Ingredientes
1 buen trozo de pierna de cerdo
Para el marinado:
½ lata de cerveza
1 chorro de mostaza
1 vaso de bebida cola
1 vaso de jugo de naranja
2 cucharadas de azúcar morena
4 cucharadas de salsa inglesa
4 dientes de ajo machacados
comino en polvo
jugo de 2 limones
pimienta
sal
Para la salsa:
½ taza de agua
2 cucharadas de salsa inglesa
azúcar (opcional)
fécula de maíz
vino blanco
Preparación
Mezclar todos los ingredientes del marinado en un recipiente.
Tomar el pernil, limpiarlo, quitar el exceso de grasa y ponerlo en un recipiente grande o en una bandeja, salpimentar y agregar la mezcla del marinado.
Hacer huecos profundos con un cuchillo al pernil para que penetre bien el jugo del marinado. Cada 2 horas voltearlo y bañarlo con una cuchara. Tapar y dejar toda la noche marinando.
Al día siguiente, luego de darle otro baño más en los jugos, llevarlo al horno tapado en una bandeja con papel aluminio a 170°C. El tiempo de cocción va a depender del peso del pernil: por cada kilogramo, 1 hora al horno.
Cada hora que pase, voltear el pernil y bañarlo con el marinado.
Pasado el tiempo de cocción revisar que la carne esté suave y se despegue fácilmente del hueso, este es el mejor indicativo de que ya está listo. Revisar que se haya dorado y si es necesario, hornear un poco más sin papel aluminio.
Al sacarlo del horno, picarlo en lonjas y reservar.
Para la salsa del pernil usar todos los jugos/líquidos/marinado de la preparación, incluyendo, muy especialmente, el que está en el fondo de la bandeja donde se horneó el pernil.
Dichos líquidos y pedacitos de pernil de la bandeja se van a despegar con una paleta, pasar todo por un colador a una olla a fuego alto, agregar vino blanco, un par de cucharadas de salsa inglesa y azúcar si se quiere.
Cuando empiece a hervir, agregar media taza de agua con fécula de maíz para que espese. Revolver por un par de minutos y apagar el fuego.
Al servir, bañar el pernil con la salsa.
Acompáñalo de arroz o papas, y por supuesto, una ensalada para equilibrar.
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