Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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jueves, 30 de abril de 2015

Sopa Al Curry Con Arracacha

Sopa Al Curry Con Arracacha

Ingredientes para 4 personas

1 brócoli
1 cebolla
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de paté de curry verde
1 cucharadita de salsa de soja
1 litro de caldo de verduras
2 arracachas (boniatos, batatas)
2 cm de jengibre fresco
3 ramitas de toronjil
40 cl de leche de coco
zumo de 1 limón verde

Preparación

Pelar y laminar la cebolla y el jengibre.

Pelar las arracachas y cortarlas en dados.

miércoles, 29 de abril de 2015

Empanadillas Griegas

Empanadillas Griegas

Ingredientes

1 cucharada sopera de orégano
1-2 huevos
50 gramos de tomate picado sin pepitas
75 gramos de aceitunas negras picadas
75 gramos de queso feta
10 rebanadas de pan de molde sin corteza
aceite de oliva
pan rallado
pimienta
sal

Preparación

Para el relleno: 

En un recipiente se mezcla el queso desmenuzado, las aceitunas, el tomate y el orégano.

Para el montaje: 

Con la ayuda de un rodillo aplanar las rebanadas de pan para después cortar en forma redonda con la ayuda de un vaso.

martes, 28 de abril de 2015

Cecina De Salmon

Cecina De Salmon

Ingredientes para 8 - 10 personas

4 kilos de filete de salmón
8 tazas de miel de maple
250 gramos de sal gruesa marina
500 ml de agua

Preparación

Cortar en rodajas finas el salmón y transferir a un recipiente.

Disolver la sal en el agua y verter por encima del salmón.

lunes, 27 de abril de 2015

Cerdo Con Salsa De Lulo

Cerdo Con Salsa De Lulo

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada de azúcar
1 cucharada de chile o salsa picante
1 hoja de limonaria
1 taza de agua
1 taza de pulpa de lulo
4 cucharadas de salsa de soya
200 gramos de crema de leche
500 gramos de carne de cerdo

Preparación

Licuar la pulpa de lulo con la soya, el agua, el azúcar y el picante. Colar.

Poner sal y pimienta a los trozos de carne y los llevarlos a una fuente para horno.

domingo, 26 de abril de 2015

Sancocho Con Conchitas

Sancocho Con Conchitas

Ingredientes para 4 personas

1 cebolla
1 diente de ajo
1 ½ plátanos verdes
2 mazorcas
2 yucas grandes
3 piernas y 2 perniles de pollo
4 patatas (papas)
250 gramos de costilla de res
350 gramos de conchas de pasta

Preparación

Pelar las patatas y cortar en cuartos, la yuca y el plátano partirlos en trozos medianos y la cebolla en cubos pequeños. Aplastar el ajo contra la tabla para abrirlo y pelarlo más fácilmente.

En una olla con poco aceite vegetal, cocinar la cebolla hasta que cambie  de color, agregar el ajo y un minuto después la costilla, que se dejará hasta que esté dorada.


sábado, 25 de abril de 2015

Ensalada Arcoiris Con Espaguetis Y Verduras

Ensalada Arcoiris Con Espaguetis Y Verduras

Ingredientes para 4 personas

½ pimentón rojo picado
½ taza de queso crema
½ taza de rábano picado
1 cebolla roja picada
1 cucharada de cilantro picado
1 lata pequeña de arveja
1 lata pequeña de maíz
1 zanahoria grande picada
2 tomates picados
3 cucharadas de crema de leche
4 salchichas picadas en rodajas
500 gramos de espaguetis
sal al gusto

Preparación

Cocinar el espaguetis de 9 a 12 minutos en abundante agua hirviendo, siempre teniendo en cuenta que por 1 litro de agua mezclamos una cucharadita de sal por cada 100 gramos de pasta.

Una vez terminada la cocción de los espaguetis, escurrir muy bien y pasar por agua fría hasta que estén completamente fríos.

viernes, 24 de abril de 2015

Gelatina De Pata

Gelatina De Pata

Ingredientes

1 pata de res.
2 clavos de olor
2 tazas de leche evaporada
3 litros de agua
3 ramas de canela
azúcar a gusto

Preparación

Cocinar en una olla a presión la pata con el agua hasta que está esté muy suave.

Posteriormente, retirar del fuego, colar y dejar hasta el día siguiente.

jueves, 23 de abril de 2015

Steak Con Ajonjoli

Steak Con Ajonjoli

Ingredientes

½ libra de patata (papa)
½ taza de ajonjolí
½ taza de leche
1 champiñón cortado en finas rodajas
2 rodajas de tomate y de pepino
3 cucharadas de aceite de oliva sal y pimienta al gusto
500 gramos de lomo de atún

Preparación

Agregar sal y pimienta al atún.

Cubrir el atún con una capa de ajonjolí y poner a precalentar una sartén con aceite de oliva.

miércoles, 22 de abril de 2015

Churrascos A La Crema

Churrascos A La Crema

Ingredientes para 4 personas

½ vaso de vino tinto
1 cebolla cabezona
1 cebolla larga
2 dientes de ajo
4 bistec de carne
200 gramos de crema de leche

Preparación

Picar en cubos pequeños las cebollas y el ajo.

Colocar en una sartén las cebollas con aceite y una pizca de sal y dorar a fuego lento.

martes, 21 de abril de 2015

Trenza De Pizza Carnivora

Trenza De Pizza Carnivora

Ingredientes

½ cucharadita de sal
1 cucharada de leche tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura seca activa
1 kilo de masa básica de pizza
4 cucharaditas de aceite de oliva
70 centímetros cúbicos de agua tibia
225 gramos de harina de trigo

Para el relleno:
½ pimiento verde cortado en tiras
1 y ½ tazas de harina
2 tazas de salsa napolitana cruda
2 tazas de queso mozzarella rallado
100 gramos de hojas de albahaca
aceite de oliva
champiñones en láminas
mezcla de salami, pepperoni, prosciutto y jamón serrano

Preparación

Para la masa, poner el azúcar y la levadura en un recipiente hondo, agregar el agua y la leche. Mezclar y dejar activar a temperatura ambiente hasta que crezca.

Aparte, revolver la harina con la sal, el aceite de oliva e incorporar la mezcla de levadura. Llevar a una superficie enharinada y amasar para obtener una masa lisa y que no se pegue a los dedos.

lunes, 20 de abril de 2015

Burritos Con Huevos Revueltos Con Tocineta

Burritos Con Huevos Revueltos Con Tocineta

Ingredientes para 4 personas

½ taza de cebolla larga picada
1 cucharada de de mantequilla
1 cucharadita de cebollín picado
1 taza de tomates picados
4 cucharadas de queso crema
4 hojas de lechuga
4 tortillas de burritos
8 huevos
8 tiras de tocineta
sal y pimienta

Preparación

Sofreír en la mantequilla el tomate y el cebollín a fuego medio por 5 minutos. Salpimentar y reservar, esta será la salsa criolla.

Aparte, sofreír la tocineta sin agregar grasa.

domingo, 19 de abril de 2015

Ensalada De Porotos Y Atun

Ensalada De Porotos Y Atun

Ingredientes para 6 - 8 personas

¼ de taza de aceite de oliva
½ cebolla en cubos pequeños
1 lata de atún en lomitos al agua
1 taza de avena
2 tomates, sin semillas y cortados en cubos pequeños
3 tallos de cebolla verdeo rebanados
6 ramitas de perejil picado
300 gramos de porotos (fríjoles blancos) cocidos al dente
pimienta negra molida
sal a gusto

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente o ensaladera.

sábado, 18 de abril de 2015

Triangulos De Arepa Fritos Con Lamina De Chorizo

Triangulos De Arepa Fritos Con Lamina De Chorizo

Ingredientes

1 taza de quesito
4 chorizos
6 arepas delgadas
aceite para freír
sal

Para el guiso:
½ cucharadita de achiote
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
4 tallos de cebolla larga
5 tomates maduros

comino al gusto

Preparación

Para el guiso, cortar todos los ingredientes finamente y poner a sofreír en aceite con sal, a fuego bajo, y tapados durante 20 minutos.

Cortar las arepas por la mitad y luego en triángulos. Calentar el aceite y sumergirlas por unos minutos; no deben quedar doradas porque se endurecen. Escurrir en papel absorbente.

viernes, 17 de abril de 2015

Tostadas Mexicanas Con Cerdo Desmechado

Tostadas Mexicanas Con Cerdo Desmechado

Ingredientes

¼ de cebolla
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de achiote
1 diente de ajo
4 cucharadas de jugo de naranja
12 cucharaditas de crema agria
12 hojas de lechuga batavia
12 tortillas de maíz
500 gramos de pernil de cerdo cocido
aceite
chile chipotle
sal y pimienta


Preparación

Desmechar el pernil de cerdo cocido y reservar.

Aparte, licuar la cebolla, el jugo de naranja, el ajo, el achiote, el chipotle, la sal y la pimienta. Si queda muy espeso, agregar un poco de agua o caldo.

jueves, 16 de abril de 2015

Wraps De Jamon Y Queso

Wraps De Jamon Y Queso

Ingredientes

2 cucharadas de salsa rosada
2 hojas de lechuga
2 tortillas de trigo para wrap
4 tajadas de jamón
4 tajadas de queso holandés
papas chips para acompañar

Preparación

Untar las tortillas con la salsa rosada dejando un extremo limpio, acomodar las hojas de lechuga, luego una tajada de queso y finalmente una lonja de jamón. 

Enrollar firmemente pero sin hacer demasiada fuerza, humedecer el borde de la tortilla con un poco de agua y cerrar. 

miércoles, 15 de abril de 2015

Salchichas Envueltas

Salchichas Envueltas

Ingredientes

1 cucharadita de sal
1 huevo
1 taza de leche
2 cucharadas de queso gruyère
2 tazas más 5 cucharadas de harina
3 cucharadas de aceite vegetal
50 salchichas tipo coctel

Para glasear:
1 huevo mezclado con un poco de leche

1 pizca de sal

Preparación

Calentar el horno a 425º.

Mezclar en un recipiente la harina, la sal y el queso rallado con un tenedor.

martes, 14 de abril de 2015

Postre De Natas

Postre De Natas

Ingredientes para 4 personas

1 libra de azúcar
3 litros de leche
3 yemas de huevo batidas

Preparación

Cocinar la leche y dejar reposar tras cada hervida, retirar las natas y reservarlas. Repetir el proceso hasta cuando no salgan más natas.

Aparte, preparar un almíbar con el azúcar y una taza del suero que quedó después del hervor de la leche.

lunes, 13 de abril de 2015

Trilogia De Carnes Y Pimentones

Trilogia De Carnes Y Pimentones

Ingredientes para 15 unidades

½ kilo de carne pulpa de cerdo deshuesada
½ kilo de lomo liso de res
1 pimentón amarillo
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vino blanco
2 pechugas de pollo deshuesada
2 tabletas de caldo de costilla o de carne
15 palos de brochetas (bambú) remojados en agua fría
pimienta recién molida a gusto

Preparación

Limpiar todas las carnes y retirar el exceso de grasa que estas pudieran tener. Cortar cubos regulares de 2 cm de grosor aproximadamente. Una vez listas, condimentar con pimienta a gusto, aceite de oliva y vino blanco. Agregar la tableta de caldo de costilla o carne previamente desmenuzada. Revolver y reservar.

domingo, 12 de abril de 2015

Vino Tinto Refrescante

Vino Tinto Refrescante

Ingredientes

1 litro de gaseosa de limón
1 litro de vino tinto
hielo
rodajas de limón

Preparación

Mezclar en una jarra todos los ingredientes.

Servir con abundante hielo.

sábado, 11 de abril de 2015

Bolas Romanas

Bolas Romanas

Ingredientes para 5 personas

¼ de taza de vino blanco
½ cebolla cabezona finamente picada
½ taza de agua
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharadas de miel
1 huevo
1 libra de carne molida de cerdo
2 cucharadas de aceite
3 cucharadas de salsa de tomate
3 dientes de ajo finamente picados
4 cucharadas de miga de pan
4 tomates rallados
6 hojas de albahaca picada
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla calentar el aceite. Primero, sofreír el ajo, la cebolla y el tomate hasta formar un guiso y luego agregar el vino. Añadir el agua y esperar a que hierva.

Por otro lado mezclar la carne, la albahaca, la salsa inglesa, el huevo, la miga de pan, la miel, sal y pimienta hasta formar una masa homogénea y formando bolitas. Ponerlas a cocinar en el guiso de tomate por 5 minutos.

viernes, 10 de abril de 2015

Arroz Al Gratin

Arroz Al Gratin

Ingredientes para 8 personas

½ libra de carne molida cocinada con cebolla, tomate y sal
1 calabacín amarillo cortado en cubitos
1 cucharada de aceite
1 cubo de caldo de gallina o pollo
1 pimentón cortado en cubitos
1 taza de arroz blanco
1 taza de champiñones finamente picados
1 zanahoria cortada en cubitos
2 huevos duros picados
3 cucharadas de queso parmesano
6 cucharadas de mayonesa
sal al gusto

Preparación

Preparar el arroz con 2 tazas de agua y 1 cubo de caldo de gallina. Dejar secar, tapar, bajar el fuego y cocinar por 20 minutos más.

Mientras, sofreír las verduras con el aceite hasta que se doren, agregar la carne molida previamente hecha, dejando cocinar por 5 minutos más.

jueves, 9 de abril de 2015

Lasaña De Galletas Y Carne

Lasaña De Galletas Y Carne

Ingredientes para 6 personas

¼ de taza de queso parmesano
½ cebolla cabezona finamente picada
½ cucharadita de fécula de maíz
1 libra de carne molida
1 taza de champiñón picado
1 y ½ taza de leche
2 cucharadas de aceite
3 dientes de ajo finamente picados
4 cucharadas de salsa negra de soya
6 cucharadas de salsa de tomate
6 hojas de albahaca finamente picada
22 galletas de soda bajas en sal
sal al gusto.

Preparación

Engrasar una refractaria cuadrada mediana y reservar.

Aparte, sofreír en aceite caliente el ajo y la cebolla por 2 minutos, luego añadir la carne y dorarla. Agregar sal, albahaca, la salsa de soya y dejar cocinar por 5 minutos.

miércoles, 8 de abril de 2015

Hogao

Hogao

Ingredientes

¼ pimentón verde picadito
½ cebolla picadita
1 ají dulce sin semillas, picadito
1 pizca de comino
1 trozo de pimentón rojo picadito
2 dientes de ajo triturados
2 tomates perita sin piel ni semillas, triturado
3 cucharadas de aceite
sal al gusto

Preparación

En una olla pequeña, se colocan a sofreír en el aceite primero la cebolla y ajo hasta que estén blanditos, se agrega el pimentón y ají dulce y cocinar por unos minutos más, por último el tomate.

Si se desea agregar sal al gusto y la pizca de comino.

martes, 7 de abril de 2015

Pasteles De Yuca

Pasteles De Yuca

Ingredientes para 4 personas

½ cebolla cabezona finamente picada
1 libra de carne molida
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo machacados
2 tabletas de caldo
2 tomates pelados finamente picados
4 claras de huevo
6 huevos duros cocinados y picados
9 libras de yuca pelada, cocinada y molida
sal y pimienta al gusto

Preparación

Amasar la yuca con un poco de sal.

Cocinar aparte la carne con los cubos de caldo hasta que esté blanda y bien cocinada.

lunes, 6 de abril de 2015

Burritos De Carne Y Queso Fundido

Burritos De Carne Y Queso Fundido

Ingredientes para 4 personas

½ taza de fríjol refrito o puré de fríjol
½ taza de guacamole
½ taza de maíz tierno
½ taza de tomate en cuadritos
1 cucharada de aceite
1 taza de lechuga cortada en julianas
1 taza de queso fundido rallado
4 tortillas de burritos
400 gramos de carne de res cortada en tiras
sal y pimienta

Preparación

Añadir sal y pimienta a la carne y sofreír en el aceite caliente por todos los lados.

Untar las tortillas con frijol.

domingo, 5 de abril de 2015

Caramelo De Maple

Caramelo De Maple

Ingredientes 

2/3 taza de crema con un 35% de grasa
1 taza de jarabe de maple
2 cucharadas de jarabe de glucosa


Preparación

Verter el jarabe de maple y la glucosa en una cacerola y cocinar a fuego alto hasta que la mezcla alcance los 138°C. Para evitar que se queme el caramelo, puede agitar la cacerola de vez en cuando con un movimiento circular.

Mientras se esté cociendo el jarabe, calentar la crema para evitar las salpicaduras de líquido caliente al añadirla a la mezcla de jarabe.

sábado, 4 de abril de 2015

Jugo Digestivo

Jugo Digestivo

Ingredientes para 1 persona

½ papaya
1 manzana
2 rebanadas delgadas de piña

Preparación

Cortar las manzanas en trozos.

Remover las semillas de la papaya y extraer la pulpa.

viernes, 3 de abril de 2015

Harira

Harira

Ingredientes

1 capsula de azafrán
1 cebolla grande
1 cucharadita de jengibre seco en polvo
1 taza de arroz o fideos cabello de ángel
1 taza de pollo o carne para guisos en cubos bien chicos.
1 o 2 ramas de canela
2 cucharadas de perejil
3 cucharadas de extracto de tomate
3 cucharadas de harina
3 tomates pelados
100 gramos de garbanzos remojados de la noche anterior
100 gramos de lentejas (blanqueadas unos segundos, para que no desprendan color marrón a la sopa)
aceite de oliva
cilantro
gajos de limón
pimienta
sal

Preparación

Picar finamente la cebolla, el cilantro y el perejil.

En una cacerola de hierro o barro, colocar aceite de oliva, la cebolla, la carne y condimentar con sal y pimienta, mezclar bien con una cuchara de madera, cocinar sin que dore. Agregar los garbanzos escurridos y añadir agua cubriendo los ingredientes unos cuatro centímetros por arriba. Incorporar el perejil, el cilantro, el jengibre, la canela en rama y el azafrán, mezclar bien y tapar. Cocinar a fuego bajo por 40 minutos, espumando periódicamente.

jueves, 2 de abril de 2015

Wrap De Vegetales

Wrap De Vegetales

Ingredientes para 1 persona

½ cebolla cabezona roja cortada en brunoise
½ pimentón
½ taza de queso crema
1 lata de atún
1 taza de maíz dulce
1 tortilla de harina de trigo
2 hojas de lechuga crespa
sal y pimienta

Preparación

Mezclar el pimentón, la cebolla, el maíz, el atún y el queso crema en una ensaladera.

Poner en un sartén a calentar la tortilla de harina de trigo.

miércoles, 1 de abril de 2015

Cremoso De Maiz Peto Y Chocolate

Cremoso De Maiz Peto Y Chocolate

Ingredientes para 8 personas

1 libra de maíz peto
1 taza de chocolate de respostería picado
1 taza de moras frescas
1 ½ taza de agua
2 cucharaditas de vanilla
2 tazas de leche
2 tazas de panela rayada o azúcar morena
200 gramos de crema de leche

Preparación

Poner el maíz en el agua a remojar la noche anterior.

Poner a cocinar el maíz 1 hora en la leche previamente hervida y el agua.