Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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sábado, 31 de enero de 2015

Sopa Especial De Espinaca

Sopa Especial De Espinaca

Ingredientes para 4 personas

¼ de taza de cilantro picado
1 ajo
1 atado de espinaca
1 cucharadita de comino
1 lt de caldo
2 cebollas picadas
2 patatas (papas)
200 gramos de crema de leche

Preparación

Dorar las cebollas con el ajo, el comino y el cilantro.

Agregar las patatas y el caldo.

viernes, 30 de enero de 2015

Vol Au Vant De Carne A La Crema

Vol Au Vant De Carne A La Crema

Ingredientes para 50 porciones

1 bandeja de champiñones cortados finamente
1 cucharada de aceite de oliva
1 tableta de caldo de costilla o carne
2 unidades de cebollín cortado finamente
50 unidades de vol au vent (mini tacitas de masa de hoja listas)
150 gramos de carne molida
200 ml de crema de leche
pimienta a gusto

Preparación

Calentar el aceite de oliva en una sartén y agregar la carne molida, saltear durante 2 a 3 minutos removiendo de vez en cuando.

jueves, 29 de enero de 2015

Lentejas Con Sardinas

Lentejas Con Sardinas

Ingredientes para 4 personas

1 cebolla roja
1 lata de sardinas en tomate
1 taza de lentejas
1.5 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
2 tomates
2.5 cucharadas de perejil
ralladura de 1 limón
sal y pimienta al gusto
zumo de 1 limón

Preparación

Cubrir las lentejas con agua y dejarlas en remojo toda la noche.

Al día siguiente, escurrirlas y volver a cubrirlas con agua fresca.

miércoles, 28 de enero de 2015

Calentado

Calentado

Ingredientes para 4 personas

½ cebolla cabezona finamente picada
½ plátano maduro frito en trocitos
1 ajo finamente picado
1 cucharada de cilantro finamente picado
1½ taza de arroz cocinado
2 cucharadas de margarina
2 patatas (papas) cocinadas sin cáscara, cortadas en trocitos
2 salchichas, previamente sofritas y cortadas en trocitos
4 huevos preparados en tortilla
sal al gusto

Preparación

En un sartén poner margarina a calentar, sofreír en ella la cebolla y el ajo por un minuto, adicionar la salchicha, la patata y el arroz, revolviendo la cocción por 5 minutos.

martes, 27 de enero de 2015

Helado De Feijoa

Helado De Feijoa

Ingredientes

1/3 taza de pulpa o jugo de feijoa
2/3 taza de azúcar
1 cucharada de miel
3 tazas de yogur griego
pizca de sal

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar hasta que esté todo mezclado y el azúcar disuelta.

Refrigerar toda la noche.

lunes, 26 de enero de 2015

Chile Con Carne

Chile Con Carne

Ingredientes para 10 personas

3/10 taza pasta de tomate
½ cebolla
½ cucharadita semillas de cilantro
½ taza vino tinto
1 cucharada de adobo
1 cucharadita comino
1 pizca canela molida
1 taza queso manchego rallado
2 dientes de ajo
2 piezas chile poblano
2 piezas chile seco
2 piezas tomate (jitomate)
2 pizcas azúcar
2 pizcas pimienta
2 pizcas sal
2 tazas caldo de res
2 tazas frijol negro
4 cucharadas aceite de canola
4 gramos crema
150 gramos de totopos
300 gramos carne molida de res

Preparación

Colocar en una bandeja los totopos y reservar.

Calentar el aceite en una olla grande, añadir los ajos, cebolla, adobo, chipotle y chiles poblanos; cocinar hasta que hayan tomado un tono dorado.

domingo, 25 de enero de 2015

Cheesecake Nueva York

Cheesecake Nueva York

Ingredientes

Para la base:
50 gramos de almendras
60 gramos de margarina
300 gramos de galletas

Para el relleno:
1 cucharadita de azúcar vainillado o ralladura de limón
6 huevos
200 gramos de leche condensada
400 gramos de nata
600 gramos de queso Philadelphia o similar

Para la cobertura:
1 bote de confitura de arándanos o frambuesas, al gusto

Preparación

Para la base: 

Triturar las galletas en el procesador de alimentos.

Añadir la margarina y la almendra y procesar.

Verter las galletas sobre un molde desmontable y hacer una base de galletas, hacer también las pareces del molde hasta un poco más de media altura. Llevar a la nevera.

Para el relleno: 

Este cheesecake se hace al baño maría en el horno, así que antes de empezar con el relleno, poner una base con agua para que cuando se introduzca el molde, el agua ya esté caliente.

Poner los huevos en la batidora.

sábado, 24 de enero de 2015

Tostaditos De Roscon

Tostaditos De Roscon

Ingredientes para 4 personas

1 cucharadita de vainilla
1 taza de leche
2 huevos
3 cucharadas de azúcar
4 roscas de pan (roscones) grandes
200 gramos de crema de leche

Preparación

En un recipiente mezclar los huevos con el azúcar, la leche y la crema de leche.

Pinchar los roscones.

viernes, 23 de enero de 2015

Wraps De Pollo Con Verduras

Wraps De Pollo Con Verduras

Ingredientes para 6 personas

1 bandeja de champiñones cortados en láminas
1 cucharadita de fécula de maíz
1 cucharadita de orégano
1 pimentón rojo cortado en tiritas
1 tableta de caldo de gallina o pollo
2 aguacates grandes cortados en láminas
2 dientes de ajo cortados finamente
2 pechugas de pollo cortadas en cuadritos
6 cucharadas mayonesa
6 tortillas para wraps
hojas frescas para decorar
sal y jugo de limón

Preparación

Calentar una sartén con un toque de aceite de oliva y agregar los cubos de pechuga de pollo con el ajo cortado finamente. Cocinar durante unos minutos sin remover en exceso para dorar por todos su lados. Condimentar con orégano y agregar la tableta de caldo desmenuzada.

jueves, 22 de enero de 2015

Patata Asada Con Aguacate Y Sardinas

Patata Asada Con Aguacate Y Sardina

Ingredientes para 4 personas

¼ cebolla
1 aguacate
1 cucharadta de cilantro
1 lata de sardinas en tomate
1.5 tomates
4 patatas (papas) grandes
sal y pimienta negra al gusto
zumo de 1 limón

Preparación

Poner a cocinar las patatas en agua con sal, hasta que estén casi listas.  Escurrirlas y untarlas con aceite y sal.

Forrar cada patata con papel aluminio y terminarlas de cocinar en el horno.

miércoles, 21 de enero de 2015

Arroz Con Huevo

Arroz Con Huevo

Ingredientes para 4 personas

2 cucharadas de mantequilla
4 huevos
4 yemas de huevo batidas
6 cucharadas de queso rallado
250 gramos de arroz cocinado
sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente, derretir la mantequilla, incorporar el arroz y revolver con las yemas de huevo, el queso y sal y pimienta al gusto.

martes, 20 de enero de 2015

Mermelada De Feijoa

Mermelada De Feijoa

Ingredientes para x personas

100 gramos de agua
420 gramos de azúcar, la mitad de peso que la fruta
840 gramos de feijoas peladas y troceadas

Preparación

Una vez peladas y troceadas las feijoas, colocarlas en una olla y añadir el azúcar y el agua.

Cocer a fuego medio-bajo, durante aproximadamente 40 minutos, removiendo de vez en cuando.

lunes, 19 de enero de 2015

Adobo

Adobo

Ingredientes

¼ de cebolla blanca
½ botella de salsa de tomate
1 chipotle seco
4 chiles anchos
4 chiles guajillos
5 dientes de ajo
150 gramos  de chorizo o longaniza
500 ml de vino blanco
aceite

Preparación

En un sartén grande calentar la grasa y freír los chiles y el chorizo o longaniza.

Licuar lo anterior junto con todos los demás ingredientes.

domingo, 18 de enero de 2015

Lasaña De Vegetales Con Atun

Lasaña De Vegetales Con Atun

Ingredientes para 5 personas

½ taza de berenjena
½ taza de calabacín
½ taza de queso parmesano rallado
½ taza de zukini amarillo
1 taza de queso mozzarela
3 cucharadas de albahaca
4 latas de atun en aceite
6 tajadas  de queso holandés
200 gramos de salsa napolitana
250 gramos de pasta para lasaña precocida
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cortar los vegetales en cuadros uniformes en una parrilla o sartén dorar los vegetales y reservar.

Hidratar la pasta para lasaña en agua tibia durante 5 minutos.

sábado, 17 de enero de 2015

Fruta Con Avena Y Crema

Frutas Con Avena Y Crema

Ingredientes para 4 personas

1 banano
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de avena
2 naranjas
5 cucharadas de miel
10 fresas
200 gramos de crema de leche
jugo de 1 limón

Preparación

Poner la avena en una bandeja para horno o en una sartén mezclada con una cucharada de miel y cocinarla hasta que se dore un poco, cuidando que no se queme.

Cortar las fresas, el banano y una naranja, mezclar y rociar con el jugo de la otra naranja.

viernes, 16 de enero de 2015

Wraps Rellenos Con Pollo Y Verduras

Wraps Rellenos Con Pollo Y Verduras

Ingredientes para 6 personas

1 bandeja de champiñones cortados en láminas
1 cebolla cortada en cubos pequeños
1 pechuga de pollo cortadas en cubos medianos
2 Tazas de maíz (choclo) ya cocidos
12 unidades de wraps
pimienta a gusto
salsa blanca
mondadientes

Preparación

Calentar una cucharada de aceite en una sartén y cocinar la cebolla durante unos segundos hasta ablandarla y dorarla levemente. Añadir el pollo y cocinar a fuego fuerte hasta cocerlo. Agregar los champiñones y saltear unos 3 minutos más hasta cocer bien todos los vegetales. Finalmente añade el maíz cocido y dejar a un lado.

jueves, 15 de enero de 2015

Pate De Sardinas

Pate De Sardinas

Ingredientes para 4 personas

1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharada de mostaza
1 lata de sardinas en aceite
2 cucharadas de queso crema
3 cucharadas de mantequilla
sal y pimienta al gusto
zumo de 1 limón

Preparación

Sacar las sardinas de las latas y escurrirlas: quitar el hueso y desmenuzarlas.

Mezclar todos los ingredientes en la licuadora hasta conseguir una pasta homogénea.

miércoles, 14 de enero de 2015

Bistec A Caballo

Bistec A Caballo

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada de aceite
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa inglesa
1 hoja de laurel
1 kilo de carne blanda para bistec
2 cebollas cabezonas medianas cortadas en finas rodajas
4 cucharadas de mantequilla sin sal
6 tomates rojos pequeños maduros, cortados en finas rodajas
8 huevos
sal y pimienta al gusto

Preparación

En una sartén, derretir la mantequilla, añadir el aceite y sellar la carne de 2 a 3 minutos por cada lado, dándole vuelta una sola vez y retirar.

En la misma sartén en la que se selló la carne, usando la grasa que quedó, mezclar la mostaza y la salsa inglesa, la sal, la pimienta y el laurel.

martes, 13 de enero de 2015

Cheesecake De Limon

Cheesecake De Limon

Ingredientes para 16 personas

1¼ taza de azúcar
4 huevos
6 cucharadas de mantequilla
20/24 galletas dulces
750 gramos de queso crema
ralladura y jugo de 1 limón

Preparación

Precalentar el horno.

Triturar unas 18/20 galletas y mezclar las migas de galleta, ¼ taza del azúcar y la mantequilla. Reservar las otras galletas.

Presionar la mezcla firmemente contra el fondo de un molde para hornear desmontable. Llevar al horno por 10 minutos aproximadamente.

lunes, 12 de enero de 2015

Cheesecake De Chocolate

Cheesecake De Chocolate

Ingredientes

Para la base:
1 cucharada de polvo para hornear
2 cucharadas de cacao amargo
150 gramos de mantequilla
200 gramos de galletas de chocolate rellenas

Para la torta:
1 cucharada de esencia de vainilla
1 pizca de sal
4 huevos
190 gramos de azúcar impalpable
300 gramos de chocolate amargo
900 gramos de queso crema
chips de chocolate

Preparación

Para la base:

Moler las galletas y luego incorporar  la mantequilla y el cacao en polvo.

Añadir también una cucharadita de polvo para hornear. Mezclar todo bien.

domingo, 11 de enero de 2015

Cheesecake Con Nueces

Cheesecake Con Nueces

Ingredientes para 16 personas

Para la base:
¼ de taza de mantequilla o margarina suavizada
½ cucharadita de extracto de vainilla
¾ de taza de harina
1 huevo ligeramente batido
2½ cucharadas soperas de azúcar

Para el relleno:
1/3 de taza de jarabe de maíz
2/3 de taza de nuez picadas
¾ de taza de azúcar
1 yema de huevo
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos
5 cucharaditas de fécula de maíz
680 gramos de queso crema

Para el glaseado:
1/3 de taza de azúcar
½ cucharadita de extracto de vainilla
¾ de taza de azúcar glass
1¼ cucharaditas de cremor tártaro
1½ cucharadas soperas de leche
4 cucharaditas de mantequilla o margarina
leche
nueces en mitades

Preparación

Para la base: 
En un recipiente pequeño, usando una batidora eléctrica, mezclar la harina y el azúcar. Agregar los huevos, la mantequilla o margarina derretida y el extracto de vainilla, hasta que estén bien incorporadas. Con los dedos bien engrasados, presionar la mezcla dentro de un molde desmontable previamente engrasado (de aproximadamente 22 centímetros). Llevar al horno a 176°C por 12 o 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Retirar del horno y reservar.

sábado, 10 de enero de 2015

Tarta De Frutos Rojos

Tarta De Frutos Rojos

Ingredientes

Para la base:
1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
3 cucharadas de azúcar
12 galletas procesadas

Para el relleno:
2 cucharadas de azúcar
70 gramos de frambuesas y moras
150 gramos de crema de leche

Preparación

Mezclar las galletas procesadas con la mantequilla derretida, el huevo y el azúcar; forrar el molde para tarta desmontable de 20 cm de diámetro.

Llevar al horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 10 minutos aproximadamente, retirar y enfriar.

viernes, 9 de enero de 2015

Sopa De Remolacha

Sopa De Remolacha

Ingredientes para 7 personas

½ cucharada de sal gruesa
1 manojo de especias verdes (apio, ciboulette o cebollín y tomillo)
1 puerro cortado en rodajas gruesas (sólo la parte blanca)
4 cucharadas de avena
100 gramos de hojas tiernas de 1 manojo de remolacha
220 gramos de zanahoria
500 gramos de remolachas cortadas en trozos grandes

Preparación

Cocinar la remolacha, la zanahoria, el puerro y el manojo de hierbas atadas en 1,5 litros de agua con la sal.

Cuando la remolacha esté cocida (unos 30 minutos), apagar el fuego, dejar enfriar y retirar las hierbas atadas.

jueves, 8 de enero de 2015

Panqueques De Avena

Panqueques De Avena

Ingredientes para 12 personas

1/8 de cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de sal (opcional)
¼ taza de nueces picadas
½ cucharadita de canela en polvo
½ taza de avena en hojuelas
½ taza de chispitas de chocolate semidulce
¾ de manzana cortada en trocitos pequeños
1 banana madura mediana, aplastada
1 cucharadita de aceite vegetal
1 huevo ligeramente batido
1 taza de arándanos (blueberries) frescos o congelados (no descongelar)
1¼ de tazas de harina común
1¼ tazas de leche sin grasa
2 cucharaditas de polvo de hornear

Preparación

En un recipiente grande, combinar la harina, la avena, el polvo de hornear y la sal; mezclando bien.

En un recipiente mediano, combinar la leche, el huevo y el aceite; mezclando bien. Añadir esta mezcla a los ingredientes secos, todos al mismo tiempo. Revolver la mezcla sólo hasta que los ingredientes secos se humedezcan. No mezclar demasiado. Añadir uno de los ingredientes opcionales, si se desea; mezclar ligeramente.

miércoles, 7 de enero de 2015

Empanadas

Empanadas

Ingredientes para 4 personas

1 cebolla cabezona finamente picada
1 huevo para pintar la empanada
1 libra de carne molida
4 huevos duros
masa de hojaldre para empanada

Para el adobo:
1 diente de ajo machacado
1 ramita de perejil finamente picado
2 cucharadas de aceite
2 hojas de laurel
sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente, mezclar la carne, con el ajo, el perejil, el aceite, la sal, la pimienta y dejar reposar por una hora.

En un sartén con aceite, dorar la cebolla, el laurel y adicionar la carne y dejarla cocinar revolviendo las mezcla lentamente, cuando ya esté cocinada, incorporar los huevos duros picados.

martes, 6 de enero de 2015

Cupcakes De Reyes Magos

Cupcakes De Reyes Magos

Ingredientes para 12 unidades

1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de levadura química
2 huevos medianos
2½ cucharadas de cacao en polvo (sin azúcar)
70 ml de leche
115 gramos de harina
120 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
140 gramos de azúcar

Preparación

Precalentar el horno a 160ºC.

Poner los moldes de magdalenas en el molde de cupcakes.

lunes, 5 de enero de 2015

Turron De Yema

Turron De Yema

Ingredientes para 4 personas

1 cucharada sopera leche condensada
1 limón mediano
6 huevos
400 gramos azúcar glasé
500 gramos almendra molida
canela en polvo

Preparación

Separar las claras de las yemas. Utilizar todas las yemas pero únicamente una de las claras, el resto de claras pueden reservarse para usarlas en otros postres.

Rallar la piel del limón y echarla en un recipiente junto con las yemas y la clara de huevo. Remover todo hasta que quede muy bien mezclado.

domingo, 4 de enero de 2015

Muffins De Los Reyes Magos

Muffins De Los Reyes Magos

Ingredientes para 8 personas

Para la crema pastelera:
1 cucharadita vainilla
2 huevos
30 gramos fécula de maíz
65 gramos azúcar
350 gramos leche

Para la masa:
1 cucharada ron blanco (opcional)
1 huevo
2 cucharadas agua
15 gramos levadura fresca panadero
35 gramos mantequilla
65 gramos azúcar
70 gramos leche
290 gramos harina (más otro poco espolvorear)
pizca de sal
ralladura naranja y limón

Para decorar
crocanti
frutas escarchadas
huevo batido para pintar

Preparación

Triturar todos los ingredientes de la crema pastelera con la batidora hasta que quede sin grumos. Llevar a fuego lento removiendo continuamente con varillas hasta que espese. Dejar enfriar dentro de una manga pastelera.

En un bol amplio, templar la leche con la mantequilla y disolver la levadura.

sábado, 3 de enero de 2015

Rosca De Reyes

Rosca De Reyes

Ingredientes

1 cucharada de vainilla
2 huevos
2 tazas de crema pastelera
50 cc de leche tibia
120 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar
200 gramos de fruta abrillantada
400 gramos de levadura

Preparación

Hacer el fermento en un recipiente poniendo la levadura, 2 cucharadas de harina, 2 cucharadas de azúcar y la leche tibia. Disolver y espolvorear con harina y dejar leudar tapado por 15 minutos en un lugar donde no haya corriente de aire.

Agregar luego la mantequilla, los huevos, el azúcar y la vainilla.

viernes, 2 de enero de 2015

Roscon De Reyes

Roscon De Reyes

Ingredientes

½ litro de leche
1 kilo de harina de trigo
2 o 3 huevos
25 gramos de levadura en polvo
200 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar
almendras, guindas, y frutas cristalizadas para decorar
ralladura de un limón o una naranja
sal
un poco de agua


Preparación

Disponer la harina (pasada por el colador) en un recipiente. Hacer un agujero en el medio, haciendo la forma de un volcán, y colocar dentro la mantequilla (blanda), el azúcar, la levadura, dos huevos, la pizca de sal, la ralladura, y la leche. Mezclar todo y amasar la mezcla continuamente sobre una superficie dura. Al poco tiempo, la masa se pegará a las manos. Para evitarlo, añadir más harina, poco a poco, hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos. Seguir amasando, y ahora con más energía. Cuando esté homogénea la masa, colocarla en un recipiente grande, que debe ser tapado con un paño. Dejar en reposo durante 3 horas, en un lugar templado. Durante este tiempo, la masa crecerá. Y cuando esté lista, darle forma de un roscón, volver a dejarla reposar una hora más para que aumente aún más su volumen.

jueves, 1 de enero de 2015

Galletas Para Reyes Magos

Galletas Para Reyes Magos

Ingredientes

2 cucharaditas de aroma de limón
2 huevos
200 gramos de azúcar glas
400 gramos de mantequilla
700 gramos de harina
pastillas de chocolate recubiertas de dulce

Preparación

Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente.

En un recipiente, poner la mantequilla y el azúcar y batir en la batidora. Cuando se tenga una crema, añadir el huevo y seguir batiendo hasta que se integre bien. Añadir también el aroma de limón o vainilla, o coco, batir.

Por último, añadir la harina tamizada y batir con una espátula para que no coja aire y la galleta quede fina. También se puede amasar a mano, de esta manera se conseguirá una masa más uniforme.