Huevos Rancheros

Huevos Rancheros

Ingredientes para 4 personas

Para la salsa:
½ cucharadita de chile en polvo
1 cucharada de chile serrano, picado en dados de unos 6 mm
1 cucharadita de comino molido
2 cucharadas de aceite virgen extra
2 dientes de ajo picados fino
4 gramos de cilantro, picado con tallo
120 ml de caldo de pollo casero
150 gramos de cebolla, pelada y cortada en dados de unos 6 mm
340 gramos de tomate enlatado, cortado fino
sal kosher y pimienta negra recién molida al gusto

Para el plato:
½ taza de aceite
1 aguacate, cortado en dados de poco más de 1 cm
4 tortillas mexicanas de maíz
8 huevos
aceite de oliva virgen extra de buena calidad para aliñar
ramitas de cilantro

Preparación

Para la salsa:

Calentar el aceite en una sartén pequeña a fuego medio.

Incorporar la cebolla y no dejar de remover hasta que quede sofrita.


Agregar el ajo, el comino y el chile en polvo; seguir removiendo durante otros 2 minutos.

Añadir los tomates y el caldo de pollo y poner a fuego lento. Cocinar durante 10 minutos.

Agregar el chile serrano y el cilantro para que se calienten.

Triturar bien hasta que quede un puré suave.

Sazonar con sal y pimienta.

Para el plato:

Calentar el aceite en una sartén grande a 175 °C.

Introducir las tortillas de una en una y freírlas hasta que estén doradas y crujientes.

Voltear las tortillas y repetir el proceso por la otra cara.

Sacar y escurrir en papel absorbente.

Repetir estos pasos con el resto de las tortillas.

Calentar la mitad de la salsa a fuego lento, añadirle 4 huevos y mover la sartén hasta que alcancen el punto de cocción deseado.

Poner una tortilla crujiente en un plato y colocar lentamente sobre ella dos huevos y la mitad de la salsa.

Coronar con el aguacate, las ramitas de cilantro y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Repetir el proceso con el resto de la salsa y los huevos. 

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