domingo, 17 de mayo de 2015

Fanesca

Fanesca

Ingredientes para 20 personas

¼ de litro de crema de leche
½ libra de arroz blanco cocinado en ½ litro de leche y agua
½ libra de maní tostado, licuado con una taza de leche
1 queso de mesa rallado
1 taza de mazorca tierna cruda desgranada, licuada en una taza de leche y cernido
2 libras de bacalo
2 litros de leche
2 tazas de cebolla blanca picada
2 tazas de fríjol tierno cocinado
2 tazas de habas tiernas cocinadas
3 cucharadas de achiote
3 tazas de alverjas tiernas cocinadas
3 tazas de zapallo cocinado y licuado o cernido
4 onzas de mantequilla
5 tazas de calabaza picada
5 tazas de col picada
5 tazas de mazorca tierna cocinada
5 tazas de mazorca tierna pelada
sal al gusto

Para el sofrito:
1 onza de manteca de de cerdo
2 cucharadas de cebolla blanca
ajo
comino
orégano molido
pimienta

Preparación

Sofreír en la manteca de cerdo el ajo y la cebolla junto con el comino, el orégano y la pimienta.

Añadir al sofrito las tazas de cebolla y cuando esté suave, añadir el arroz, la col, la calabaza y el zapallo. Cuando esté hirviendo se añadir el maní licuado y el choclo crudo licuado.


El bacalao se lava y se remoja, se saca la piel y aletas, esto se hace hervir en un poquito de agua y esta se pone al preparado anterior. Al resto de pescado se corta en trozos y se hace hervir en leche hasta que lo cubra; cuando esté suave se pone esta leche o la anterior, se añade el queso y el resto de leche.

Al achiote se hace hervir en media taza de agua, se aplasta con una cuchara para que salga el color; esta agua cernida en una espumadera se pone al preparado anterior.  Luego se van añadiendo de a poco los granos, menos las habas, se deja hervir un rato removiendo constantemente para evitar que se pegue. Faltando poco para servir se ponen las habas, la crema de leche y los trozos de bacalao cocinados en la leche.

Se sirve caliente poniendo sobre cada plato rodajas de huevo duro, maduros fritos, queso, perejil picado, empanadas y bolas de harina fritas.

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