de arroz
2 dientes de ajo
aceite
pimienta negra
sal

Preparación

En una sartén grande y profunda freír los trozos de costilla de cerdo en aceite, agregando sal, pimienta y comino. Dejar que se sellen los trozos de costilla y se cocinen un poco eliminando algo de su grasa.

Retirar entonces las costillas de la sartén y reservar. Si hay mucho aceite, quitar una parte. Luego, ahí mismo, sofreír la cebolla, ajo, pimentón, ají y el laurel. Agregar una pizca de sal, pimienta y comino.

martes, 19 de mayo de 2015

Estofado De Garbanzos

Estofado De Garbanzos

Ingredientes para 4 personas

¼ de cucharadita de chile rojo machacado
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de pimienta negra recién molida finamente
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de ajo, pelado y picado
2 cucharadas de perejil italiano, picado
2 gramos de cilantro, cortado con tallo
225 gramos de garbanzos (cocidos o envasados)
300 gramos de cebolla, pelada y picada
500 gramos de tomates grandes, cortados a cuartos y rallados (la parte carnosa contra el rallador hasta llegar a la piel; tirar la piel)
pimienta negra recién molida, al gusto
sal kosher, al gusto

Preparación

En una sartén pequeña, calentar el aceite a fuego medio.

Agregar la cebolla y el ajo; cocinar, sin dejar de moverlo, durante 4-5 minutos.

lunes, 18 de mayo de 2015

Tostadas De Guatemala

Tostadas De Guatemala

Ingredientes

Para las tostadas:
12 Tortillas delgadas, (frías o 12 tostadas)
aceite para freír
cebolla en rodajas finas
perejil finamente picado
queso seco rayado

Para el guacamole:
½ cebolla finamente picada
1 cucharadita de orégano
2 limones
3-5 aguacates
pimienta al gusto
sal al gusto

Para la salsa roja:
1 cebolla pequeña
1 chile pimiento
1 cucharada de aceite vegetal
1 diente de ajo
1 ramo de perejil
6 tomates grandes
sal al gusto

Para los frijoles volteados:
2 cebolla
2 libras de frijoles negros
aceite vegetal
sal al gusto

Preparación

Para el guacamole:
Colocar la pulpa del aguacate en un plato o recipiente hondo y convertirlo en puré, agregar la cebolla, el jugo de limón y el resto de los ingredientes.

Para la salsa roja:
Se ponen a hervir los tomates, la cebolla, el ajo y el chile pimiento en 3 tazas de agua. Después de que están cocidos se retira la olla del fuego y se deja enfriar. Una vez frío se licuan todos los ingredientes y luego se pasan por un colador.

domingo, 17 de mayo de 2015

Fanesca

Fanesca

Ingredientes para 20 personas

¼ de litro de crema de leche
½ libra de arroz blanco cocinado en ½ litro de leche y agua
½ libra de maní tostado, licuado con una taza de leche
1 queso de mesa rallado
1 taza de mazorca tierna cruda desgranada, licuada en una taza de leche y cernido
2 libras de bacalo
2 litros de leche
2 tazas de cebolla blanca picada
2 tazas de fríjol tierno cocinado
2 tazas de habas tiernas cocinadas
3 cucharadas de achiote
3 tazas de alverjas tiernas cocinadas
3 tazas de zapallo cocinado y licuado o cernido
4 onzas de mantequilla
5 tazas de calabaza picada
5 tazas de col picada
5 tazas de mazorca tierna cocinada
5 tazas de mazorca tierna pelada
sal al gusto

Para el sofrito:
1 onza de manteca de de cerdo
2 cucharadas de cebolla blanca
ajo
comino
orégano molido
pimienta

Preparación

Sofreír en la manteca de cerdo el ajo y la cebolla junto con el comino, el orégano y la pimienta.

Añadir al sofrito las tazas de cebolla y cuando esté suave, añadir el arroz, la col, la calabaza y el zapallo. Cuando esté hirviendo se añadir el maní licuado y el choclo crudo licuado.

sábado, 16 de mayo de 2015

Aji De Pollo

Aji De Pollo

Ingredientes

¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla picada
1 kilo de pechuga de pollo
1 taza de leche
1 tomate maduro pelado y picado
2 ajíes amarillos sin pepitas y cortados en trocitos
3 dientes de ajo
arroz cocido
colorante alimentario
perejil picado para decorar
sal y pimienta

Preparación

Poner en una olla el aceite con los ajos. Dejar que se doren ligeramente y añadir las pechugas de pollo en trocitos pequeños y salpimentadas. Dejar que se doren un poco sin llegar a cocinarlas.

Sacar las pechugas y reservarlas.

viernes, 15 de mayo de 2015

Ensalada De Pera Y Tomates Cherry

Ensalada De Pera Y Tomates Cherry

Ingredientes para 4 personas

1/3 de taza de maní triturado y tostado
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de vinagre de frutas
1 pepino cohombro pequeño partido en cuadritos
2 peras peladas y cortadas en cuadritos
3 cucharadas de mayonesa
15 tomates cherry partidos por mitad

Preparación

En un recipiente mezclar con cuidado los tomates cherry, el pepino, las peras, el vinagre, el azúcar y la mayonesa.

jueves, 14 de mayo de 2015

Chalupa De Pollo

Chalupa De Pollo

Ingredientes para 6 personas

¼ de pimiento rojo
¼ de pimiento verde
½ cebolla
½ cucharada de mantequilla
2 bolas de mozzarella
2 cucharadas de aceite de oliva virgen exra
2 dientes de ajo
6 arepas grandes (cachapas) cocidas o 12 pequeñas
50 gramos de mozzarella rallada
250 ml. de nata líquida (crema de leche)
800 gramos de pechuga de pollo
sal y pimienta negra

Preparación

Hervir el pollo con un poco de sal y un diente de ajo grande, cocer 20 minutos a fuego alto. Cuando las pechugas estén hechas, retirar del agua y dejar reposar. Cuando el pollo esté frío, cortarlo en trozos pequeños.

En una sartén colocar el aceite de oliva y sofreír la cebolla, el ajo y los pimientos con una pizca de sal y un par de vueltas de pimienta, agregar el pollo deshilachado o desmigado, continuar sofriendo para fusionar los sabores, seguidamente agregar un poco del caldo resultante de haber cocido el pollo (una taza) y dejar cocer hasta que se haya reducido el líquido a la mitad, agregar la nata y dejar reducir nuevamente a la mitad. Retirar del fuego.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Pañuelos De Pan Rellenos De Crema

Pañuelos De Pan Rellenos De Crema

Ingredientes

½ litro de leche entera
1 cucharada de canela molida
1 litro de aceite de oliva virgen
1 palo de canela-rama
1 vaina de vainilla
5 huevos
8 rebanadas de pan sin corteza
100 ml de vino Oporto
300 gramos de azúcar blanco
cáscara de ½ limón

Para la crema pastelera:
½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
50 gramos de fécula de maíz
100 gramos de azúcar
almendra picada-troceada
esencia de vainilla líquida

Preparación

Calentar la leche hasta el punto de ebullición, retirarla del fuego, añadir las semillas de vainilla, la piel del limón (fina y sin mucho blanco) y la rama de canela.

Dejar reposar durante 5 minutos.

martes, 12 de mayo de 2015

Pate Casero

Pate Casero

Ingredientes para 6 personas

½ cebolla
1 hoja de laurel
1 pechuga de pollo
1 pizca de pimentón picante
1 taza de caldo de carne
1 taza de vino blanco
2 dientes de ajo
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino con magro
300 gramos de carne de cerdo cortada en trozos
aceitunas rellenas
lechuga
perejil
rebanadas de pan tostado
sal y pimienta

Preparación

Picar la cebolla y cortar el tocino en tiras.

Derretir la mantequilla en una sartén, añadir la cebolla, los ajos machacados y el laurel, sofreír lentamente.

lunes, 11 de mayo de 2015

Turli

Turli

Ingredientes para 5 personas

¼ cucharada de ají color
¼ cucharada de comino
½ kilo de carne de res o cerdo cortadas en cubos pequeños
1 cebolla cortada finamente
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de orégano
1 tableta de caldo de carne
2 cucharadas de aceite de oliva
3 berenjenas
3 tazas de fríjoles (porotos) verdes partidos
3 tomates pelados
4 dientes ajo cortados finamente
4 zapallitos italianos
sal, pimienta
salsa de tomates

Preparación

Calentar una sartén con un toque de aceite y agregar la cebolla con el ajo cortado finamente. Saltear durante unos segundos hasta ablandarla levemente, agregar la carne y el tomate molido. Condimentar con la tableta de caldo de carne previamente desmenuzada y revolver.

domingo, 10 de mayo de 2015

Tortilla Española

Tortilla Española

Ingredientes para 6 personas

½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
2 zapallos pequeños
4 cucharadas de aceite de oliva
10 huevos
200 gramos de camarones
200 gramos de cebolla
1000 gramos de patatas (papas)

Preparación

Pelar las patatas y cebollas. Cortarlas en trozos de aproximadamente 2 cm. Hacer lo mismo con el zapallo sin pelarlo.

En una sartén, calentar una cucharada de aceite y freír las patatas. Agregar las cebollas y mezclar todo. Dejar cocer por 15 minutos, tapado y a fuego lento.

sábado, 9 de mayo de 2015

Lengua En Salsa

Lengua En Salsa

Ingredientes

½ taza de cerveza o vino blanco
½ cucharada de ajo
½ cucharada de tomillo
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de mantequilla
3 libras de lengua de res
4 cucharadas de aceite

Para la salsa:
1 cebolla cabezona picada en cuadros
1 cubito de caldo de carne
4 cucharadas de aceite
4 tomates rojos picados en cuadritos
color
tallos de cebolla larga picada
sal y pimienta al gusto.

Preparación

Para la salsa:

Sofreír todos los ingredientes de la salsa, y revolver hasta lograr una consistencia de salsa suave.

Para la lengua:

Golpear un poco la lengua.

Lavar y cocinar con la cerveza, el ajo, el tomillo, la sal y la pimienta en una olla a presión durante 45 minutos (o en olla corriente por 2 horas y media).

viernes, 8 de mayo de 2015

Burrito Vegetariano

Burrito Vegetariano

Ingredientes para 6 personas

½ libra de champiñones laminados
½ pimentón rojo cortado en tiras delgadas
½ taza de queso mozarella rallado
1 cucharada de aceite
1 cucharada de quinua remojada en agua
1 taza de agua caliente
2 cucharadas azúcar
2 hojas de lechuga morada cortada en tiras delgadas
4 cucharadas de mayonesa
6 hojas de lechuga verde crespa
6 tortillas de maíz

Preparación

Calentar en una olla el agua con el azúcar hasta que hierva, pasar las tiras de lechuga morada por esta agua y escurrir.

Calentar el aceite y sofreír el pimentón y los champiñones por 5 minutos.

jueves, 7 de mayo de 2015

Chilaquiles Verdes

Chilaquiles Verdes

Ingredientes para 2 personas

½ aguacate
½ cebolla
½ cucharada de sal
1 chile jalapeño
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 rama de cilantro
1 rama de epazote
1 taza de aceite vegetal
2 cucharadas de crema agria / ácida
2 cucharadas de queso fresco molido
6 tomates
8 tortillas de maíz
pimienta al gusto

Preparación

Para los totopos:

Cortar 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reservar.
Verter en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, para tener una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
Calentar el aceite de la sartén a fuego medio-alto.
Poner en la sartén los triángulos de tortilla cortados y freírlos por unos 2 minutos, hasta que estén medianamente fritos; moverlos regularmente con una espumadera o con una cuchara perforada.
Las tortillas se fríen para que los chilaquiles tengan más sabor.
Pasar los totopos de la sartén a unas toallas de papel, con la espumadera o la cuchara perforada, para que se sequen y se absorba el exceso de grasa; al finalizar reservar.

miércoles, 6 de mayo de 2015

Pudin De Salmon

Pudin De Salmon

Ingredientes

4 huevos
20 gramos de brandy
20 gramos de puré concentrado de tomate (o salsa de tomate espesa)
80 gramos de puerro
150 gramos de pan tajado (de molde)
200 gramos de leche
200 gramos de nata
400 gramos de lomos de salmón (limpios de piel y espinas)
nuez moscada
pimienta blanca
sal

Preparación

Calentar la leche y la nata con el salmón, y el puerro picado, dejar cocer a fuego medio durante 15 minutos.

Apartar y colar, reservando el caldo.

martes, 5 de mayo de 2015

Ensalada De Patata Y Huevo Duro

Ensalada De Patata Y Huevo Duro

Ingredientes para 2 - 4 personas

1 cebolleta
1 lata de ventresca (vientre de pescado)
1 vaso de aceite de girasol
2 patatas (papas)
3 huevos
6 yemas de espárragos
10-12 aceitunas
12 guindillas en vinagre
aceite de oliva
cristales de sal
perifollo
sal
vinagre de manzana
zumo de ½ limón

Preparación

Poner a cocer las patatas (25 minutos) y dos huevos (10-12 minutos) en una olla con agua.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas y picar finamente los huevos.

lunes, 4 de mayo de 2015

Burritos Mexicanos Con Salsa Verde

Burritos Mexicanos Con Salsa Verde

Ingredientes para 4 personas

½ taza de caldo
½ taza de cebolla cabezona picada
1 aguacate cortado en tajadas
1 diente de ajo
1 taza de arroz cocinado
1 taza de carne cortada en cuadritos
1 taza de fríjoles cocidos
1 ½ taza de tomates verdes picados
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de cebolla larga picada
2 cucharadas de tomate maduro picado
4 cucharadas de cilantro
4 tortillas de burritos
ají al gusto
sal y pimienta

Preparación

En una olla sofreír el ajo, la cebolla cabezona y el tomate verde con una cucharada de aceite, hasta que doren ligeramente.

Añadir el caldo y dejarlo cocinar por unos minutos.

domingo, 3 de mayo de 2015

Pico De Gallo

Pico De Gallo

Ingredientes

¼ de cebolla
½ chile (opcional)
1 diente de ajo
1 limón
2 cucharadas de cilantro
2 tomates
sal y pimienta

Preparación

Picar el tomate en pequeños cubitos y quitar las semillas.

Picar también la cebolla en trozos muy pequeños, más o menos del tamaño de los tomates o incluso más chicos.

sábado, 2 de mayo de 2015

Crema Agria

Crema Agria

Ingredientes

1 pizca de sal
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de vinagre de alcohol
200 ml de crema de leche (nata)

Preparación

Volcar la crema de leche en un recipiente y agregar el limón.

Batir con un batidor de alambre hasta incorporar.

viernes, 1 de mayo de 2015

Pasta Arribata

Pasta Arribata

Ingredientes para 4 personas


¼ de cucharadita de orégano en polvo
1/3 de taza de queso parmesano
½ libra (250gr) de pechuga de pollo cocinada y desmechada
½ taza de calabacín amarillo
1 cubo de caldo de gallina
1 diente de ajo machacado
1 taza de champiñones laminados
1 y ½ taza del caldo en que se cocinó el pollo
1 y ½ taza de pasta corta
2 tomates rallados
7 cucharadas de salsa de tomate
hojas de orégano frescas par a decorar

Preparación


Hervir el agua con sal y aceite y luego agregar la pasta dejándola cocinar 15 minutos.

Por otro lado, licuar el pollo desmechado, orégano en polvo, el ajo, el calabacín amarillo, los champiñones y el caldo de pollo que se reservó hasta obtener una mezcla pareja, la cual se lleva a una olla y se pone a cocinar con los tomates licuados y la salsa de tomate dejando que tome consistencia.