sábado, 27 de junio de 2015

Ensalada De Betabel Y Naranja

Ensalada De Betabel Y Naranja

Ingredientes para 4-6 personas

Para la ensalada:
1 pizca de canela molida
1 taza de azúcar
2 cucharadas de hojas de eneldo fresco
2 naranjas divididas en porciones, sin membranas
4 betabeles (remolachas) medianos
40 gramos de rúcula silvestre
60 gramos de nueces
85 gramos de queso de cabra suave, desmenuzado
90 gramos de hinojo cortado muy fino (aproximadamente un bulbo)
pimienta recién molida
sal kosher

Para la vinagreta:
4,5 cl de vinagre de Jerez
6 naranjas rojas, divididas en porciones, sin membranas
9 cl de aceite de oliva

Preparación

Para la ensalada:

Calentar el horno a 200 °C.

Envolver los betabeles en papel aluminio ajustándolos bien, colocarlos en una bandeja de horno y dejarlos dentro hasta que se noten tiernos al pincharlos con la punta de un cuchillo, durante aproximadamente 1 hora o 1 hora y media. Desenvolver los betabeles y dejar enfriar.


Una vez que estén lo suficientemente fríos como para manipularlos, pelarlos con una puntilla, o simplemente retirando la piel con un trapo, y córtalas en rodajas finas. Dejar reposar.

Poner el azúcar y la canela en una sartén antiadherente a fuego lento y agitar la sartén hasta que el azúcar se funda, convirtiéndose en un caramelo dorado, entre 10-12 minutos. Añadir las nueces, mover hasta que queden bien cubiertas por el caramelo y cocinar durante unos 30 segundos. Pasar las nueces a una bandeja para galletas y dejar enfriar.

Una vez que estén frías las nueces, cortarlas en trocitos pequeños sobre una tabla de cortar.

Colocar el betabel, el hinojo, las naranjas, la rúcula y el eneldo en un recipiente grande. Salpimentar, añadir la mitad de la vinagreta y mover con suavidad para mezclarlo. Añadir más vinagreta, si se desea, y volver a mezclar.

Dividir la ensalada entre 4-6 platos y decorar con queso de cabra y nueces caramelizadas.

Para la vinagreta de naranja:

Poner aceite, vinagre y naranja en un recipiente y mezclar todo, partiendo las naranjas en el proceso. Sazonar con sal y pimienta al gusto. La vinagreta se puede guardar en el refrigerador dentro de en un recipiente hermético hasta 3 días. Rinde una taza aproximadamente.

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