Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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lunes, 26 de octubre de 2009

Salmon A La Parrilla

Salmon A La ParrillaIngredientes para 4 personas

4 filetes de salmón de 220gr cada uno
Sal y pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
1½ cucharadas de mantequilla

Mantequilla de limón con tomate y aceitunas:
12 unidades de tomate cherry cortado por la mitad
3 cucharadas de cebollín picado
5 aceitunas negras cortadas en rodajas
5 aceitunas verdes cortadas en rodajas
1 cucharada de jugo de limón
8 unidades de guisantes (arveja plana) cortados en tiras finas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de caldo
½ taza de vino blanco
3 cucharadas de mantequilla cortada en cubos pequeños
1½ cucharadita de ralladura de limón
Sal y pimienta

Preparación

Condimentar el pescado con sal y pimienta. En una parrilla calentar el aceite y derretir la mantequilla. Asar el salmón, a fuego medio, por cuatro minutos por cada lado o hasta el punto deseado.

Mezclar en una vasija el tomate, cebollín, aceitunas, limón, aceite, guisantes, sal y pimienta. En una sartén poner el vino y el caldo. Reducir hasta obtener ½ taza. Incorporar la mantequilla poco a poco. Agregar la mezcla de los tomates, la ralladura y si es necesario añada más sal y pimienta.
Servir cada salmón en el centro de un plato y bañar con la mantequilla con vegetales. Servir acompañado con arroz blanco o papas.

jueves, 22 de octubre de 2009

Sangria

SangriaIngredientes para 1 litro de vino tinto

1 litro de vino tinto
2 melocotones frescos
1 manzana
1 pera
1 naranja
1/2 piña natural
2 limones
1 copa de coñac
4 cucharadas generosas de azúcar
nuez moscada rallada, una pulgarada
1/2 litro de gaseosa o de soda.

Preparación

Poner el vino en un recipiente.
Exprimir uno de los limones y mezclarlo con el vino.

Añadir la naranja y un limón en delgados gajos, con su piel incluida.
Picar toda la fruta en daditos.
Disolver el azúcar en un poco de agua caliente.
Añadir el licor y la nuez moscada.
Dejar reposar en un lugar frío por lo menos de 4 a 6 horas, para que las frutas transmitan sus aromas.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Ostiones Y Camarones Glaseados

Ostiones Y Camarones GlaseadosIngredientes para 12 a 16 personas

1 kilo de ostiones
1 kilo de camarones ecuatorianos crudos y pelados
1/4 de taza de salsa de soya
1/4 de taza de miel
1 cucharadita de jengibre rallado
100 gramos de mantequilla.

Preparación

Mezclar la miel, soya y jengibre.
En una sartén con la mantequilla dorar los mariscos, en la mitad de la cocción agregar la salsa hecha anteriormente con miel.

Terminar de cocinar, sacar los mariscos de la sartén, reducir la salsa y bañar con esta mezcla los mariscos.

martes, 20 de octubre de 2009

Rollo De Carne

Rollo De CarneIngredientes para 6 personas

¾ de carne picada
2 cucharadas de cebolla rallada
1 cucharada de perejil picado
3 cucharadas de queso rallado
1 zanahoria rallada
1 cucharada de mostaza
2 huevos duros
2 huevos crudos
4 cucharadas de pan rallado
sal y pimienta a gusto

Preparación

Mezclar la carne con la cebolla, el perejil, el queso, la zanahoria, la mostaza, los huevos crudos y 3 cucharadas de pan rallado. Condimentar con sal y pimienta. Aceitar un trozo de papel manteca o papel de aluminio. Distribuir la carne picada formando un rectángulo de unos 2cm. de altura.

Disponer de los huevos duros en uno de los extremos más cortos. Arrollar con cuidado y encerrar los huevos en las vueltas de la carne picada. Acomodar el rollo en una fuente de horno, previamente aceitada. Espolvorear la carne con el resto del pan rallado, rociar con aceite y hornear unos 50 minutos. Acompañar con una salsa de tomate liviana (útil en otras tantas recetas caseras).

lunes, 19 de octubre de 2009

Tomates Rellenos

Tomates RellenosIngredientes para 2 personas

4 tomates maduros y sanos
1 cebolla pequeña picada finamente
1/2 ají bien picado
1 o 2 huevos duros picados
aceitunas picadas
1 lata de atún o sardinas deshechas
aceite
vinagre
sal y pimienta

Preparación

Lavar los tomates, cortarlos en mitades y quitarles con cuidado las semillas. Luego sacarles la carne que forman las separaciones y guardarla para aprovecharla para el relleno.
Salar los tomates y si se gusta añadir un poquito de pimienta; dejar escurrir mientras se prepara el relleno.

Para el relleno mezclar la cebolla, el ají, la pulpa quitada a los tomates, los huevos, las aceitunas, el atún o sardinas y un poco de sal, aceite y vinagre.
Mezcla todo muy bien y rellenar los tomates, que se sirven sobre una hoja de lechuga.

domingo, 18 de octubre de 2009

Crepes De Trigo Integral Con Vegetales

Crepes De Trigo Integral Con VegetalesIngredientes para 2 personas

90 gr de harina de trigo integral
3/4 taza de leche
Sal
3 huevos
150 gr de zanahorias
100 gr de jamón bajo en grasa
1 calabacín
60 gr de cebolla
210 gr de tomatitos de coctel
1/2 manojo de romero
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
1/2 taza de vino blanco
Pimienta

Preparación

Revolver la harina de trigo integral con la leche, una pizca de sal y los huevos hasta obtener una mezcla pareja; dejarla reposar 15 minutos. Pelar las zanahorias, las cebollas y el calabacín, y cortarlos en tiritas. Cortar los tomatitos por la mitad. Picar menuditas las agujitas de romero y el jamón en tirillas.

Poner a calentar aceite de oliva en una sartén y sofreír las zanahorias unos tres minutos; agregar las cebollas y el azúcar, y sofreír un minuto más. Vertir el vino y darle un hervor. Integrar el calabacín, los tomatitos y el jamón. Salpimientar y espolvorear el romero.
Poner aceite en una sartén de hierro y freír cuatro crepes a fuego medio. Extenderlos en los platos. Distribuír los vegetales entre todos y doblarlos.
Acompañar con jugo de papaya con mango.

sábado, 17 de octubre de 2009

Ensalada De Duraznos Asados, Queso Manchego Y Rucula

Ensalada De Duraznos Asados, Queso Manchego Y RuculaIngredientes para 12 a 16 personas

3 duraznos prisco firmes
1/4 de taza de vinagre balsámico
pimienta negra recién molida
1 cucharada de azúcar rubia
3 cucharadas de mantequilla
1 bolsa de rúcula limpia
1 lechuga hidropónica lollo rosso limpia (con matices morados y hojas rizadas)
100 gramos de queso manchego
1/4 de taza de aceite vegetal.

Preparación

Cortar los duraznos en 6 gajos cada uno.
Mezclar el vinagre, pimienta, sal, azúcar rubia y mantequilla, bañar con esta mezcla los duraznos y asar por 15 minutos con grill.

Separar el jugo de la cocción y emulsionarlo con el aceite.
Aliñar con esta vinagreta las lechugas y rúcula, poner en una fuente, sobre ésta los gajos de durazno y lascas de queso manchego.
Terminar con pimienta molida gruesa encima.

viernes, 16 de octubre de 2009

Fideos Con Jamon

Fideos Con JamonIngredientes para 2 personas

125 gr de fideos gordos
125 gr de queso rallado
125 gr de jamón
4 huevos
Salsa de tomate
Agua
Sal
Pimienta

Preparación

Cocer los fideos en agua salada.
Picar el jamón.

Separar las claras de las yemas.
Bien cocidos ya los fideos se salan y añadir pimienta.
Mezclar el queso y el jamón, las yemas y por último las claras batidas a la nieve.
Untar de grasa un molde.
Vertir la mezcla y cocer al baño María dos horas.
Desmoldar y servir caliente rodeados de salsa de tomate.

jueves, 15 de octubre de 2009

Pollo A La Naranja

Pollo A La NaranjaIngredientes para 4 personas

1 pollo despresado
8 ciruelas pasas sin pepa
zumo de 4 naranjas
ralladura de 1 naranja
4 cebollitas francesas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de salsa de soya
1 vaso de caldo de ave
1/2 vaso de Jerez
sal y pimienta
aceite de oliva

Preparación

Salpimentar el pollo y dejar dos horas en maceración en una fuente con el zumo de las naranjas y el Jerez. Pasado este tiempo sofreír el pollo en aceite de oliva y reservar.

En el mismo aceite y a fuego suave, sofreír la cebolla picada muy fina, el diente de ajo picadito, las cebollas francesas enteras y la hoja de laurel.
Cuando la cebolla esté transparente, añadir el pollo, las ciruelas, la ralladura de naranja, el caldo de ave, el preparado de la maceración.
Dejar cocer a fuego suave, removiendo de vez en cuando hasta que el pollo esté tierno y la salsa se haya reducido,unos 20-30 minutos aproximandamente. Dos minutos antes de apartarlo añadir la salsa de soya.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Arroz Salteado

Arroz Salteado
Ingredientes para 4 personas

1 pechuga de pollo deshuesada de 300 gr
2 cucharaditas de limonaria finamente picada
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta

Para el arroz:
⅔ de taza de zanahoria cortada en cuadros pequeños
8 tajadas de tocineta
3 cucharadas de aceite de canola
1 cucharada de jengibre finamente picado
¼ de taza de cebollín finamente picado
1 taza de arvejas cocinadas
3 tazas de arroz cocinado
2 tazas de raíces chinas
3 cucharadas de salsa soya
½ taza de caldo de pollo (preferiblemente hecho en casa)
Sal y pimienta
3 cucharadas de cilantro picado
2 cucharaditas de ralladura de limón

Preparación

Condimentar la pechuga con sal y pimienta. En una sartén, calentar el aceite y derretir la mantequilla. Sofreír la limonaria por 2 minutos. Asar el pollo por 12 minutos aproximadamente. Dejar enfriar. Retirar la piel y deshilachar el pollo. Este proceso puede hacerse con anterioridad.

En una olla con bastante agua caliente, cocinar la zanahoria por 3 minutos. Colar y reservar. En el microondas o en un sartén, freír la tocineta hasta que esté crocante. Retirar el aceite y partir la tocineta en pedazos pequeños. Reservar.
En una olla arrocera o sartén amplio, calentar el aceite de canola y sofreír el jengibre, el cebollín y la zanahoria por tres minutos. Agregar las arvejas, el arroz, las raíces chinas, el pollo y la tocineta. Incorporar el caldo y la soya. Continuar cocinando por 4 minutos más o hasta que los ingredientes estén bien mezclados y calientes. Añadir sal y pimienta al gusto.
Agregar al final de la cocción el cilantro y la ralladura de limón. Dividir el arroz en cuatro recipientes hondos y servir.

martes, 13 de octubre de 2009

Berries Al Coñac

Berries Al CoñacIngredientes para 6 personas

6 tazas de berries (frutillas, frambuesas, arándanos, moras, etc.)
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de azúcar granulada
1/2 taza de coñac
helado de vainilla para servir

Preparación

Calentar la mantequilla en una sartén grande, agregar el azúcar y cocinar hasta derretir ésta.

Agregar la fruta, saltear 2 minutos, hasta que la fruta esté blanda, agregar al cognac y flambear.
Servir caliente con helado de vainilla.