Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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lunes, 30 de noviembre de 2009

Arroz Con Calabacines

Arroz Con CalabacinesIngredientes para 4 personas

4 calabacines
4 tazas de arroz
2 tomates maduritos
1 litro de caldo de carne
2 cebolletas
1 puerro
1 ajo
perejil
aceite de oliva
sal

Preparación

En una olla se rehoga con un chorrito de aceite, el ajo, las cebolletas, el puerro y los tomates, todo picado.

Se echan las 4 tazas de arroz, y se rehogan también por unos minutos.
Cubrir todo con el caldo de carne.
Poner a fuego medio unos 20 minutos.
Trocear el calabacín en dados o rodajas grandes.
Cinco minutos antes de que se cueza el arroz, añadir a la olla los calabacines.
Las cebolletas y los calabacines deben quedar un poco duritos para que tengan consistencia.

viernes, 13 de noviembre de 2009

Guiso De Lentejas

Guiso De LentejasIngredientes para 6 personas

250 Gr de lentejas
1/2 pimiento rojo cortados en cubitos pequeños
1 Papa grande cortada en daditos
2 Cebollas grandes
200 Gr de carne cortada en cubitos
Caldo de carne caliente
Sal y pimienta

Preparación

Rehogar en una olla grande las cebollas, cortadas en cubos pequeños, en un fondo de aceite. Cuando estén transparentes agregar los pimientos y la carne.

Agregar la papa, condimentar y cubrir con caldo caliente la preparación. Cocinar 5 minutos.
Incorporar las lentejas y más caldo, por lo menos medio centímetro por encima de la preparación.
Dejar cocinar a fuego moderado hasta que las papas y las lentejas estén listas, si es necesario agregar más caldo.
Nota: Es muy importante que el caldo (que hacemos con cubitos y agua) esté caliente ya que de no ser así bajaría la temperatura de la cocción.
Tambien se aconseja remojar en agua las lentejas por los menos tres horas antes de usar.

jueves, 12 de noviembre de 2009

Magdalenas

MagdalenasIngredientes

300 grs. de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
100 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
2 cucharadas de pasas de uva (opcional)
1 cucharadita de esencia de vainilla o del licor de su preferencia
leche en la cantidad necesaria

Preparación

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que quede con una consistencia bien cremosa.

Luego añadir el huevo batido, la harina mezclada con el polvo de hornear y la sal, alternando con la leche, hasta formar una masa ni muy dura ni muy blanda.
Agregar las pasas sin semillas y mezclarlas bien.
Puede agregarse si le gustan, 2 cucharadas de nueces picadas.
Enmantecar y enharinar los moldecitos individuales y rellenarlos hasta la mitad.
Cocinar en horno moderado aproximadamente 20 minutos.
Una vez fríos, desmoldar, y servir en pirotines de papel individuales.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Frituras De Jamon Con Patatas

Frituras De Jamon Con PatatasIngredientes para 8 personas

1 kg. de patatas
100 gr de jamón
3 huevos
aceite

Preparación

Las patatas se cuecen en un cazo grande bien tapada y que contenga, aproximadamente una tercera parte del agua que pueda contener.

Se le hecha una buena cantidad de sal y no se ha de poner las patatas hasta que el agua este hirviendo.
Una vez cocidas las patatas se trituran a mano o con el mortero hasta que este completamente deshechas.
Se agregan los huevos, la manteca y una taza de caldo del cocido.
Cuando todo este perfectamente mezclado se procede a hacer bolas o unas croquetas de esta masa, poniendo en el centro un taquito de jamón, que se tendrán ya partidos en dados y pasados por un poco de aceite.
Se fríen las croquetas, se escurren y se sirven calientitas.

martes, 10 de noviembre de 2009

Tarta De Queso

Tarta De QuesoIngredientes para 6 personas

Para la pasta de la base:
1 huevo fresco
100 gr. de azúcar
170 gr. de mantequilla
270 gr. de harina
Ralladura de la cáscara de un limón

Para el relleno:
1 huevo fresco entero
4 claras de huevo
4 cucharadas soperas de nata liquida
8 cucharadas de azúcar
250g. de queso fresco

Para la mermelada:
200 gr. de fresas, arándanos, frambuesa o naranja
200 gr. de azúcar

Preparación

Preparación de la masa de la base:
Amasar todos los ingredientes de la pasta de la base.
Dejar reposar la masa entre 3 horas y 3 horas y media, sin extender.
Luego extender y hornear hasta dorar la pasta quebrada.

Preparación de el relleno:
Batir las 4 claras con el huevo y el azúcar.
Una vez batido mezclar lo con el queso.
Añadir las 4 cucharadas soperas de nata líquida.
Hornear a una temperatura media durante aproximadamente 20-25 minutos.

Presentación de la tarta de queso:
Añadir la mermelada de fruta extendida por toda la superficie de la tarta de queso.

lunes, 9 de noviembre de 2009

Rollitos De Bola De Lomo

Rollitos De Bola De LomoIngredientes para 4 personas

8 (500 gr.) bifecitos finitos de bola de lomo sin grasa
8 (120 gr.) rebanadas finas de jamón cocido magro
2 tallos de apio cortados en bastones
1 zanahoria mediana cortada en juliana
1 cebolla chica picada
2 cucharadas de aceite
1 copa de vino blanco seco
1 vaso de agua o de caldo de verduras colado
1 cucharada de harina
Laurel, pimienta y sal (si fuera necesario)

Preparación

Poner sobre cada bifecito una rebanada de jamón y, sobre ella, bastoncitos de apio y zanahoria.
Enrollar y sostener con un escarbadientes.

Calentar una sartén antiadherente y dorar los rollitos de carne. Reservar.
Sin lavar la sartén, colocar 2 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla.
Agregar, revolviendo, la harina. Incorporar el vino blanco y el agua o caldo. Mezclar.
Agregar el laurel, sazonar con pimienta y con sal si fuera necesario. Incorporar los rollitos de carne.
Cocinar a fuego lento durante 20 a 30 minutos.
Servir por cada porción dos rollitos de carne y como guarnición 1 cucharón de jardinera.
Guarnición: por porción, 1 cucharón chico de jardinera de verduras (papa, arvejas y zanahoria). Puede ser fresca, congelada o enlatada.

domingo, 8 de noviembre de 2009

Garbanzos Con Acelgas

Garbanzos Con AcelgasIngredientes para 4 personas

250 gr. de garbanzos
750 gr. de acelga
2 tomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
Aceite de oliva
Vino blanco
Perejil picado
sal, laurel y pimentón

Preparación

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior.
Para empezar se cuecen en una olla con abundante agua.
Se lavan los tomates y se añaden.
Se echan también las cebollas y los ajos pelados y en trozos grandes, el pimentón, sal y laurel.
Se deja a fuego lento una hora más o menos.

Aparte, se lavan las acelgas, se trocean y se añaden a la olla de los garbanzos para dejar cociendo otros 15 minutos, se sacan las cebollas, ajos y tomates y se pasan por el pasapuré.
En una sartén se pone un chorrito de aceite a calentar y se rehoga el puré 5 minutos.
Se añade a la cazuela un chorrito de vino blanco y se cuece otros 10 minutos.
Se sala al gusto, se añade perejil picado y se come.

sábado, 7 de noviembre de 2009

Espagueti Con Jitomate Y Crema

Espagueti Con Jitomate Y CremaIngredientes para 4 personas

500 grs. de jitomate
½ cebolla en cuartos
1 diente de ajo
½ litro de crema
500 grs. de espagueti previamente cocido
Queso parmesano rallado al gusto
Hojas de albahaca
Aceite
Sal al gusto
Agua

Preparación

Poner agua a hervir y cuando suelte el hervor, agregar un trozo de cebolla, un diente de ajo, una hoja de laurel y el espagueti.

Mientras la pasta se esté cociendo, licuar el jitomate, con la cebolla y el ajo.
Sazonar y freír.
Incorporar la crema a la salsa y reserva.
Mezcla con la pasta y si quieres volver a calentar.
Nota: Se puede sustituir el jitomate por puré de tomate envasado.

viernes, 6 de noviembre de 2009

Berenjenas Al Gratin

Berenjenas Al GratinIngredientes para 4 personas

1 kg. de berenjenas
250 g. de bacon en lonchas
250 g. de queso gruyere en lonchas
2 huevos
1 vaso de leche
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta

Preparación

Pelar y cortar la pulpa de las berenjenas en cuadraditos, freírla con el aceite y la sal. Una vez lista escurrirla bien.

En una fuente para horno poner sobre las barquitas de berenjena una capa de berenjenas, una de queso, una de bacon, y para acabar, otra de berenjenas.
Batir los huevos con sal, pimienta y el vaso de leche y verterlo sobre las berenjenas.
Meter en el horno a temperatura media hasta que el huevo esté cuajado.