Alcachofas fritas con berberechos jamon y vinagreta de pan

Ingredientes para 4 personas

Para el salteado de mejillones:
200 grs. de mejillones
4 alcachofas
3 cucharadas de aceite de oliva
perejil picado
1 hoja de salvia (opcional)
el zumo de un cuarto de limón
4 alcachofas
sal.

Para las alcachofas fritas:
4 alcachofas
1 dl. De aceite de oliva

Para la vinagreta de pan:
100 grs. de pan
5 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de sidra
el zumo de media naranja
sal

Además:
100 grs. De jamón de cerdo blanco cortado un poco grueso y aceite para freír, así como perejil picado.

Preparación

Para el salteado de berberechos:
Limpiar y deshojar las alcahofas, retirando las hojas exteriores y dejando solo los corazones.
Cuecer en agua con sal el zumo de limón y la salvia.
Cuando estén tiernas las alcachofas, retirar del fuego y triturar junto con el perejil, pasándolo después por un colador fino; si es necesario aligerar la salsa, agregar un poco más del caldo de coción.
Saltear los berberechos en una sartén e incorporar su carne a la salsa anteriormente elaborada, en la que los calentaremos unos instantes. Sazonar.

Para las alcachofas fritas:
Una vez limpias y deshojadas las alcachofas tal y como se hizo para la salsa, trocear y freírlas a fuego medio con el aceite y con mucho cuidado de que no se quemen. Sazonar. Es conveniente empezar la fritura con el aceite frío y procurar que, en ningún caso, llegue a alcanzar una temperatura muy elevada.

Para la vinagreta de pan:
Cortar el pan en rodajas finas.
Tostar las rodajas en el horno o en una plancha.
Triturar, mezclar el resto de ingredientes y añadir el pan tostado y pulverizado.

Presentación:
Cortar el jamón en tiras.
Colocar en un plato los mejillones con la salsa correspondiente, situando de forma caprichosa las alcachofas frítas.
Aliñar los mejillones y las alcachofas con la vinagreta de pan.
Freír las tiras de jamón hasta que estén crujientes y disponerlas sobre el conjunto del plato.
Espolvorear por encima con el perejil picado.

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