Ensalada de lomo ancho


Ingredientes para 4 personas

1 pepino cohombro cortado en lonjas delgadas
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de vinagre de arroz
4 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de cilantro picado
Sal y pimienta
4 papas peladas
1 taza de arveja cocinada
2 entrecotes o tajada gruesa de lomo ancho (chatas) de 220 gr cada uno.
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite vegetal
2 tazas de variedad de lechugas cortadas en pedazos pequeños

Mayonesa de anchoas:
2 yemas
1 1/2 cucharaditas de jugo de limón
2 cucharadas de aceite de anchoas
1/3 taza de aceite de oliva
1 1/2 cucharaditas de anchoas picadas en pedazos pequeños
Pimienta al gusto

Decoración:
1/4 taza de pimentón rojo cortado en cubos pequeños

Preparación

Mezclar el aceite de oliva con los dos vinagres, cilantro, sal y pimienta.
Vertir la mezcla sobre las tajadas de pepino cohombro.
Dejar marinando el pepino mínimo por 6 horas. Este proceso se puede hacer desde la noche anterior.
Colar y desechar el líquido.
Tajar cada papa en rodajas medianas.
Con un cortador de galletas de 5 cm, cortar cada rodaja de papa.
Cocinar en agua con sal hasta que esté cocinada.
Colar y deje enfriar.
En una parrilla calentar el aceite.
Añadir pimienta a la carne.
Sellar los entrecotes a fuego alto.
Después bajar el fuego y cocinar 4 minutos por cada lado.
Añadir sal y retirar del fuego.
Dejar enfriar.
Cortar tajadas medianas.
Para hacer la mayonesa poner las yemas y el jugo de limón en el vaso de la licuadora. Licuar.
Con la máquina prendida incorporar los dos aceites en forma de chorrito a las yemas.
Se debe obtener una mayonesa ligera y homogénea.
Añadir sal y pimienta.
Agregar e integrar tres cucharadas de la mayonesa a las lechugas.
Poner en cada plato cinco rodajas de papa en el centro.
Encima de la papa poner un montón pequeño de lechugas.
Colocar la carne sobre las lechugas.
Poner alrededor el pepino cohombro y las arvejas.
Esparcir el pimentón y otro poco de salsa o servir aparte en una vasija pequeña.
Servir con pan integral.

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