Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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miércoles, 29 de julio de 2009

Sopa de cebada perlada


Ingredientes para 4 personas

2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de ajo finamente picado
1 1/2 chorizo grande cortado en pedazos pequeños
1/2 taza de cebolla puerro cortada en cuadros pequeños
5 tazas de caldo de pollo (preferiblemente hecho en casa)
1/2 taza de papa sabanera cortada en cubos medianos
1/2 taza de zanahoria cortada en cubos medianos
1/3 taza de cebada perlada
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
1/2 libra de champiñones tajados

Decoración:
2 papas criollas grandes cortadas en julianas
Aceite para freír

Preparación

Dejar remojando la cebada perlada desde el día anterior.
Colar la cebada.
En una olla calentar el aceite y freír el ajo, el chorizo y la cebolla puerro por 3 minutos.
Añadir la cebada perlada, la papa, la zanahoria, laurel, tomillo y el caldo.
Cocinar a fuego medio por 15 a 20 minutos o hasta que la cebada y los vegetales estén tiernos.
Si es necesario agregar más caldo.
Mientras se cocina la sopa, fritar la papa en el aceite caliente.
Añadir sal al gusto.
Secar la papa fósforo con papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
Retirar la hoja de laurel y las ramitas de tomillo.
Agregar los champiñones tajados, sal y pimienta.
Cocinar por 2 minutos más.
Servir la sopa en cuatro platos hondos y poner la papa fósforo sobre la sopa.

martes, 28 de julio de 2009

Empanadas tipicas

Ingredientes para 8-10 personas

Para el relleno:
1/2 libra de carne molida
2 cucharadas de aceite
1 taza de cebolla larga picada
1 diente de ajo triturado
1 tableta de caldo de costilla MAGGI
1/2 libra de papa criolla pelada y cocida
1/4 de taza de agua

Para la masa:
1 libra de harina de maíz precocida
1 tableta de caldo de gallina
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de color
Aceite suficiente para freír

Preparación

Sofreír la cebolla y el ajo en el aceite.
Incorporar la carne y continuar la cocción hasta que esté.
Agregar el agua, la tableta de caldo de costilla desmenuzada y la papa criolla triturada.
Mezclar y dejar enfriar.
Aparte, preparar la masa según instrucciones del paquete agregar la tableta de caldo de gallina desmenuzada, el aceite y el color.
Amasar bien, colocar la masa sobre un plástico, extenderla con la ayuda de un rodillo, cortar círculos y colocar en el centro de cada uno de ellos un poco del relleno.
Cerrar y armar las empanadas.
Freírlas en suficiente aceite caliente hasta que doren.

lunes, 27 de julio de 2009

Torta de banano

Ingredientes para 15 personas

Torta
6 bananos en puré
125 gramos o 1 taza de mantequilla
6 huevos
16 onzas o 2 tazas grandes de azúcar morena
1 taza de chips de chocolate
1 taza de nueces picadas
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
2 tazas de harina

Salsa de banano
16 onzas o 2 tazas grandes de azúcar morena
½ taza de agua
3 bananos picados

Preparación

Torta
Mezclar la mantequilla y el azúcar a velocidad alta con batidora hasta que quede una masa cremosa.
Agregar el resto de los ingredientes y batir todo junto.
Pasar la mezcla a un molde para hornear de 25 cm de diámetro si es redondo o de 8 cm de ancho y 28 cm de largo si es rectangular.
Dejar hornear durante una hora a 350 grados.

Salsa de banano
Caramelizar el azúcar en el agua y agregar los bananos picados.
Cocinar hasta que los bananos se integren y la salsa espese.

miércoles, 22 de julio de 2009

Crostini de pollo


Ingredientes para 4 personas

2 pechugas de pollo, deshuesadas, con piel, de 280 gr cada una
1 taza de hojas de albahaca
2 cucharadas de jugo de naranja fresco
1/2 cucharadita de ajo finamente picado
2 cucharadas de queso parmesano
1/4 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
1 pan francés
4 cucharadas de queso crema
1 1/2 cucharadas de nueces picadas

Vinagreta de naranja y tocineta:
4 tajadas de tocineta
2/3 taza de jugo de naranja
3 cucharadas de vinagre de cidra o de vino blanco
1 cucharada de pepino cohombro
2 cucharadas de cebollín picado
1 cucharada de pimentón rojo cortado en cuadros pequeños
Sal y pimienta

Decoración:
2 naranjas tangelo
200 gr de lechugas variadas (ojalá las de hojas pequeñas)
4 cucharadas de aguacate cortado en cubos medianos

Preparación

Calentar el horno a 350ºF (180ºC).
En el procesador poner las hojas de albahaca, el jugo de naranja y el ajo.
Procesar hasta obtener una pasta de textura rústica.
Con la máquina prendida vertir en forma de chorrito el aceite de oliva.
Poner la mezcla de albahaca en una vasija.
Incorporar el queso parmesano y condimente con sal y pimienta al gusto.
Separar un poco la piel de cada pechuga.
Con las yemas de los dedos untar la mezcla de albahaca entre la carne y la piel.
Voltear la pechuga y untarla con la mezcla.
Hacer lo mismo con la otra pechuga.
Hornear por 30 minutos.
Dejar enfriar.
Cortar el pan francés en cuatro rectángulos de 8 cm.
En una vasija mezclar el queso crema, las nueces, la sal y la pimienta.
Esparcir sobre cada tajada de pan.
En un recipiente mezclar todos los ingredientes de la vinagreta.
Con un cuchillo pequeño retirar las membranas blancas que recubren las naranjas.
Con el mismo cuchillo sacar cuidadosamente los gajos de naranja.
Mezclar la lechuga con el aceite.
Poner en un borde del pan un ramito pequeño de lechugas.
Cortar las pechugas en tajadas medianas.
Distribuir las tajadas de pollo sobre cada pan e intercalarlo con los gajos de naranjas.
Esparcir la vinagreta y los cubos de aguacate sobre el pollo y servir.

martes, 21 de julio de 2009

Bagre guisado

Ingredientes para 6 personas

6 tajadas de bagre
2 tazas de cebolla larga picada
2 dientes de ajo triturados
2 tomates grandes maduros pelados y picados
3 tabletas de caldo de gallina
1 cucharadita de color
2 tazas de verdura mixta
1 libra de papa sabanera pelada y cortada a su gusto
3 cucharadas de aceite

Preparación

Cocer la verdura con la papa en agua que la cubra hasta que estén precocidas.
Retirar del fuego y reservar.
Aparte, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el ajo, el tomate, las tabletas de caldo de gallina y el color.
Agregar la verdura, la papa, y las tajadas de bagre a la preparación anterior.
Continuar la cocción hasta que esté.
Servir caliente.

Sandwich de pollo express

Ingredientes para 6 personas

12 rebanadas de pan tajado
1 pechuga grande deshuesada
6 cucharadas de salsa de tomate
6 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
1 tomate manzana grande
1 cubo de caldo de gallina
1 lechuga batavia
2 tallos de apio
Pimienta al gusto

Preparación

Cocinar la pechuga con el cubo de caldo de gallina.
Retirar del caldo y esperar a que enfríe y desmenuzar.
Mezclar la mayonesa, la salsa de tomate, la mostaza y agregue pimienta al gusto.
Picar finamente el apio e incorporarlo a la mezcla y agregar el pollo.
Revolver.
Picar la lechuga y partir el tomate en rodajas.
Armar los sándwiches con esta mezcla.
Empacar los sándwiches en papel de aluminio y guardarlos en un recipiente hermético.

martes, 14 de julio de 2009

Ensalada con atun

Ingredientes para 6-8 personas

1 lata de lomitos de atún en trocitos
1 1/2 tazas de arveja cocida
1 cebolla cabezona picada finamente
1 tallo de apio picado finamente
1 frasco pequeño de pepinos en vinagre picados
1 pimentón picado finamente
1 cucharadita de mostaza
1 lata pequeña de crema de leche
1/2 libra de pasta en forma de conchitas
1 tableta de caldo de gallina
1 cucharada de aceite
Gotas de salsa MAGGI

Preparación

En un recipiente al fuego, verter suficiente cantidad de agua, el aceite y la tableta de caldo de gallina MAGGI.
Dejar hervir e incorporar las conchitas.
Cocerlas aproximadamente 15 minutos.
Probar y vigilar la cocción para que las conchitas no se deshagan.
Retirar del fuego y escurrir.
Revolver todos los ingredientes hasta que se incorporen correctamente.
Servir en una ensaladera.

lunes, 13 de julio de 2009

Torta de macarrones

Ingredientes para 6 personas

1 libra (2 tazas aprox.) de macarrones
6 tazas de agua con sal
½ cucharadita de aceite
½ taza de crema de leche
1 ½ tazas de leche
½ taza de queso gruyère, rallado
5 huevos batidos (para mejores resultados, bata primero las claras y luego agregue las yemas)
1 cucharadita de sal

Preparación

Cocinar los macarrones en agua con sal y un poquito de aceite en una olla hasta que queden al dente (aproximadamente nueve minutos).
Escurrirlos en el colador.
Devolverlos a la olla y revolver con los huevos, el queso, la leche y la crema de leche.
Agregar la sal.
Vertir la mezcla en un molde para hornear engrasado en mantequilla y cocinar en el horno de 30 a 45 minutos, a 200 °C de temperatura.
Una vez esté cocinado, sacar del horno, agregar queso parmesano por encima y volver a introducir por cinco minutos más.

martes, 7 de julio de 2009

Mousse de trucha

Ingredientes para 6-8 personas

2 filetes de trucha
2 tabletas de caldo de gallina
2 tazas de leche
Estragón al gusto
Pimienta al gusto
1 sobre de crema de champiñones
3 huevos batidos

Preparación

En una olla al fuego cocinar las truchas en poca agua con el caldo de gallina.
Retirar del fuego, escurrir el agua y dejar enfriar.
Aparte, disolver el contenido del sobre de crema de champiñones en la leche, llevar al fuego revolviendo constantemente hasta que espese.
Mezclar con la trucha desmenuzada (sin espinas), el estragón y la pimienta.
Llevar a la licuadora con los huevos hasta formar una mezcla suave.
Cocer al baño maría en moldes individuales previamente enmantequillados.
Servir si desea con una salsa bechamel.

lunes, 6 de julio de 2009

Salmon con vinagreta

Ingredientes para 4 personas

50 ml. de vinagre de vino blanco
2 Cebollas rojas
2 cucharadas de Cilantro
100 ml de Vino blanco
75 ml de Caldo de pescado
75 ml de Aceite de oliva
3 Tomates pelados, sin semilla y cortados en dados
Zumo de 1 limón
30 gr. de Mantequilla
4 filetes de salmón de 200 gr. c/u

Preparación

En una sartén cocinar el vinagre, las cebollas y el cilantro.
Cuando hierva, pasar a calor medio.
Agregar el vino y el caldo de pescado.
Cocinar hasta que hierva de nuevo.
Sazonar al gusto.
Añadir aceite.
Batir la mezcla sin interrupción.
Reducir la temperatura y retirar del fogón.
Colar, tapar y conservar el caldo caliente.
Añadir tomate, cilantro y zumo de limón a la mezcla que se preparó al comienzo.
Reducir un poco la temperatura.
Sazonar los filetes con sal y pimienta.
En una plancha para asar, a calor medio, derretir la mantequilla y asar el salmón por ambos lados hasta que dore.
Al servir, bañar con la vinagreta.