Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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martes, 30 de junio de 2009

Arroz compuesto

Ingredientes para 6-8 personas

2 tazas de arroz
4 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
2 tabletas de caldo de gallina
1 taza de verduras mixtas picadas
1 sobre de crema de pollo
1 taza de queso blanco rallado
1 lata pequeña de crema de leche

Preparación

En una cazuela al fuego verter el aceite, agregar el arroz removiendo constantemente hasta que dore un poco.
Agregar las tabletas de caldo de gallina MAGGI disueltas en el agua.
Añadir las verduras mixtas.
Revolver para que se incorporen los ingredientes.
Dejar a fuego alto hasta que seque.
Tapar y reducir el fuego, dejar en cocción hasta que abra el grano.
Aparte, disolver el sobre de crema de pollo MAGGI en 11/2 tazas de agua; dejar cocer hasta que espese, agregar la crema de leche NESTLÉ y mezclar.
Cuando esté listo el arroz incorporar la crema de pollo y revolver bien.
Colocar la mezcla en una refractaria, espolvorear el queso y llevar al horno precalentado a 350º durante 30 minutos.
Servir enseguida.
NOTA: Si desea puede agregarle trocitos de jamón o pollo.

lunes, 29 de junio de 2009

Tornillos al ajillo

Ingredientes para 4 personas

4 Dientes de ajo
500 gr. de Tornillos (Fusill)
1 cucharada de aceite de oliva
3 cucharadas de perejil fresco picado
Sal y Pimienta recién molida

Preparación

En una olla antiadherente hervir agua con sal.
Agregar los tornillos y dejarlos cocer durante 8 minutos.
Triturar el ajo.
En la sartén antiadherente poner a calentar el aceite y freir el ajo durante 30 segundos.
Retirar del fogón.
Probar la consistencia de los tornillos. Al tenerlos entre los dientes, deben sentirse blandos y firmes hasta el centro. Es el punto.
Si es necesario, dejar unos minutos más.
Sacar y escurrir.
Ya secos, vertirlos de nuevo en la olla, tapar y conservar caliente.
Agregar el ajo, el aceite, el perejil, sal y pimienta.
Revuelver con suavidad.
Servir de inmediato.
Bañar con queso parmesano rallado.

viernes, 26 de junio de 2009

Martini de chocolate blanco con luches y ron zacapa

Ingredientes para 6 personas

400 gr de leche entera
500 gr de leche (100 gr de crema de leche)
100 gr de azúcar de blanca refinada
1 yema de huevo
½ cucharada de vainilla
500 gr chocolate blanco cortado en trozos
1 frasco de lyches de 400 gr
2 onzas de ron Zacapa 23 años (un trago doble)
4 gr de gelatina sin sabor
28 gramos de agua

Preparación

En una olla poner a hervir la mitad de la leche entera con la mitad del azúcar blanca refinada y la mitad de los 100 gr de la crema de leche.
Aparte, en un bowl, poner el resto de estos ingredientes más la yema y se bate muy bien.
La mezcla de la olla se deja hervir un par de veces y cuando esté lista vertir con la mezcla del bowl.
Batir muy bien y despacio.
Una vez esté bien batida, devolver a la olla y dejar hervir un par de veces más.
Cuando ya haya hervido, bajar y pasar por un colador para que no queden residuos.
Esta mezcla se vierte sobre el chocolate blanco picado en pedacitos y dejarla reposar unos 5 minutos.
Cuando ya esté lista, con un batidor de alambre revolverla buscando que no le salgan burbujas, de manera muy suave.
Por otro lado debe tomar los otros 500 gr de crema de leche y batirlos a término cremoso o tres cuartos.
Esta crema de leche se une con la anterior mezcla cremosa y se bate con una espátula de caucho de una manera muy suave y despacio.
No batir demasiado.
Mientras tanto, poner la gelatina sin sabor en 28 gr de agua caliente y sin grumos, vertir a la mezcla.
Aparte, tomar algunos lychees y partirlos en pedacitos y agregarlos a la receta. Después los lychees enteros se agregan a la receta una vez se ha servido en las copas.
Poner a refrigerar.

Para servirlo hay tres opciones:
Una es poner la copa de Zacapa 23 años y cada vez que se vaya probando el Martini, aparte se toma un shot de este trago.
Otra es vertir sobre la copa un poco de ron y así írsela comiendo.
Y la otra es vertir toda la copa de Zacapa sobre la receta. La mezcla de estos sabores da un resultado fenomenal.

miércoles, 24 de junio de 2009

Lomo pimienta con mantequilla de coñac

Ingredientes para 1 persona

Lomo:
200 gramos de lomo
Sal
Pimientas varias molidas: blanca, rosada, verde y negra
1 copa de coñac
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla clarificada
1 gramo de mostaza de Dijón

Preparación

Enrollar el lomo entero en papel film y congelar.
Cortar los medallones y descongelar.
Untar los medallones de lomo con mostaza de Dijón y rebozar con la mezcla de pimientas y colocarlos en la plancha o en la parrilla flameándolos con el coñac, luego adicionar 2 cucharadas de la mantequilla y un poco más de coñac.
Aparte, hacer una mantequilla clarificada, mezclar con pimientas, jerez y sal.

Cerdo relleno

Ingredientes para 16-18 personas

2 tazas de arroz
4 tazas de agua
1/2 taza de manteca de cerdo extraída de la grasa del tocino
4 tabletas de caldo de gallina
2 tazas de arveja seca remojada desde la noche anterior y precocida
2 gajos de cebolla larga
2 dientes de ajo
Sal, pimienta y comino al gusto
2 libras de carne pulpa de cerdo cortada en tiras pequeñas
2 tazas de papa pastusa, pelada y cortada en cuadritos
1 lonja de 6 libras de tocino
Sal suficiente para el tocino

Preparación

Preparar el arroz en el agua con la grasa de cerdo, dos tabletas de caldo de gallina y la arveja.
Aparte, licuar la cebolla, el ajo, la sal, la pimienta, el comino y las dos tabletas de caldo de gallina restantes.
Adobar con esta preparación la carne de cerdo y dejar conservar por unos minutos.
Mezclar el arroz con la carne adobada y la papa.
Retirar parte de la grasa que trae el cuero hasta dejarla de 1 cm de espesor aproximadamente.
Sobre el cuero del tocino esparcir abundante sal.
Voltear y rellenar con la preparación anterior.
Cerrar y unir los extremos cosiendo con aguja e hilo.
Llevar al horno precalentado a 250 grados por dos horas aproximadamente.
Pasado este tiempo, subir la temperatura a 400 grados.
Continuar la cocción por una hora mas aproximadamente.
Servir enseguida.

martes, 23 de junio de 2009

Papas doradas

Ingredientes para 6 personas

8 papas
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
Sal

Preparación

Lavar las papas dejando la piel y cocinarlas en una olla con agua y sal hasta que ablanden.
Cortar las papas en tajadas de medio centímetro de espesor.
Calentar la mantequilla y el aceite en una paila con tapa.
Dorar las papas por ambos lados.
Cubrir y terminar de cocinarlas a fuego bajo por cinco minutos.
Escurrir las papas sobre papel de cocina y espolvorarlas con sal.
Servir de inmediato.

domingo, 21 de junio de 2009

Filete de lomo de res al tequila

Ingredientes para 2 personas

600 gr de filete de lomo de res
3 chiles guajillos
½ taza de jugo de naranja
1 copa de tequila reposado
Pimienta y sal al gusto
50 gr de mantequilla
4 cucharadas de aceite de maíz
8 hongos o champiñones frescos
¼ cebolla cabezona picada
3 dientes de ajo
½ taza de crema de leche
Una nadita de orégano, mejorana, tomillo y laurel
6 tomates chontos bien rojos

Preparación

Dorar en aceite muy caliente los filetes de lomo para sellarlos.
Retirar del fuego, agregar la mantequilla, la cebolla y el ajo y sofreír con el aceite restante.
Añadir los tomates con las hierbas de olor y el jugo de naranja previamente licuados, dejar coser por 5 minutos y luego ya mezclados los filetes con los champiñones dejar coser 10 minutos más.
Por último adicionar la crema de leche, el tequila, los chiles guajillos en aros dorados, para darle el toque final.
Para acompañar: arroz blanco.

sábado, 20 de junio de 2009

Coq à la bière

Ingredientes para 2 personas

1.5 kg. de pollo (escoger las presas que más les guste)
¼ taza de harina
20 gramos de mantequilla
1 lb. de zanahorias baby
1 cucharada de aceite de oliva
1 lb. cebollas rojas pequeñas
2 cucharadas de brandy
1½ tazas de cerveza
1 taza de fondo de pollo
1 hoja de laurel
2 tallos de apio
2 tallos de perejil
20 gramos de mantequilla
200 gramos de champiñones pequeños
½ taza de crema

Preparación

Sazonar el pollo con sal y pimienta y pasarlo por harina y en una sartén caliente con mantequilla y aceite dorar por ambos lados.
En una sartén limpia con un poco de mantequilla adicional sofreír las cebollas pequeñas y la zanahoria, desglasear la sartén con el brandy y agregar el pollo, luego agregar el fondo y la cerveza, sazonar con todas las hierbas y cocinar en bajo por 45 minutos.
En un poco de mantequilla adicional sofreír los champiñones y agregarlos al pollo junto con la crema de leche y finalizar con un poco de perejil picado.

viernes, 19 de junio de 2009

Coctel de mango y ron

Ingredientes para 2 personas

2 tazas de mango, sin piel, cortados en cubos medianos
12 cucharadas de agua fría
½ taza de tequila
6 cucharadas de ron Malibú
6 cucharadas de crema de Cassis
Hielo
Decoración:
1 fresa cortada en tajadas
2 tajadas de mango cortadas en medialunas

Preparación

Licuar muy bien el mango con el agua fría.
Agregar hielo hasta la mitad de la coctelera.
Vertir sobre el hielo el jugo de mango, el tequila y el ron.
Cerrar la coctelera y agitarla por unos tres minutos hasta que se integren los licores con el jugo de mango.
Vertir tres cucharadas de la crema de Cassis en cada copa balón.
Encima del licor agregar hielo y sobre éste vertir la mezcla de la coctelera.
Decorar cada copa con las medialunas de mango y la fresa.

jueves, 18 de junio de 2009

Queso relleno con pomodoro

Ingredientes para 2 personas

400 gr. de queso semigraso
15 gr. de piñones tostados
vinagre
aceite de oliva
hojas de albahaca

Para rebozar:
1 huevo batido
harina

Para la salsa pomodoro:
3 tomates maduros
1 diente de ajo
½ cebolla morada
10 ml. de vino blanco
hojas de albahaca

Preparación

Hacer con el queso ocho trozos rectangulares de 1cm. de grosor aproximadamente.
Unir los trozos de queso de dos en dos, clavando en medio varios piñones.
Rebozar el queso relleno de piñones con harina y huevo.
Meter al congelador durante una hora.
Transcurrido ese tiempo, freír el queso con aceite bien caliente.
Para el pomodoro, escaldar los tomates en agua hirviendo durante unos segundos. Refrescarlos, quitarles la piel y las pepitas y cortarlos.
Poner en una sartén el ajo picado, el vino blanco y las hojas de albahaca.
Agregar el tomate.
Cocinar la salsa.
Para el aceite de albahaca, mezclar bien albahaca picada y aceite de oliva.
Servir el plato con el pomodoro de base, el queso relleno y un poco del aceite de albahaca por encima.
Decorar con un chorrito de vinagre.

miércoles, 17 de junio de 2009

Dip de pollo

Ingredientes para 10-12 personas

1 pechuga de pollo deshuesada cocida con
1/2 tableta de caldo de gallina
1 rodaja pequeña de cebolla cabezona
1 diente de ajo pequeño
1 ramito de perejil
2 cucharadas de crema de leche
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Licuar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.

martes, 16 de junio de 2009

Tortitas de carne en salsa verde

Ingredientes para 6 personas

1 kg. de tomates verdes
1 cebolla fileteada
1 diente de ajo
6 chiles serranos
4 huevos
1/4 taza de harina
Sal al gusto
500 grs. de falda de res, cocida y desmechada
Aceite para freír

Preparación

Cocer el tomate, cebolla, ajo y los chiles, licuar con un poco de agua y reservar.
Cocer aparte la carne de res y desmecharla.
En un tazón colocar 4 claras de huevo y batir a punto de turrón, agregar 4 yemas de huevo, la harina, sal y mezclar bien, incorporar la carne de res y mezclar perfectamente.
En aceite hirviendo poner la mezcla anterior formando tortitas y cocinar.
Servir las tortitas con la salsa verde y si lo desea acompañe con arroz o fríjoles refritos y tortillas.

lunes, 15 de junio de 2009

Ensalada Cesar Con Pollo

Ensalada Cesar Con PolloIngredientes para 6 personas

Ensalada:
1 kg de pechuga de pollo cortada en tiras medianas y asada a la plancha sin aceite.
1 lechuga romana partida en trozos grandes

Aderezo:
3 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 tazas de jugo de limón fresco
2 cucharaditas de salsa inglesa
2 cucharaditas de mostaza
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
1 diente de ajo molido
1 1/2 tazas de cubitos de pan tostado
1/2 taza de queso parmesano fresco rallado

Preparación

Para la ensalada, revolver el pollo y la lechuga en un recipiente plástico redondo.
Para el aderezo, mezclar el aceite de oliva y los siguientes siete ingredientes en otro recipiente plástico redondo.
Revolver bien para que se incorporen.
Agregar el aderezo a la ensalada y decorar con los cubitos de pan tostado.
Espolvorear el queso por encima y servir inmediatamente.

martes, 9 de junio de 2009

Molde De Papa Con Especias

Molde De Papa Con EspeciesIngredientes para 6 personas

2 libras de papa sabanera pelada y cortada en rodajas
2 tabletas de caldo de gallina
1 sobre de salsa bechamel
2 tazas de leche
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de cebolla cabezona pelada y finamente picada
1 cucharadita de eneldo finamente picado
1 cucharadita de romero finamente picado
Pimienta al gusto
Queso parmesano

Preparación

Cocer las papas en suficiente agua con las tabletas de caldo de gallina hasta que estén blandas.
Escurrir y reservar.
Aparte, derretir la mantequilla y sofreír la cebolla, el eneldo, el romero y la pimienta.
Incorporar la leche y el contenido del sobre de salsa bechamel.
Dejar hervir revolviendo continuamente.
Verter sobre las papas.
Espolvorear queso parmesano y llevar al horno hasta que gratine.
Servir caliente.

lunes, 8 de junio de 2009

Sanduche De Atun En Pan Arabe

Sanduche De Atun En Pan ArabeIngredientes para 1 persona

1 Pan árabe
1 Lata de atún
½ Tomate rojo picado
1 Tallo de apio picado
¼ Cebolla picada
½ cucharada de Salsa rosada
1 Lechuga picada

Preparación

Mezclar el atún con el tomate, el apio, la cebolla y la salsa rosada.
Revolver bien.
Llevar el pan árabe al horno hasta que se caliente un poco.
No dejar que se tueste.
Abrir el pan con un cuchillo y vertir la mezcla.
Sobre ella poner lechuga picada.

miércoles, 3 de junio de 2009

Pie De Limon

Pie De LimonIngredientes para 6 personas

1 taza de harina (120 g.)
1/4 taza de harina de maiz (30 g.)
1/2 taza de azúcar (100 g.)
1 pizca de sal
100 g de mantequilla
1 huevo
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de crema

Relleno:
3 yemas
4 cucharadas copeteadas de azúcar (80 g.)
4 cucharadas copeteadas de harina de maiz (40 g.)
200 cc de agua (1 taza)
100 cc de jugo de limón (1/2 taza)
Ralladura de 1 limón para el relleno
1 cucharadita de esencia de vainilla para el relleno
1/2 bote de crema de leche (100 cc)

Cobertura:
3 claras
9 cucharadas copeteadas de azúcar

Preparación

Poner en la mesa la harina de maiz y la harina mezclados.
Colocar en el centro el azúcar, la sal, la mantequilla, la yema, la ralladura y la esencia. Mezclar la mantequilla con la crema y unir todos los ingredientes de a poco hasta formar una masa homogénea y tierna.
Dejar descansar 1/2 hora en el congelador.
Retirar y untar en un molde de pie desmontable de 24 ó 26 cm de diámetro previamente enmantequillado y enharinado. Con un tenedor poner en el horno a alta temperatura hasta que se doren los bordes.
Retirar y en caliente barnizar con clara de huevo. Dejar enfriar un poco.

Relleno:
Poner en una cacerola todos los ingredientes menos la crema. Mezclar bien y llevar a fuego suave revolviendo hasta espesar y cocinar 3 minutos.
Retirar, enfriar revolviendo y agregar la crema. Cubrir el pie.
Batir las claras a nieve con una pizca de sal y agregar el azúcar batiendo hasta formar merengue. Cubrir el pie en forma de copos y dorar en horno caliente.

martes, 2 de junio de 2009

Pechugas A La Crema

Pechugas A La CremaIngredientes para 6 personas

6 pechugas de pollo
2 cucharadas de salsa Maggi
4 cucharadas de cebolla cabezona rallada
1 cucharada de pasta de ajo
Pimienta y sal al gusto

Salsa:
1 cucharada de cebolla cabezona rallada
1 cucharada de mostaza
2 tabletas de caldo de gallina disueltas en 1/2 taza de agua
1 lata grande de crema de leche
1 1/2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de perejil finamente picado
Pimienta

Preparación

Deshuesar las pechugas y quitarles la piel.
Adobarlas con la salsa, la cebolla, la pasta de ajo, la sal y la pimienta.
Engrasar una refractaria y colocar allí las pechugas.
Llevar al horno a 350° durante 30 minutos.
Aparte, preparar la salsa: En una sartén al fuego, derretir la mantequilla y sofreír la cebolla.
Agregar la mostaza, el caldo de gallina, la crema de leche, el jugo de limón y el vino.
Mezclar bien, añadir la fécula de maíz disuelta en un poco de leche.
Revolver hasta que espese.
Verter la salsa sobre las pechugas y espolvorear el perejil.
Servir caliente.

lunes, 1 de junio de 2009

Solomito Con Encurtido

Solomito Con EncurtidoIngredientes para 4 personas

1 Libra de solomito.
½ cuarto de libra de mantequilla.
1 cucharada de encurtido con mostaza.

Preparación

Partir el solomito en tajadas no muy gruesas.
Calentar la mantequilla en un sartén y agregar la carne hasta que dore un poco.
Voltear las porciones y agregar el encurtido picado finamente.