Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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domingo, 24 de agosto de 2008

Ensalada Oriental

Ensalada OrientalIngredientes para 4 personas1 lechuga italiana
1lechuga escarola
1 pieza de brócoli
2 toritillas de maíz
2 jitomates en cubos
½ frasco de aceitunas negras
1 paquete de noodles (fideo oriental)
1 pieza de aros de cebolla morada
480g de pechuga de pollo
sal y pimienta augusto
Preparación

Lavar y desinfectar las lechugas, cortarlas en cuadros pequeños.
Cortar las aceitunas en pequeños aros.
Cortar la cebolla morada en aros.
Cortar la tortilla de maíz en pequeñas tiras, freír y escurrir en papel absorbente y reservar.
Mezclar las lechugas con las aceitunas y los aros de cebolla, las tiras fritas de tortilla e integrar al final para que pierdan su consistencia.
Salpimentar el pollo, cocer en una sartén con aceite o directamente a la parrilla, cortar en tiras y agregar a la ensalada.
Como decoración, freír el fideo oriental y colocarlo sobre la ensalada.

domingo, 17 de agosto de 2008

Carne A La Tampiqueña

Carne A La TampiqueñaIngredientes para 6 personas2 kg. de filete, entero
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Enchiladas Verdes:
400 grs. de tomates verdes asados
½ cebolla asada
2 chiles serranos asados
2 dientes de ajo asados
Caldo de pollo al gusto
Sal para sazonar
Aceite, el necesario
12 tortillas de maíz
Chile serrano picado
Rajas de Chile Poblano:
6 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados en julianas
1 cebolla, fileteada y salteada
Sal al gusto
½ taza de crema
Pimienta al gusto
Guacamole:
Cebolla morada al gusto
Aceite de oliva al gusto
½ limón, el jugo
Sal al gusto
1 chile serrano picado
2 jitomates guaje en cubos chicos
1/3 de taza de hojas de cilantro
3 aguacates maduros, pero firmes
Pimienta al gusto
Arroz Rojo:
Aceite al gusto
1 ½ tazas de arroz
3 ½ tazas de agua
1 sobre de sazonador en polvo
Frijoles Refritos:
3 tazas de frijoles machacados
Aceite al gusto
2 cucharadas de manteca de cerdo
3 tortillas de maíz en totopos para decorar
Preparación

Limpiar el filete y reservar las puntas.
Cortar trozos de unos 4 dedos de ancho y abrir el filete cuidadosamente con el cuchillo como si se estuviera desenrollándolo, evitando que se rompa.
Agrega sal y pimienta.
Cortar una cebolla por la mitad, bañarla en aceite y engrasar la parrilla.
Poner la tampiqueña a asar y al terminar ponerla en un plato.
Para las enchiladas, licuar todos los ingredientes.
En una sartén con aceite, pasar las tortillas de maíz, doblarlas en el plato de la tampiqueña y agrega la salsa.
Prepara las rajas y ponlas en una sartén con aceite previamente escalfado, cebolla, sal, crema, pimienta y mezclar bien hasta que se derrita la crema.
Servirlo en el plato de la tampiqueña.
Para el guacamole, poner en un tazón la cebolla picada, el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal, el chile serrano picado, el jitomate en cuadritos, las hojas de cilantro, el aguacate en cubos, la pimienta y mezcla bien.
Servirlo en el plato de la tampiqueña.
Preparar el arroz y mantenerlo caliente.
Ahora, preparar los fríjoles refritos hasta que estén chinitos y agregar un poco de aceite y manteca animal.
Mezclar y dejar unos minutos a fuego lento.
Agregarlo al plato de la tampiqueña.
NOTA: Mientras se asa la carne a la plancha o a la sartén, hacer las enchiladas y empezar a emplatar.

Licuado De Frutas, Avena Y Salvado

Licuado De Frutas, Avena Y SalvadoIngredientes para 4 personas
½ taza de salvado
1 taza de papaya en cubos
2 plátanos Tabasco
½ taza de avena
4 cucharadas de miel de maíz
1 cucharada de esencia de vainilla
4 tazas de leche

Preparación

Vertir en la licuadora la leche, agregar los plátanos, la papaya, el salvado, el extracto y la miel.
Licuar.
Vaciar en vasos altos y decorar con plátano.

sábado, 16 de agosto de 2008

Mollejas De Pollo Con Setas

Mollejas De Pollo Con SetasIngredientes para 6 personas
1 kilogramo de mollejas de pollo
1 kilogramo de setas
0,5 decilitros de aceite de oliva
2 dientes de ajo fresco
1,5 copas de vino tinto
170 gramos de nata líquida
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
Preparación

Limpiar bien las mollejas y ponerlas a cocer durante una hora, aproximadamente, después las trocear en lascas muy finitas (la parte musculosa).
Las setas, una vez limpias, se trocean.
En una sartén poner el aceite y lo calentamos.
Echar ahora el ajo picado y dorémoslo, y vertir las setas y las mollejas; rehogar durante cinco minutos, aproximadamente, suficiente para que suelten su jugo, añadimos el vino, la sal, la nuez moscada (muy poco) y la pimienta, y dejar que reduzcan a fuego más fuerte (entre cinco y diez minutos, dependiendo del tipo de seta que se utilice).
El punto lo determinan las setas; una vez conseguido éste, retirar del fuego y ligar con nata.
Servir inmediatamente.

viernes, 15 de agosto de 2008

Arroz Al Horno

Arroz Al HornoIngredientes para 4 personas
1,5 litros de caldo de cocido
200 gr. de costilla de cerdo troceada
500 gr. de arroz
250 gr de garbanzos cocidos.
2 tomates maduros partidos
3 patatas cortadas a rodajas
4 morcillas de cebolla
100 gr. de tocino de cerdo
1 cabeza de ajos
Azafrán o colorante alimentario amarillo
sal
Preparación

Poner el horno en marcha, para que vaya calentando.
En la cazuela de barro, sobre el fuego de la cocina, sofreir la cabeza de ajo, las costillas y el tocino.
Una vez dorados, añadir el arroz y los garbanzos, que también se sofreirán ligeramente.
Añadir por último las patatas, cortadas en rodajas gruesas, y las morcillas. Sofreir.
Añadir el caldo de cocido, hirviendo, y el azafrán o el colorante.
Meter en el horno la cazuela y bajar la temperatura del horno a 180-200 grados.
Dejar cocer durante 40 minutos
Una vez cocido, sacar la cazuela del horno y dejar reposr el plato durante 5 minutos.

jueves, 14 de agosto de 2008

Huevos De Maruca

Huevos De MarucaIngredientesHuevos
Tomate de bote o natural para freír
Atún en aceite
Aceite
Aceitunas verdes sin hueso
Harina y huevos para el rebozado
Sal
Azúcar

Preparación

Triturar el tomate después de quitar impurezas, y si se no se quiere las pepitas, pasar por el pasapuré o por un tamiz.
Freir el tomate : en una sarten con algo de aceite de oliva virgen extra poner : el tomate, la sal y el azúcar (yo pongo una cucharada de azúcar por bote de tomate grande) y dejar a freir a fuego lento (cuando el tomate está frito (el aceite se ve rojo tranparente nadado en la superficie) reservar.
Cocer los huevos : yo primero pongo el agua a hervir y cuando está hirviendo la aparto del fuego y después de lavarlos con agua caliente, los coloco con una cuchara lentamente uno a uno y los dejo cociendo fuego 11 minutos.
Mientras picar las aceitunas en trocitos muy pequeñitos.
Pelar los huevos bajo el agua fria.
Cortar los huevos a lo largo y quitar las yemas poniendolas en un cuenco y las claras en en plato. Triturar, deshaciendo, las yemas.
Agregar a las yemas las aceitunas picadas y mezclar.
Demenuzar el atún y agregar también y algo de aceite de las latas (no de todas, solo el suficiente para que ligue) y amasar con el tenedor.
Rellenar los huevos con la farsa, de tal forma que parezca un huevo completo.
Rebozarlos: pasarlos por harina y por huevo batido
Freír en una sartén con abundante aceite por los dos lados (primero por el lado de la clara) hasta que queden doraditos. ¡Peligro! El aceite puede saltar.
Cubrir los huevos completamente con la salsa de tomate que teniamos reservada y cocinar un ratito todo junto.

miércoles, 13 de agosto de 2008

Ensalada de Patata, Huevo y Gambas Blancas

Ensalada de Patata, Huevo y Gambas BlancasIngredientes para 4 personas

1 kg de patatas para cocer.
2 Huevos.
100 gr de gamba blanca (Vale cualquier gamba, fresca o congelada).
1 Cebolla fresca.
Aceite oliva.
Aceite de girasol.
Sal.
1 hoja de laurel.

Preparación

En una olla, cocer la patata y el huevo en agua y una hoja de laurel.
En otra olla cocer en abundate agua las gambas.
Cuando ambas preparaciones esten listas, pelar y picar las patatas y el huevo y sólo pelar las gambas.
Picar la cebolla fresca y la incorporar a la patata, el huevo y las gambas.
Verter aceite de girasol y echar un poco de sal, el punto de sal, a gusto de cada uno.
Remover bien la preparación y ya se tiene lista nuestra ensalada.
Para emplatar, puede hacerse de la forma tradicional, verter todo en una fuente, o con ayuda de un molde y decorando con sal maldon, aceite de oliva y un poco de perejil.

martes, 12 de agosto de 2008

Coctel Margarita

Coctel MargaritaIngredientes para 1 persona

20 ml. Cointreau
20 gr. Tequila
10 gr. Azúcar
10 gr. Sal fina
1 Guinda roja
0.15 kg. Limón

Preparación
En un coctelera, poner 7 u 8 hielos con las pinzas.
Poner en el vaso de la coctelera 2 cl. de Cointreau, 2 cl. de tequila, 2 cl. de zumo de limón con 10 gr. de azúcar.
Cerrar la coctelera y agitarla rítmicamente unos segundos hasta fusionar bien los diferentes elementos.
Abrir la boca de la coctelera y servir en un copa de coctel que previamente se habrá escarchado con zumo de limón y sal.
En un lateral de la copa clavar con ayuda de la pinza una guinda roja, dejando caer también una corteza de limón.

lunes, 11 de agosto de 2008

Carne Guisada

Carne GuisadaIngredientes para 4 personas

1/2 cucharada de aceite vegetal
1 libra de carne de res (limpia de pellejos y cortada en pedazos de 1 pulgada)
l pimiento verde pequeño
2 ajíles dulces
1 cebollas
2 dientes de ajo
4 hojas de culantro
1 cucharada de vinagre
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharada de sal
1/4 taza de salsa de tomate
1/4 libra de zanahorias cortadas en ruedas
1 libra de guisantes (Petit-Pois)
1/4 libra de papas, cortadas en pedazos
6 aceitunas rellenas
1/2 cucharada de alcaparras
1/8 cucharadita de sal
1/8 taza de pasas (opcional)

Preparación
En un caldero, caliente el aceite, añadir la carne y mezclar a fuego moderado-alto hasta que pierda el color rojizo.
Añadir el pimiento verde y los ajíes sin semilla, la cebolla, los dientes de ajo y las ojas de culantro, todo esto cortado en pedecitos, el vinagre, el orégano, la salsa de tomate la hoja de laurel y la 1/2 cucharadita de sal.
Mezclar hasta que hierva.
Reducir el fuego a bajo, tapar y cocer por 1 hora.
Añadir las zanahorias y el líquido de los guisantes (reserve los guisantes).
Poner el fuego alto hasta hervir.
Reducir el fuego a bajo, tape y cueza por 1 hora, o hasta que la carne esté casi blanda.
Agregar las papas, las aceitunas, las alcaparras, 1/8 de sal y las pasas.
Poner el fuego alto hasta hervir.
Reducir el fuego a bajo, tapar y cocer por 1 hora, o hasta que la carne esté blanda y los vegetales cocidos.
Añadir los guisantes y cocer, destapado, hasta espesar la salsa al gusto.

domingo, 10 de agosto de 2008

Bebida De Frutas

Bebida De FrutasIngredientes para 1 persona

4 fresas partidas en 4
¼ de guayaba cortado en cuadros
¼ de papayuela cortado en tiras
4 hojas de hierbabuena
1 hoja de limonaria

Preparación
Poner los ingredientes en una taza de agua, poner en fuego hasta que hierva y adquiera un tono rojo.
Servir.
Puede acompañarse con el endulzante de preferencia.

sábado, 9 de agosto de 2008

Barra Helada De Frutillas

Barra Helada De FrutillasIngredientes para 4 personas

1 paquete de helado de frutillas
250 cc. de leche
250 gr. de queso crema
250 gr. de pulpa de frutillas
14 gr. de gelatina sin sabor
100 cc. de jugo de naranja

Preparación
Pulpa de frutillas: Mezclar 250 gr. de frutillas limpias con 250 gr. de azúcar y 1 cda. de jugo de limón.
Llevar a fuego hasta que rompa el hervor y cocinar durante 5 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar. Procesar la mitad de la preparación para saborizar el helado y reservar el resto para acomodar dentro de la barra.
Barra helada: Batir el polvo de helado con la leche hasta que duplique su volumen. Incorporar el queso crema, mezclando con movimientos suaves y agregar la mitad de la pulpa de frutillas.
Hidratar la gelatina sin sabor con el jugo de naranja y llevar a fuego revolviendo permanentemente hasta que rompa el hervor o en microondas durante 30 segundos en máximo. Retirar, dejar pasar el calor fuerte e incorporar a la preparación.
Tapizar con papel film un molde de budín ingles de 30 cm. de largo y verter la mitad de la preparación. Acomodar en el centro la pulpa de frutillas reservadas.
Cubrir con el resto de la preparación, tapar con film y llevar al freezer durante 4 horas.

viernes, 8 de agosto de 2008

Arroz Al Curry

Arroz Al CurryIngredientes para 4 personas

2 tazas de arroz
3 cucharaditas colmadas de curry
3 huevos duros cortados en rodajas
1 1/2 tazas de mayonesa
1/2 taza de pasas de uva
1 lata de arvejas
2 claras batidas a nieve
1 cucharada de manteca
1 cucharadita de sal

Preparación

Cocinar el arroz en agua salada durante 15 minutos.
Aparte, poner dentro de un bol, la mayonesa a baño de María, agregar el curry y revolver contínuamente hasta que se mezcle bien.
Escurrir el arroz, agregar la manteca, mezclarlo con los huevos duros, las arvejas y las pasas. Añadirle la salsa mezclada con las claras. Condimentar con sal, revolver bien y servir caliente.

miércoles, 6 de agosto de 2008

Langostinos Fritos Con Salsa Remoulade

Langostinos Fritos Con Salsa RemouladeIngredientes para 6 personas
30 a 40 langostinos crudos o congelados.
2 vasos de cerveza
Harina
Aceite
1 yema
1 cda. de pepinitos
1 cda. de alcaparras
Sal
Pimienta
Ramito de hierbas

Preparación

Pele las colas de los langostinos frescos. Si están congelados, llévelos a temperatura ambiente.
Sumerja las colas en la cerveza y páselos luego por harina.
Fría en aceite bien caliente, retírelos cuando estén bien dorados y póngalos luego sobre papel absorbente.
Prepare una mayonesa con la yema, 1/2 cucharada de mostaza y aceite de oliva, agregue las alcaparras, los pepinitos y las hierbas.
Sirva los langostinos bien calientes, con unas rodajas de limón y la salsa remoulade.

martes, 5 de agosto de 2008

Ñoquis Blancos

Ñoquis BlancosIngredientes para 4 personas
400 gr. de harina
120 gr. de manteca
150 gr. de mozarella fresca
100 gr. de queso fresco
50 gr. de parmesano rallado
100 gr. de crema de leche
Sal
Pimienta

Preparación

Hierva 1 litro de agua salada. Agregue 50 gr. de manteca. Vierta la harina de una sola vez, mezclando enérgicamente con una cuchara de madera.
Cocine hasta que la pasta se despegue de las paredes de la cacerola.
Colóquela sobre la mesada y déjela enfriar.
Forme un cilindro de aproximadamente 1 cm de diámetro y corte pequeños ñoquis. Cocínelos en agua hirviendo salada durante 8 minutos. Cuélelos.
Póngalos en una fuete enmantecada, para horno y condiméntelos con 50 gr. de manteca, el parmesano rallado y bastante pimienta.
Cúbralos con el queso fresco en fetas, la mozzarella en dados y la manteca restante en rizos.
Vierta la crema y gratine en horno caliente diez minutos.

lunes, 4 de agosto de 2008

Tapas De Magret De Pato Marinado

Tapas De Magret De Pato MarinadoIngredientes para 4 personas1 pieza de unos 300 g de Magret de pato Rougié crudo
100 g Concassé de tomates triturados o caviar de tomates secos
15 a 20 rebanadas de Baguette de pan
1 Cogollo de lechuga
Sal y pimienta
100 g (3/5) Aceite de oliva
33 g (1/5) Salsa de soja
33 g (1/5) Vinagre balsámico

Preparación

Preparar la concassé de tomates triturados y añadirles albahaca. La textura del triturado debe ser casi la de una salsa de tomate espesa.
Desengrasar parcialmente el magret y cortarlo en filetes de 2 a 3 mm de espesor.
Preparar la marinada y añadir los filetes de magret a la mezcla. Marinar durante al menos 2 horas.
Cortar la baguette en rebanadas de 8 mm de espesor como máximo y tostarlas por una cara.
Colocar encima de la cara que no está tostada una base de concassé de tomates y recubrirla con una pequeña cantidad de mantequilla fundida y sazonada con lechuga.
Escurrir los filetes de magret, hacerlos a la sartén rápidamente o al grill. Condimentar y colocar sobre las tostadas de baguette.

domingo, 3 de agosto de 2008

Baccardi Coctel

Baccardi CoctelIngredientes para 1 persona2 oz. Ron Baccardi Blanco
1/4 oz. Jarabe de granadina
1/4 oz. Jarabe de goma
1/2 oz. Zumo de limón
4 to 5 Cubos de hielo

Preparación

Vertir los ingredientes en orden dentro de la coctelera.
Batir de 10 a 12 segundos
Servir en copa de champagne clásica y decorar con una rodaja de limón en el borde de la copa y una cereza dentro de la copa.

sábado, 2 de agosto de 2008

Coctel De Camarones Y Pulpo

Coctel De Camarones Y PulpoIngredientes para 4 personas36 camarones medianos limpios
1 taza de jugo de naranja
½ taza de cilantro picado
½ kg. de pulpo, cocido en agua con vino blanco y hierbas de olor
1 cebolla picada fina
¼ de taza de aceite de oliva
½ taza de jugo de tomate con almejas
½ taza de jugo de limón
1 cerveza
Ajo en polvo al gusto
Páprika o pimentón al gusto
Aceite, el necesario
Salsa catsup al gusto
Chile serrano picado al gusto
Cilantro picado al gusto
Chile piquín al gusto
Sal al gusto

Preparación

Colocar en un tazón los camarones, el ajo, la páprika jugo de naranja y el cilantro.
Cocinar con un poco de aceite los camarones, retirarlos del fuego, agregar el pulpo previamente cocinado en agua con vino blanco y hierbas de olor y reserva.
Mezclar el jugo de limón, sal, jugo de tomate con almejas, jugo de naranja, aceite de oliva, la cebolla, el cilantro, el chile al gusto y los camarones con pulpo ya cocinados.
Mezclar todos los ingredientes.
Para servir escarchar con chile piquín un vaso cervecero, servir una cerveza y agregar el cóctel de camarones y pulpo.

viernes, 1 de agosto de 2008

Naranjada

NaranjadaIngredientes para 1 persona
1 litro de jugo de naranjas
Jugo de un limón
100 gr. de azúcar
Soda
Cáscaras de naranja cortadas en tiras finas
Hielo

Preparación

Añadir al jugo de naranjas el azúcar, el jugo de limón, y las cáscaras de naranjas.
Dejar así por 20 minutos y luego colar.
Agregar soda y hielo.
Servir bien helado.