Recetas En La Olla

Colección de recetas de cocina para todos los gustos, desde las rápidas y sencillas hasta las más elaboradas, todo un compendio gastronómico.

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jueves, 31 de julio de 2008

Sancocho De Gallina Cartagenero

Sancocho De Gallina CartageneroIngredientes para 8 personas6 libras de yuca
4 libras de ñame
1 libra de ahuyama
1 libra de papa
6 mazorcas
2 plátanos verdes
6 plátanos maduros partidos en trozos con la cáscara
½ libra de repollo
2 libras de costilla de cerdo
2 ½ libras de costilla de res
1 libra de carne salada
1 gallina
4 onzas de apio
½ libra de nabos
½ libra de cebolla cabezona
4 onzas de cebollín picado
½ libra de tomate
4 dientes de ajo
Ají
10 litros de agua
Sal, pimienta y limón al gusto

Preparación

Poner en el agua las carnes (menos el cerdo), la gallina, el plátano verde y las mazorcas con el tomate, la cebolla, el ají, el ajo, el cebollín, el repollo.
Cuando las carnes hayan ablandado, agregar el cerdo y cocinar más. Añadir los demás ingredientes y dejar a fuego lento.
Los plátanos maduros deben cocinarse con la cáscara y apenas estén, retirarse. Agregar sal, pimienta y limón al gusto.

miércoles, 30 de julio de 2008

Caramelos De Chocolate

Caramelos De ChocolateIngredientes para 1 persona6 tazas de chocolate
125 gramos de leche condensada
1 pizca de sal
1 pizca de vainilla

Preparación

Derretir el chocolate al baño María poniéndolo cuando el agua esté hirviendo.
No moverlo, apártalo del fuego y agregar la leche, la vainilla y la pizca de sal, mezclarlo bien.
Echar la mezcla en un molde forrado de papel de parafina, dándole un centímetro de espesor.
Se deja enfriar dos horas en la nevera.
Se cortan en cuadraditos y se guardan en tarros o botes de cierre hermético.
Se pueden hacer con nueces o con almendras, echando a la mezcla tres cucharadas de nueces y almendras partidas y media cucharada de ron o coñac.

martes, 29 de julio de 2008

Besugo Al Horno

Besugo Al HornoIngredientes para 2 personas2 kilos de besugo
1 cebolla grande
3 tomates
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
1 limón
1 vaso de aceite de oliva
2 patatas grandes
Pan rallado
Sal

Preparación
Es un plato típico del norte de España y desde aquí se extiende por toda la península. En algunas regiones, este plato constituye la base de la comida de Navidad.
En una fuente de horno echar el aceite y poner al fuego.
Echar la cebolla cortada en rodajas, las patatas cortadas en panadera y los ajos picados.
Cuando estén blandas las patatas, echar los tomates también cortados en rodajas, la hoja de laurel y el vino.
Apartar la fuente del fuego y todos los ingredientes anteriormente mencionados, distribuir por el fondo de la misma formando un lecho.
Tomar el besugo y hacerle dos o tres cortes transversales, sin que lleguen a la espina, colocar en cada corte un gajo de limón, espolvorearlo bien con pan rallado y colocarlo sobre el lecho de verduras.
Encender el horno y cuando esté a 180º, meter la fuente con el besugo y dejarlo durante 30-40 minutos.
De vez en cuando, con una cuchara, tomar salsa del fondo de la fuente y regar con ella el pescado, para evitar que se seque y para que vaya tomando el sabor de las verduras.
Servir en la misma fuente.

lunes, 28 de julio de 2008

Albondigas

AlbondigasIngredientes para 2 personas
500 gramos de carne de ternera
1 unidad de ajo
1 ramita de perejil
leche
1 huevo
1 rebanada de pan
1 cebolla
2 tomates maduros
agua
sal
harina
1 pimiento rojo
Preparación

Mezclar en un bol grande la carne picada, el ajo y el perejil picado, la rebanada de pan empapada en leche, el huevo y la sal. Hacer bolas con la mezcla y enharinarlas.
Freír las albóndigas en una sartén y reservar.
Con el mismo aceite de freír las albóndigas, freír la cebolla y el pimiento una vez limpio y troceado, cuando estén pochados, añadir el tomate sin piel ni pepitas y troceado.
Una vez que esté hecho, añadir agua y batirlo o pasar por el pasapuré.
Añadir más agua si queda muy espeso.
Echar la sal al gusto.
Poner en la sartén la salsa y las albóndigas y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos.
Vigilar que no quede muy espeso.

domingo, 27 de julio de 2008

Huevos A La Mimosa

Huevos A La MimosaIngredientes para 7 a 8 personas

1 Docena de Huevos
250 Gramos de Atún o bonito en aceite de oliva (Latas)
120 ml Mayonesa
1 lata pequeña de tiras de Pimientos

Preparación

Los huevos se introducen en una pota con agua fría y un poco de sal y a continuación se pone al fuego, una vez que el agua empiece a hervir se dejan entre 11 y 12 minutos a fuego moderado.
Una vez transcurrido el tiempo se ponen sobre agua fría y se pelan. Una vez pelados se cortan a la mitad y se les quita la yema.
Se dejan 4 mitades de yema en reserva y el resto se deben de mezclar bien con el bonito y la mayonesa, para lo que podemos utilizar un tenedor y plato hondo.
Con la ayuda de una cuchara se mete la mezcla en el interior de las mitades de los huevos y se van depositando sobre una fuente o larguero, dejando el relleno boca abajo.
Si sobrase parte del relleno se decoran los huevos por encima con este. A continuación se ponen sobre los huevos unas tiras de pimientos y se espolvorean las cuatro yemas, ya sea con las manos o con un pasapuré.

sábado, 26 de julio de 2008

Muslitos De Pollo Al Curry

Muslitos De Pollo Al CurryIngredientes para 4 personas

12 muslitos de pollo sin piel (3 por persona)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
aceite de oliva
vino blanco
pimienta, nuez moscada, curry, sal

Preparación

Precalentar el horno a 250ºC durante unos 20 min aproximadamente.
Cortar la cebolla en rodajas y los ajos en láminas.
En una bandeja para horno echar un poco de aceite (no demasiado, sólo para mojar los muslitos) y extender por toda la superficie.
Salar los muslitos y ponerlos en la bandeja.
Esparcir la cebolla y el ajo y espolvorear la pimienta, nuez moscada y el curry (no pasarse con la nuez moscada ni la pimienta, sólo un poco sobre cada muslito; el curry puede ir en mayor cantidad pero tampoco demasiado).
Por último echar el vino blanco, que cubra la superficie de la bandeja (si se desea se puede rebajar con un poco de agua) y meterla en el horno a 220ºC unos 45 min aprox. hasta que los muslitos estén bien dorados.
Sacar y servir.

viernes, 25 de julio de 2008

Salmon Vuelta Y Vuelta

Salmon Vuelta Y VueltaIngredientes para 4 personas

Salmón
1500 g de pescado fresco
Aceite
Sal y pimienta
Guarnición
500 g de vegetales
Aceite
Sal y pimienta
Vinagreta
150 cc de aceite de oliva
50 cc de vinagre de vino tinto
Limón
Lima
Hierbas mix
Pimienta mix
100 g de tomates cherry
100 g de aceitunas negras
50 cc de crema de leche
20 g de alcaparras
30 g de cebolla morada

Preparación

Salmón: Limpiar el pescado y cortar porciones de 180 g, Cocinar en una sartén con aceite de oliva bien caliente vuelta y vuelta. Salpimentar.
Guarnición: Cortar los vegetales en una fina juliana y saltear rápidamente en aceite a alta temperatura para que queden frescos y levemente suaves, salpimentar y reservar.
Vinagreta: En un bol mezclar todos los ingredientes hasta obtener una salsa disgregada. Condimentar la guarnición.
Montaje: Servir al plato la tostada de base y sobre la base disponer el pescado con la piel hacia arriba bien dorada, coronar con los vegetales y salsear con la vinagreta, al final agregar unas gotas de crema cruda.

Espagueti Con Atún Y Huevo

Espagueti Con Atun Y HuevoIngredientes para 2 personas3 dientes de ajo
1/2 cebolla pequeña
1 pastilla caldo
espagueti
tomate frito
2 latas de atún
1 huevo

Preparación

Dorar dos dientes de ajo con aceite, añadir agua y la pastilla de caldo, dejar cocer y añadir los espaguetis.
Cuando estén en su punto los escurrir y reservar.
Trocear ajo y cebolla muy pequeñito y dorar en la sartén, añadir los espaguetis y dar unas vueltas, despues el atún, una pizca de tomate frito, y por último el huevo batido, remover hasta que se haga el huevo.

Ensalada De Arroz

Ensalada De ArrozIngredientes para 8 personas4 tazas de arroz cocinado a la manera usual con 1 cubito de caldo de carne
2 naranjas picadas
2 tazas de piña picada en cuadritos (de tarro o frasco)
4 manzanas picadas con cáscara
1 taza de uvas pasas
1 taza de coco fresco rayado grueso
1 porción de jugo de 1 limón
2 cajitas de yogurt con dulce
1/2 taza de hierbabuena fresca picada

Preparación

Mezclar el arroz con la naranja, la piña, la manzana, las uvas pasas, el coco fresco, el jugo de limón, las dos cajitas de yogurt y la hierbabuena.
Colocar en un recipiente y llevar a la nevera durante 1 hora.
Ideal para climas cálidos o para buffet.

Postre Borracho

Postre BorrachoIngredientes para 6 personas1 ponqué (torta) de vainilla pequeño
1 pudín (flan) de chocolate
2 tazas de leche
1 pocillo de aguardiente o brandy

Preparación

Prepararar el pudín o flan de chocolate en las dos tazas de leche, esperar a que espese.
Luego en una refractaria colocar una capa de pedazos pequeños de ponqué (torta) y rociarlos con el brandy o aguardiente.
Agregar suavemente, encima del ponqué una capa de pudin (flan) de chocolate.
Continuar colocando trozos de ponqué y tapar con lo que resta del pudín o flan de chocolate.
Meter a la nevera hasta que cuaje.

Arroz Primaveral

Arroz PrimaveralIngredientes para 4 personas
300 gr. de arroz
2 cdas. de aceite de oliva
200 gr. de cebollitas
150 gr. de jamón cocido
1 ramita de romero
250 gr. de arvejas congeladas o en lata
80 gr. de mateca
Pimienta
Sal

Preparación

Cocinar el arroz en agua salada hirviendo.
Colar.
Pelar las cebollitas y dorarlas en el aceite de oliva con la ramita de romero.
Agregar el jamón, cortado en cubitos, y deje cocinar unos instantes.
Aparte, cocinar las arvejas en agua salada en caso de que estén congeladas.
Mezclar todo con el arroz, agregar la manteca y bastante pimienta.
Después poner el arroz y las arvejas en la sartén con las cebollitas y el jamón.
Servir en una fuente caliente.

Sopa De Cebolla

Sopa De Cebolla
Ingredientes para 4 personas

4 cucharadas de aceite de oliva
1,5 litros de caldo
1 kilo de cebolla
1 cucharada de harina
80 gramos de mantequilla
100 gramos de pan
15 gramos de pimienta negra molida
150 gramos de queso emmental
10 gramos de sal

Preparación

Pelar la cebolla y cortarla en rodajas finas.
Derretir en una cacerola la mantequilla y añadir el aceite y rehogar suavemente la cebolla.
Sazonar con sal y rehogar hasta que esté dorada.
Espolvorear con la harina y rehogar 3 minutos más.
Añadir el caldo caliente y el queso rallado y cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente.
Salpimentar.

Dorar las rebanadas de pan en un poco de aceite.
Distribuir la sopa en cazuelitas individuales.
Poner encima las rebanadas de pan tostado y espolvorear con un poco del queso rallado.
Pasarlas por el "grill" un momento hasta que el queso esté dorado.
Servir al momento muy caliente.